Мы в соцсетях: Контакте

Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025



Новости 2025 г.



В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ПРОВЕДЕНА ПОИСКОВО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ


В период с 15 по 28 марта 2025 года сводной группой представителей из поисковых отрядов «Разведка», «Снежный Десант» Гимназии №139 – Центр образования (г.Казань), ВПК «Пламя» Большекабанской СОШ имени академика В.И. Андреева Лаишевского района Республики Татарстан, «Трипять» (г.Вологда), «Батьковщина» (г.Минск) была проведена поисково-разведывательная экспедиция в Гродненской области Республики Беларусь.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

Поисковики Республики Беларусь и России.

Целью данной экспедиции была работа, направленная на выявление новых локаций для проведения в июле – августе 2025 года Международной поисковой экспедиции в Гродненской области, которая пройдет в рамках Республиканской акции «Беларусь помнит. Дорогами победителей», посвященной 80-летитю Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В течение нескольких дней поисковики встречались с представителями органов местного управления и самоуправления, местными жителями сел и деревень, работниками лесного хозяйства, которые по своим воспоминаниям рассказывали поисковикам о местах боев, показывали места, где видели следы войны.

Так, благодаря совместной работе с председателем Порозовского сельского совета Свислочского района В.В.Акудовичем и местными жителями были обнаружены две локации с останками советских воинов, погибших в первые дни войны 27-29 июня 1941 года в районе пос.Порозово.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

Поисковики Татарстана.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

Поиск у первой локации в Порозово.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

Найдена вторая локация у Порозово. На фото Д.Козлович, В.Акудович, Н.Черкашин.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

Об этих боях написаны десятки воспоминаний оставшихся в живых солдат и офицеров Красной Армии. К сожалению, большая часть из них прошли через немецкий плен, так как эти бои уже шли в тылу противника. Приняв первый бой еще под Белостоком и удерживая полосу своей обороны, части Красной Армии оказались в окружении. Немцы острыми клиньями танковых дивизий уже на третий день войны зашли в глубокий тыл всей Белостокской группировки Западного фронта. К сожалению, документов советских частей, дравшихся в районе Порозово летом 1941 года в архивах не сохранилось. Остались лишь воспоминания выживших в этих боях и немецкие документы, которые и раскрывают полную трагизма картину самопожертвования и мужества наших солдат. Отступающие от государственной границы наши разрозненные и потрепанные в боях части, несколько раз сносили немецкие заслоны, и выбивали фашистов из Порозово. Так, 26-27 июня 1941 года сводной группой войск 208-й моторизованной дивизии и частями 6-го кавкорпуса РККА из Порозово были выбиты части 134-й пехотной дивизии немцев. В период 28-29 июня 1941 года южнее Порозово пробивались из Беловежской пущи части 31-й танковой, 49-й и 113-й стрелковых дивизий, которые смогли даже окружить часть немецких подразделений.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

Немецкая карта боев у Порозово.

Российский историк Дмитрий Егоров в свой книге «Июнь 41-го. Разгром Западного фронта» писал: «…28 июня комдив (имеется ввиду командир 31-й танковой дивизии полковник С.А.Колихович – авт.) предпринял отчаянную попытку прорваться на юго-восток, в пинские болота, через бывший район прикрытия разгромленной 4-й армии. Возглавив первую волну атакующих, он повел их в бой «за Родину, за Сталина» (этот лозунг не легенда, что бы ни говорили нынешние квазиборцы с «тоталитаризмом»). Тогда, на 7-й день войны, этих слов хватило, чтобы бросить голодных измученных людей на шквальный огонь шрапнелью поставленных на прямую наводку орудий и на скорострельные пулеметы МГ. Немцы, не выдержав ярости рукопашного боя, бежали, оставив на месте прорыва три артиллерийские батареи, более ста автомашин, много минометов и мотоциклов. Порозово было ими оставлено. Казалось, еще немного, еще один натиск, и путь свободен. Германское командование предусматривало возможность прорыва советских войск в этих местах, но такого исхода все же не ожидало. В их штабах возникло некоторое замешательство. Атаки частей, стремившихся пробиться из окружения в районе южнее Порозово и Нового Двора, а также севернее Лысково (здесь, как показалось самим немцам, они были атакованы при поддержке большого количества артиллерии) вынудили части 43-го армейского корпуса 4-й полевой армии вермахта отойти. Отступив от Подороси и Порозово на высоты севернее Лысково и Нового Двора, они перешли к обороне. Движущиеся в походных колоннах от Бреста на Минск войска также были остановлены и развернуты фронтом на север. Район прорыва группы Колиховича был подвергнут массированной бомбежке с воздуха и артиллерийскому обстрелу. Бывший курсант полковой школы 148-го ТП А.Титов писал: «Бои шли повсюду: на шоссе, за высотки, за села. Всюду полыхали пожары. 27-го пересекли грунтовую тогда дорогу Гродно — Брест. И уперлись всей мехколонной в Ружанский лес. Что делать? Не бросать же технику, не бежать же в чашу, не оставлять семьи комсостава в кузовных машинах. Решили с утра двинуться на Ружаны, смять фашистов и выйти на шоссе Брест — Барановичи. Наивные, мы не подозревали, что немцы уже вошли в Минск… Бой шел весь день. Била по нас артиллерия, бомбила авиация, с холмов поливали автоматчики…».

