Мы в соцсетях: Контакте

Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025



Новости 2025 г.



О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ НАЙДЕННЫЕ ПЕЧАТИ


Поисковики Татарстана совместно с поисковой группой «Батьковщина» (г.Минск) продолжают архивно-исследовательскую и поисковую работу, направленную на выявление новых сведений и материалов, которые будут использованы в предстоящей Международной поисковой экспедиции в Гродненской области Республики Беларусь. Данная экспедиция состоится в период июля – августа 2025 года.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

Поисковики Республики Беларусь и России.

Напомним, что в 2025 году на территории Республики Беларусь проходит Республиканская акция «Беларусь помнит. Дорогами победителей», посвященная 80-летию Победы Советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В рамках этой акции в каждой области Республики Беларусь проходят поисковые экспедиции с целью поиска и захоронения останков советских воинов, погибших в годы войны. Организаторами данной «Вахты Памяти» выступает Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь. Поисковая работа проводится военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь с привлечением общественных поисковых объединений Беларуси и России в течение всего 2025 года.

Поэтому в эти дни специалисты ВИПЦ собирают и анализируют дополнительную информацию, которая поступает от жителей Свислочского, Волковыского, Зельвинского и Слонимского районов Гродненской области. Проводят архивно-исследовательские работы с документами архивов, по результатам ранее проведенных экспедиций, и отдельных находок местных жителей. Эта кропотливая работа будет способствовать более эффективному проведению предстоящих полевых поисковых работ.

Кроме этого, данная исследовательская работа позволяет открывать новые, ранее неизвестные факты самоотверженной борьбы советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Выявлять новые имена защитников Отечества, рассказывать об их судьбах.

Дело в том, что основными объектами наших поисковых работ в Гродненской области становятся места ожесточенных боев июня–июля 1941 года, когда отступающие из Белостокского выступа части 3-й, 4-й и 10-й армий Западного фронта с боями прорывались из вражеского окружения.

Как мы рассказывали ранее, в этих местах, при проведении полевых поисковых работ довольно-таки часто находятся различные печати и штампы штабов воинских частей и подразделений, других организаций административно-политической системы СССР.

Так, в прошлом году мы размещали на нашем сайте истории о найденных в Свислочском районе Гродненской области печатях нескольких воинских частей, прорывавшихся из Беловежской пущи: https://otechestvort.ru/news/2024/036-belarus-naydeny-pechati.html

Сейчас наше исследование будет посвящено еще двум печатям, найденным в разные годы на территории Свислочского и Волковыского районов.

Еще в 2010 году в районе пос.Порозово Свислочского района поисковиками группы «Память», которой руководил бывший военком Свислочского района полковник запаса Владимир Иванович Жуков, была найдена яма, в которой оказались сброшенными различная армейская амуниция и личные вещи бойцов и командиров Красной Армии, сражавшихся в этих местах в 1941 году. Среди личных вещей были найдены алюминиевые котелки и фляги, на которых удалось разобрать нацарапанные солдатами их фамилии. Благодаря этому удалось установить имена 7 военнослужащих 113-й стрелковой дивизии, которая прорывалась из окружения в районе Порозово в ночь с 28 на 29 июня 1941 года.

А в 2023 году, в рамках Международной поисковой экспедиции, буквально в 90 метрах от этого места нами была найдена локация, в которой находились останки 8 советских воинов. К сожалению, они все остались безымянными, так как у погибших отсутствовали медальоны или другие личные вещи, по которым было бы возможно установить их имена. Кроме этого, во время проведения поисковой разведки в марте 2025 года местные жители пос.Порозово показали поисковикам еще одну локацию с останками погибших воинов, которая географически оказалась еще ближе (не более 60 метров) к той яме, где были обнаружены сброшенные солдатские вещи (поисковые работы на этой локации будут проведены летом 2025 года).

И вот, буквально недавно, председатель Порозовского сельского совета Виктор Вацлавович Акудович при встрече с одним из представителей поискового отряда «Память» уточнил, что кроме личных вещей погибших воинов в этой же яме была обнаружена штабная печать, на которой читалось: «НКО СССР. 298 Отд.Зен.Арт.Дивизион. Для хранилищ №5». Данная печать могла находиться только у кого-то из офицеров данного подразделения.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

На начало Великой Отечественной войны в составе Красной Армии имелись зенитные части двух категорий:

– войсковые зенитные подразделения в составе дивизий, армий, фронтов, которые прикрывали войска и перемещались вместе с ними;

– территориальные (объектовые) зенитные подразделения, которые располагались в определённых местах, их задачей было прикрытие крупных объектов: плотин, заводов, мостов, железнодорожных станций.

