Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018



Новости 2004г.




Мы идем по следам войны ...

«Мы идем по следам войны,
Режем лыжами шрамы ран…»

Эти слова из гимна «Снежного десанта» относятся, конечно же, к ежегодному походу «Марш Памяти». В этом году это мероприятие проводилось с особым размахом. Его организаторами выступили Министерство по делам молодежи и спорту РТ, Министерство образования РТ и ОМО «Объединение «Отечество» РТ. На этот раз в нем участвовали не только «десантники», но и ребята из поисковых отрядов «Отечество» с. Столбище Лаишевского района, «Снежный десант» школы № 122 г. Казани, «Юнармеец» п. Билярск Алексеевского района, «Ориент» р.п. Аксубаево.

Республиканский поход «Марш Памяти» стартовал 3 февраля в 9.00 у Вечного Огня в Парке Горького г. Казани. К мемориалу, кроме самих участников похода, прибыли представители Министерства по делам молодежи и спорту РТ, Министерства образования РТ, Комитета Ветеранов РТ, ОМО «Объединение «Отечество». В адрес поисковиков прозвучало много теплых слов и пожеланий. Участники «Марша Памяти» возложили цветы к мемориалу и по традиции исполнили гимн «Снежного десанта».

Программа «Марша Памяти» началась с посещения Столбищенской средней школы. Учащиеся этой школы первыми увидели выступление агитбригады и услышали рассказ о республиканском походе. Поисковикам же посчастливилось присутствовать на открытии мемориальной доски Герою Советского Союза, уроженцу Лаишевского района, Малышеву Алексею Петровичу. Его имя отныне носит военно-спортивный клуб «Отечество», в помещении которого прошла небольшая презентация. Ребята продемонстрировали гостям навыки, которые они приобрели в кружках и секциях. После посещения клуба поисковики снова двинулись в путь.

Уже по дороге в р.п. Лаишево участники Марша разделились на группы: две агитбригады, лекторская и архивная группы. Одна из агитбригад выступила в Рождественской средней школе, а другая в Лаишевском доме-интернате для слабовидящих детей, архивная группа работала в районном военкомате. Уже вечером все участники Марша собрались в районном доме культуры Лаишево, где прошел Вечер Памяти. Такие вечера, своего рода итоговые мероприятия, проводились в каждом районе. На них жителям района демонстрировали фильмы о «Долине Смерти», показывали литературно-музыкальные композиции, пели песни о войне. Именно благодаря таким итоговым мероприятиям, участники Марша имели возможность побольше рассказать о своей работе, о целях, которые они преследуют. После выступления поисковики могли расслабиться: поиграть в спортивные игры и, конечно же, отдохнуть перед предстоящим рабочим днем.

Второй день Марша начался в восемь утра. Участники, погрузившись в автобус, двинулись в направлении р.п. Алексеевское. Нужно отметить, что практически во всех районах, по которым проходил «Марш Памяти», автобус с поисковиками встречали представители администрации. Алексеевский район не стал исключением: дорогим гостям рассказали об истории района, о местных достопримечательностях. В одной из школ, где разместили участников похода, прошло организационное собрание, на котором поисковикам представили распорядок дня с очень плотным графиком. Главное - не терять ни одной минуты.

В этот день агитбригады и лекторские группы выступили в четырех школах района и, конечно же, на итоговом мероприятии, которое на этот раз прошло в центре детского творчества. Кроме рассказа о работе по патриотическому воспитанию молодежи было подготовлено несколько номеров художественной самодеятельности. На мероприятии присутствовали родственники красноармейца Скалова Семена Федоровича, найденного поисковиками отряда «Поклон» г.Кременки. Его смертный медальон был найден при проведении поисковых работ в Калужской области.

После плодотворного рабочего дня поисковики получили возможность сыграть в волейбол с местной юношеской сборной. В Алексеевском районе к «Маршу Памяти» присоединились ребята из клуба «Юнармеец» п. Билярск. День закончился интеллектуальной игрой «Брейн-Ринг», организованной самими поисковиками.