В период 2022-2024 годов в этих местах уже проводились поисковые работы, в результате которых были найдены останки 20-и погибших солдат, и офицеров Красной Армии. По найденным смертным медальонам удалось установить, что эти бойцы как раз и относились к указанным выше 31-й танковой, 46-й кавалерийской, 49-й и 113-й стрелковым дивизиям.

В один из дней разведывательной экспедиции житель из поселка Порозово передал поисковикам найденный им на берегу ручья, протекающего в самом поселке, советский котелок, на котором солдат выцарапал свою фамилию и инициалы: «Мiлнiчук В.Д.». Это место, где обнаружили подписанный котелок, будет обстоятельно проверено в ходе летней экспедиции. К сожалению, данные на такого бойца по компьютерным базам данных Министерства обороны Российской Федерации «Память Народа» и ОБД «Мемориал» пока не нашлись. Но бойцы с такими фамилиями встречаются из призванных военнообязанных западных областей Украинской Советской Социалистической Республики.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

Котелок Мiлнiчук В.Д.

Еще две локации с останками советских воинов, указали местные жители в районе города Свислочи, на территориях Свислочского и Вердомичского сельских советов. Это новые для поисковиков районы, и там в период летней «Вахты Памяти» целесообразно провести более детальную поисковую разведку.

Еще одна локация с останками погибших воинов была зафиксирована связистами при проведении земляных работ по извлечению старого кабеля на территории Сынковичского сельского совета Зельвинского района Гродненской области. На место обнаружения останков оперативно выехали представители поисковой группы «Батьковщина», которые зафиксировали место обнаружения останков.

В настоящее время органами военного управления Свислочского и Зельвинского районов, готовятся необходимые информационные листы, для включения данных объектов в план Министерства обороны Республики Беларусь по организации и проведению поисковых работ на 2025 год.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

Обследование поля.

Напомним, что в 2025 году на территории Республики Беларусь проходит Республиканская акция «Беларусь помнит. Дорогами победителей», посвященная 80-летию Победы Советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Её организаторами выступает Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь. В рамках этой акции в каждой области Республики Беларусь проходят «Вахты Памяти» с целью поиска и захоронения останков советских воинов, погибших в годы войны. Поисковая работа проводится военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь с привлечением общественных поисковых объединений Беларуси и России в течение всего 2025 года.

Помимо поисково-разведывательных работ поисковики Татарстана приняли участие в торжественно-памятных, героико- патриотических и учебно-просветительских мероприятиях, которые прошли на территории Свислочского района в эти дни.

19 марта в зале заседаний Свислочского райисполкома прошел семинар по обмену опытом проведения поисковых работ, где собрались представители органов местной власти, ветераны, представители обособленной группы военкомата (Свислочского района), специалисты учреждений образования, отвечающие за увековечение памяти жертв войн и защитников Отечества, председатели сельских исполнительных комитетов.

Представители Всероссийского информационного- поискового центра (г.Казань) Илья Прокофьев и Рузаль Хабибуллин рассказали о проводимой совместной российско-белорусской поисковой работе, о реализации других проектов, реализуемых РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан и АНО ВИПЦ. Представители школьных поисковых отрядов «Снежный Десант» Гимназии №139 – Центр Образования (г.Казань) Ирина Ионенкова и ВПК «Пламя» Большекабанской СОШ имени академика В.И.Андреева Лаишевского района Республики Татарстан Владимир Чуприн поделились с собравшимися опытом гражданско-патриотической работы с учащимися.