Отдельный зенитный артиллерийский дивизион – в принципе аналог сухопутного армейского батальона, который имеет свой собственный штаб, и тем самым различные службы в своем составе. По усредненному штатному расписанию 1941 года в артдивизионе должно было быть 30 офицеров, 60 сержантов и более 200 рядовых красноармейцев, всего более 300 военнослужащих.

В состав типового дивизиона входили: батарея 85-мм зенитных орудий (4 пушки), две батареи 37-мм орудий (в каждой по 4 орудия), батарея зенитных пулемётов. Также должны были иметься несколько грузовых автомобилей и тракторов, до 80 телефонных аппаратов, 5 радиостанций. В штате дивизиона должны были быть отделения: боепитания, медицинское, транспортное, хозяйственное, ремонтное, взводы управления, разведки, а также политотдел и уполномоченный особого отдела НКВД.

Понятно, что штаты батальонов были разные, и тем самым, такие структуры не всегда соблюдались, особенно в первый год войны. Но, тем не менее, еще раз можно повторить, что отдельный зенитный артиллерийский дивизион – это отдельная воинская часть, со своим штабом и различными службами.

Тем самым становится понятно, что найденная печать предназначалась для опечатывания складов и хранилищ дивизиона и ее должен был иметь на руках начальник данного отделения. По штатам НКО таким начальником должен был быть офицер. В разговоре с бывшими военнослужащими артиллерийских частей Советской Армии (ветеранами вооруженных сил) удалось уточнить, что, в большинстве своем, №5 принадлежал хранилищу боеприпасов, и, по логике, данная печать должна находиться у начальника отделения боепитания дивизиона. Но это пока документально нам подтвердить не удалось.

Тем не менее, мы постарались проследить боевой путь этого подразделения.

298-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион на начало Великой Отечественной войны дислоцировался в п.Черемха (Белостокский выступ) и входил в состав 4-й бригады ПВО Западного фронта. В информационной системе Министерства обороны Российской Федерации «Память Народа», которая в настоящее время объединяет все ранее созданные общедоступные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», удалось найти сведения о судьбе командира 298-й ОЗАД.

На начало войны 298-м ОЗАД командовал капитан Михаил Степанович Корокотин. Родился Михаил Степанович 14 ноября 1902 года в селе Усох Трубчевского уезда Орловской губернии (в годы войны Трубчевский район Орловской области, в настоящее время Брянская область). На станции Навля Орловской области проживала его сестра Анна Сергеевна Цыганкова. Кадровый, в Красной Армии с 15 октября 1924 года. По архивным данным известно, что М.С.Корокотин командовал дивизионом еще в ноябре 1940 года. Его супруга – Ольга Григорьевна Корокотина в годы войны проживала по адресу: Новосибирская (с 1944 года Кемеровская) область Яшкинский район, Заводский, 6 (адрес, так записан в документе).

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

капитан Корокотин Михаил Степанович.

По данным учета офицерского состава Красной Армии значится пропавшим без вести в июне 1941 года. Но после окончания войны, когда в руки наших войск попали многие трофейные документы немцев, удалось узнать, что капитан Корокотин попал в плен 9 июля 1941 года под Минском. В плену находился в Шталаге №325, который находился в Рава-Русская на территории Украинской ССР. Но в Рава-Русской находился центральный лагерь, а его филиалы с таким же номером 325 были расположены и в других местах. Из воспоминаний выживших и вернувшихся из плена бывших военнослужащих Западного фронта, попавших в плен на территории Белоруссии, известно, что они содержались в трех филиалах Шталага №325, которые находились в Замостье (Польша).

В карточке военнопленного указано, что 25 мая 1942 года Михаил Степанович скончался, хотя в той же карточке, на момент пленения, была сделана запись «здоров». В сети интернет сейчас можно найти воспоминания выживших бывших военнопленных, которые рассказывают, что именно при ликвидации Шталага №325 в Замостье (апрель-май 1942 года) немцами была проведена так называемая «зачистка», в результате которой большое количество военнопленных из командно-начальствующего состава Красной Армии были переданы службе СД, для ликвидации.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

То, что военнослужащие 298-го ОЗАД прорывались из окружения через Порозово (где была найдена печать) подтверждает и то, что один из офицеров дивизиона (к сожалению, должность не указана) лейтенант Виктор Павлович Золотарев, попал в плен 1 июля 1941 года в деревне Изабелин Волковыского района Гродненской области, которая находится всего в 20 км, от Порозово. В.П.Золотарев тоже прошел через Шталаг №325, но смог выжить и вернуться на Родину. В 1958 году старший лейтенант В.П.Золотарев был награжден орденом Красной Звезды.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

лейтенант Золотарев Виктор Павлович.

А вот командир взвода снабжения 298-го ОЗАД младший лейтенант Павел Сергеевич Баринов так и остался в списках пропавших без вести с июня 1941 года. Вполне возможно, что именно он свой последний бой принял у Порозово, оставшись лежать в одной из безымянных ям, которые сейчас, спустя 80-лет после войны, мы находим и поднимаем в ходе поисковых экспедиций.