День третий начался, как обычно, с завтрака и дороги в р.п. Аксубаево. На въезде в район снова встречали представители администрации. Поисковикам предложили по пути в поселок заехать в дом-музей известного татарского поэта, уроженца Аксубаевского района, Хасана Туфана. Разместили участников в гимназии, в ней же перед учащимися выступила агитбригада и лекторская группа. Самым запоминающимся, пожалуй, за весь поход, было выступление агитбригады в доме-интернате для престарелых людей. Участники агитбригады, выступавшие перед столь непривычной для них аудиторией, не смогли выразить своих чувств после выступления, они жутко волновались.

Вечером в актовом зале все той же гимназии прошел Вечер Памяти. Но он был каким-то особенным: все прошло «по-семейному». Песни и танцы, подготовленные учащимися гимназии, отлично вписались в программу вечера.

Было вручено два медальона бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, родственники которых живут в Аксубаевском районе. Это Замалетдинов Минзакир Замалетдинович и Крылов Михаил Яковлевич. Оба наших земляка были найдены в Ленинградской области, на территории мемориала «Невский Пятачок». Эти воины погибли при попытке снятия блокады с осажденного Ленинграда.

День в Аксубаево для участников «Марша Памяти» был особенным еще и потому, что это была середина похода (экватор). Именно в этот день новичков посвящают в «чайники». А что включает в себя посвящение? Здесь у каждого свои идеи: конечно же, концерт, подготовленный новичками, «проверка на стойкость» и, самое главное, клятва. Вот именно из этих пунктов состояло посвящение. Все ребята с достоинством справились с поставленными задачами.

Но время не остановить, и вот уже перед глазами участников Нижнекамск. Город встретил хлебом, солью и истинно татарским блюдом чак-чаком. Поисковиков разместили в помещении местного военно-спортивного клуба «Каскад». В этот день участники похода выступили в четырех школах города, а после обеда собрались на конференцию по проблемам патриотического воспитания молодежи, организованную администрацией города Нижнекамска. Собравшимся в зале был продемонстрирован фильм о войне и поисковиках, снятый командиром нижнекамского отряда «Поиск» М.Котенковой, была показана музыкально-литературная композиция о поисковой работе в «Долине Смерти». Перед собравшимися выступили представители администрации города Нижнекамска.

Был вручен смертный медальон родным Хисамиева Гусмана Хисамиевича, найденный поисковым отрядом «Тризна» г. Москва в Орловской области.

Вечером перед нами выступали ребята из нижнекамского клуба авторской песни «Ночной костер».

Конечной точной «Марша Памяти» был город Набережные Челны. Рано утром автобус с поисковиками остановился возле воинского кладбища близ поселка Тарловка. Здесь прошел митинг, на который собрались ветераны поселка, учащиеся Тарловской средней школы. Здесь же, перед памятником павшим воинам, участники дали клятву верности поисковому движению. А далее их ждала встреча с учащимися челнинских школ. К сожалению, удалось выступить лишь в двух школах, но зато вечером выступление агитбригады смогли увидеть все пришедшие в городской центр детского творчества. Поисковики посетили музей «На пути к Победе». Экскурсия в этот музей и стала для всех участников похода победой, ведь на этом закончился пятидневный «Марш Памяти» 2004 года. За это время агитбригады и лекторские группы выступили более чем в двадцати школах республики, кроме того, проведено пять Вечеров Памяти, на которых родственникам было сообщено о месте гибели шести военнослужащих. Архивной группой по заданию «Книги Памяти» выписана информация на полторы тысячи бойцов Красной Армии, имена которых войдут в новую книгу «Они вернулись с Победой».

Участники похода выражают огромную благодарность организаторам «Марша Памяти»: Министерству по делам молодежи и спорту РТ, Министерству образования РТ, а также администрации районов и городов по которым прошел поход. Огромное Вам спасибо за поддержку и доверие.

Чингиз Мусин.



Наверх