Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017



Новости 2015 г.




«СНЕЖНЫЙ ДЕСАНТ»: НАЙТИ, ПРЕДАТЬ ЗЕМЛЕ, УВЕКОВЕЧИТЬ


Они идут по следам войны, чтобы следы тех, кто одержал победу, не стёрлись с лица земли. Скоро татарстанские поисковые отряды отправятся на места сражений. В этом году эта большая работа наполнена особым смыслом. Чтобы в 70-летие Великой Победы исполнить долг не только перед историей, но и перед родственниками погибших, которые не дождались...


Видеосюжет Телерадиокомпании "Казань", программа "Столица. Итоги недели". 28.2.2015.


Книга Памяти, Страницы славы, Энциклопедия Победы. Память о тех годах теперь зафиксирована в электронном виде. В Татарстане заработал крупнейший в России Виртуальный музей Великой Отечественной войны. В нём 7 разделов и в каждом из них - труд множества людей. Работники архива, поисковики, сотрудники государственных и школьных музеев, институтов, ветераны, простые люди. В своеобразную военную "Википедию" Татарстана внёс вклад каждый имеющий хоть крупицу ценной информации.

Елена СУНГАТОВА, разработчик сайтов: «Проехали 25 тысяч километров по республике, встречались с поисковиками, с музейщиками. Встречались с ветеранами, более 150 интервью. У этого проекта есть продолжение: мы разработали структуру, а наполнять будем всем миром».

Наполнять будут и самую важную часть Виртуального музея - электронную Книгу памяти. Более 400 тысяч имён, огромная база данных о воинах, родившихся или мобилизованных в Татарстане, которые погибли или пропали без вести на фронтах Второй мировой. Находить эти имена помогали поисковики. Не только выезжающие в экспедиции, но и работающие в "сетях". В нашей республике таких около трёхсот. Они зарегистрированы на сайте "кремник.ру", называют себя консультантами. Работают с архивами, с семьями погибших. Счёт найденным бойцам уже не ведут. Среди таких - Хатира Марданшина. Только за последние полгода она нашла родственников 20 солдат, а всего найденных более тысячи. В базах столько искажений, подмены и ошибок в именах и фамилиях, что не все пропавшие.

Хатира МАРДАНШИНА, поисковик: "Удалось мне 96 человек вытащить с искаженными фамилиями. Очень много! Умудряются ведь не только татарские, но и русские фамилии исказить".

Бывало даже так, что искали татарина, нашли под русской фамилией. Такой запутанный клубочек Хатира Марданшина распутала 3 года назад.

Хатира МАРДАНШИНА, поисковик: "Фахрутдинов Галиулла Хабибуллович, но записан он был Фадеев Григорий Хабибуллович. Почему? Может он сам себя так. Это загадка войны"

Сетевые поисковики есть по всей республике - в Казани, Зеленодольске, Арском, Спасском районах Татарстана. А ищут они по всей России.

Каждая пометка с крестом на этой карте - место захоронения найденного бойца. Там, где шли ожесточённые бои - останков находят совсем рядом, они буквально лежат друг на друге. Ростовская, Волгоградская области, республика Беларусь. В 42-43-м годах особенно тяжело было под Ленинградом. На сельском кладбище в деревне Чудской Бор за последние 20 лет поисковики Татарстана захоронили более 4 тысяч бойцов. В этом году они планируют установить воинский мемориал. Всего в Региональной общественной молодежной организации "Объединение "Отечество" Республики Татарстан - около 50 поисковых отрядов. Весна для них - время особое. Снаряжение, палатки - и в путь, в очередную экспедицию. Но ей всегда предшествует работа с архивами.

Айрат ФАТЫХОВ, ведущий специалист РОМО "Объединение "Отечество" РТ: «Определяется район по журналу боевых действий. Там расписано, например, когда, куда шла дивизия, сколько потерь убитыми, сколько ранеными. Делаем разведку в этот район, используем поисковые инструменты, определяем есть бойцы или нет».

Студент 3-го курса Кирилл ФЁДОРОВ к поисковому движению "Снежный десант" КФУ примкнул совсем недавно. Прошлым летом, в белорусской экспедиции они вместе с товарищами нашли и предали земле останки 8-ми советских солдат. В апреле отправится в новую экспедицию "Любань" в Ленинградскую область.

Кирилл ФЁДОРОВ, участник поискового отряда "Снежный десант" КФУ: «У меня были совершенно другие представления о войне, казалось, война - это красивые атаки, бои, на самом деле война - грязь, стояние в окопах. Каждая экспедиция по-своему запоминается. Говорят, кто хоть один раз держал в руках солдатские кости - пойдёт в экспедицию опять».

"Снежный десант" начал свой благородный путь в 60-е годы прошлого века. Тогда, в зимние каникулы, студенты Казанского Университета в честь 100-летия Ильича отправились в Ленино-Кокушкино на лыжах. 2 года спустя они уже повторили боевой пусть одной из воинских дивизий.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского Кремля: «Они ходили на лыжах. А в 82 году уже стали раскапывать солдат. Почему мы и оставили название "снежный", а копаемся в болоте».

На днях число преданных земле татарстанцев пополнилось. В селе Тарлаши Лаишевсого района, на своей родине, захоронили бойца Красной Армии, который погиб в 43-м году у деревни Кукуевка Орловской области. Нашел воинский медальон в июле этого года главный судебный пристав России и руководитель Сводного поискового отряда Артур Парфенчиков. Он признаётся: установить личность бойца было не просто.

Артур ПАРФЕНЧИКОВ, директор ФССП РФ, главный судебный пристав РФ: «Не знаю почему в Татарстан направили. У вас сильная лаборатория. Мы думали фамилия Ков..., искали Ковалевский, Коваль по спискам погибших. А там сверху написано Шестери- ков».

Важная, информационная часть работы поисковиков - Марши памяти. В преддверии Дня Победы они проходят по всему Татарстану. Участники поисковых отрядов проводят уроки истории в школах, раздают родственникам пропавших без вести солдат похоронки и наградные листы. А после вновь - в экспедиции, на поля сражений. Без этого уже никак.

Айрат ФАТЫХОВ, ведущий специалист РОМО "Объединение "Отечество" РТ: «Чувство долга и чувство несправедливости по отношению к этим бойцам. Понимание того, что они гибли ради нашей будущей жизни и остались на местах боёв незахороненными. Это несправедливо. И это осознание придаёт сил год от года выезжать, искать, чтобы вернуть их на свою родину».

Почти 200 тысяч татарстанцев сейчас считаются пропавшими без вести. Они лежат на полях сражений, их останки ещё предстоит отыскать. Однако юридически они погибшими не признаны, а значит - их имена не могут быть увековечены. По словам создателей Книги памяти, к 70-летию победы нужно отдать памятный долг каждому не вернувшемуся бойцу.

Источник: Телерадиокомпания "Казань", программа "Столица. Итоги недели". 28.2.2015.