В этой встрече принял участие советский и российский публицист, писатель, автор исторических расследований Н.А.Черкашин. Николай Андреевич рассказал собравшимся о своей исследовательской творческой работе и книгах, которые рассказывают о подвиге советских воинов, сражавшихся в самые первые, и тяжелые дни войны на территориях Свислочского, Зельвинского, Волковысского и Слонимского районов Гродненской области.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

г.Свислочь. Участники семинара.

Аналогичные встречи были проведены и 20 марта в средней школе №2 города Свислочи и Порозовской средней школе, где поисковики встретились с учениками и педагогами. Так в Свислочи, в рамках проекта «ШАГ: Школа Активного Гражданина» для учащихся 9-11 классов состоялось мероприятие «Молодость – время выбора. Молодёжь за союзное государство», где воспитанники ознакомились с материалами презентаций, узнали, какими способами можно восстановить имена и личности солдат, павших в Великой Отечественной войне, и увековечить их память, восстановить судьбы людей, отдавших жизни за нашу свободу. Результатом этих встреч стало совместное решение о наведение телемостов с коллегами из союзного государства, и участие в совместных школьных проектах.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

г.Свислочь. Участники встречи в СШ №2.

21 марта совместно с представителями Порозовского сельского Совета и Порозовского сектора культуры и досуга, российские и белорусские поисковики приняли участие в торжественно-траурных мероприятиях по возложению цветов и отдали дань памяти, в местах уничтожения фашистами мирных жителей. Митинги-реквиемы были проведены на братских могилах в д.Гриневичи и в д.Горностаевичи Свислочского района.

Напомним, что 22 марта в Республики Беларусь на государственном уровне отмечается день Памяти жертв Хатыни. Именно, 22 марта 1943 года фашистские каратели сожгли белорусскую деревню Хатынь и ее мирных жителей - 149 человек, 75 из которых были дети. За весь период оккупации, гитлеровцами было сожжено около 9 тысяч деревень, 200 из которых не восстановились.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. д.Гриневичи Республика Беларусь.

д.Гриневичи. Митинг-реквием.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. д.Горностаевичи Республика Беларусь.

д.Горностаевичи. Митинг-реквием.

24 марта поисковики Татарстана и Вологодской области посетили Порозовский сельский совет, где совместно с председателем Виктором Вацлавовичем Акудовичем прорабатывались планы предстоящих полевых поисковых работ в 2025 году. В этот же день поисковики посетили отделение дневного пребывания для пожилых граждан, и ознакомились с историей создания музея афганцев. Председатель Волковысской районной организации ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Иван Ефимович Агеец рассказал о большой патриотической работе, которую проводят ветераны-афганцы с молодежью Волковысского и Свислочского районов Гродненской области.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. д.Порозово Республика Беларусь.

Порозовский сельский совет. Участники встречи.

Поисковики Татарстана выражают благодарность руководству Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь и 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь, председателю Порозовского сельского совета Свислочского района Виктору Вацлавовичу Акудовичу, исполнительным комитетам Зельвинского и Свислочского районов Гродненской области, сотрудникам Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща»: начальнику отдела охраны природных комплексов Николаю Васильевичу Войтеховскому, сотрудникам отдела охраны природных комплексов старшему инспектору Александру Валерьевичу Щербаку и инспектору Сергею Степановичу Нехайчуку.

Отдельные слова благодарности поисковики Татарстана выражают руководителю белорусской поисковой группы «Батьковщина» Александру Леонидовичу Дударенку, и бойцам отряда Сергею Корейво и Дмитрию Козловичу, директору Дома культуры и творчества агрогородка Каролино (Зельвинский район) Лидии Кислой и председателю молодежного парламента при Слонимском районном Совете депутатов Дарьи Романиной (село Озерницы Слонимский район), Председателю Волковысской районной организации ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Ивану Ефимовичу Агейцу.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

Российские поисковики.



Информацию подготовил И.Г.Прокофьев,
ведущий специалист ВИПЦ,
руководитель отдела РОМО «Объединение «Отечество" РТ,
г.Казань.




Мероприятия по организации и проведению учебно-поисковых экспедиций в Республике Беларусь в рамках совместной международной российско-белорусской поисковой экспедиции «Беларусь помнит: эстафета памяти», организованы АНО ВИПЦ при поддержке РОМО «Объединение «Отечество» РТ в рамках проекта «Всех назовем поименно», реализуемого с использованием гранта Раиса Республики Татарстан на развитие гражданского общества.






Наверх