Теперь давайте перенесемся в район города Волковыска. Именно здесь, на окраине, так называемого Замкового леса, один из жителей города обнаружил еще одну печать, которую сейчас передал поисковикам группы «Батьковщина». На данной печати четко читается: «Штаб Белорусской стрелк. дивизии. Нач. ветслуж.».

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

В данном случае, можно с 100% уверенностью сказать, что эта печать непосредственно принадлежала начальнику ветеринарной службы дивизии. Белорусская стрелковая дивизия – это 2-я стрелковая дивизия. Эта дивизия ведет свою историю с 1918 года, когда была сформирована на базе 1-й Рязанской пехотной дивизии. В период с 1918 по 1920 годы активно принимала участие в Гражданской войне. Вела бои под Бугурусланом, Бугульмой, Белебеем, Уфой, Петроградом и Нарвой. В 1920 году переброшена на Польский фронт, где, что интересно, освобождает Свислочь и Пружаны, затем принимает участие в Варшавской операции, и понеся большие потери отступает к Белостоку. После перемирия дислоцировалась под Минском. В 1923 году переформирована во 2-ю Белорусскую стрелковую дивизию. С 17 по 29 сентября 1939 года дивизия участвовала в Польской кампании.

На 22 июня 1941 года дивизия находилась на западной границе СССР, 15км севернее крепости Осовец, где и приняла первый бой в 11 часов утра. Согласно воспоминаниям начштаба 10-й армии Западного фронта П.И.Ляпина 23 июня 1941 года, дивизия: «…частям 8 СД, отходящим на ОСОВЕЦ совместно со стрелковым полком 2 СД, приходилось отбиваться главным образом от противника, наступающего от Граево…». Согласно Журналу боевых действий Западного фронта за 24 июня 1941 года: «…2 СД удерживала рубеж Гоньондз, Нова Весь…».

В ночь с 25 на 26 июня 1941 года части дивизии разрозненно отступали в направлении Волковыск, оставив большую часть тяжёлого вооружения. В период с 26 июня 1941 года по 3 июля 1941 года дивизия была почти полностью уничтожена. Остатки дивизии пробивались на восток через Сокулку, Крынок, Малую и Большую Берестовицу и дошли до Рубежевичей (Столбцовский район Минской области). При попытке пробиться дальше на восток, предпринятой 3 июля 1941 года, остатки дивизии прекратили существование. Сводный отряд дивизии и прибившихся красноармейцев, общим числом в 250 человек, вышел к своим только 25 августа 1941 года западнее города Белого (сейчас Тверская область).

В информационной системе Министерства обороны Российской Федерации «Память Народа» почти сразу же удалось найти данные на начальника ветслужбы 2-й СД. Им оказался военветврач 2 ранга Моисей Абрамович Байтин.

Международная Вахта Памяти в Республике Беларусь. 2025 г. Татарстан - Республика Беларусь.

военветврач 2 ранга Байтин Моисей Абрамович.

Родился Моисей Абрамович в городе Витебске Витебской губернии (в годы войны Белорусской ССР) 3 ноября 1904 года. Кадровый военный, в РККА с 3 ноября 1928 года. В 1933 году окончил Курсы усовершенствования командного состава РККА. Имел высшее гражданское образование. Семья проживала в городе Слуцке Минской области, по ул.Карла Либкнехта д.43. В годы войны семья была эвакуирована в Курганскую область, в село Утятка Глядянского района.

В соответствии с документами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации значится пропавшим без вести в июне 1941 года.

Вполне возможно, что именно в том месте, где местные жители нашли его личную печать, Моисей Абрамович Байтин и принял свой последний бой. Именно это мы и хотим проверить в ходе проведения очередной поисковой экспедиции, которая состоится в июле–августе 2025 года.

Поисковики Татарстана выражают благодарность руководству Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь и 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь, председателю Порозовского сельского совета Свислочского района Виктору Вацлавовичу Акудовичу, руководителю белорусской поисковой группы «Батьковщина» Александру Леонидовичу Дударенку и бойцу отряда Дмитрию Козловичу.



Информацию подготовил И.Г.Прокофьев,
ведущий специалист ВИПЦ,
руководитель отдела РОМО «Объединение «Отечество" РТ,
г.Казань.




Мероприятия по организации и проведению учебно-поисковых экспедиций в Республике Беларусь в рамках совместной международной российско-белорусской поисковой экспедиции «Беларусь помнит: эстафета памяти», организованы АНО ВИПЦ при поддержке РОМО «Объединение «Отечество» РТ в рамках проекта «Всех назовем поименно», реализуемого с использованием гранта Раиса Республики Татарстан на развитие гражданского общества.






Наверх