Мы в соцсетях: Контакте

Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024



Новости 2024 г.



О «ЛЮБАНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ» И НЕ ТОЛЬКО…


В 2024 году исполняется 35 лет поисковой экспедиции «Любань». Публикация посвящена этой дате.

Скажем сразу, в своих небольших воспоминаниях я буду рассказывать не только о Любанской экспедиции. Мы вместе с Вами вспомним людей и события, которые остались в нашей памяти. Постараемся поговорить о тех, кто принимал участие в поисковых работах на местах ожесточенных боев в период Великой Отечественной войны в Тосненском районе Ленинградской области уже в наше время.

К 35-летию МПЭ Любань.

К 35-летию МПЭ Любань. После экспедиции "Любань", 2008 г.

К руководству Любанской экспедиции я лично никакого отношения не имею, но по роду своей деятельности, в период 1994-2008 годов, когда я работал ведущим специалистом, потом начальником отдела молодежной политики Комитета по физической культуре, спорту и туризму Правительства Ленинградской области и параллельно руководил Общественным фондом «Поисковых отрядов Ленинградской области», очень часто бывал в лагерях экспедиции, и принимал участие в их работе.

К 35-летию МПЭ Любань.

В эти годы Фонд поисковых отрядов Ленинградской области через субсидии Правительства Ленинградской области ежегодно помогал Любанской экспедиции продуктами питания и топливом (бензин, соляра), оказывал помощь в организации и проведении торжественных захоронений обнаруженных останков, способствуя «выбиванию» гробов для церемоний погребения, проводя административное взаимодействие с местными органами власти и военного управления. Не всегда это проходило гладко. Вспомните «лихие 90-е». Когда в бюджетах муниципальных районов, не хватало денег даже на простые бытовые потребности населения. Но, тем не менее, выходы из сложившихся ситуаций, которые иногда казались безнадежными, мы всегда находили. Как пример, вспоминается, одна из экспедиций, в которой сами поисковики сколачивали гробы и обжигали их паяльными лампами, из привезенного с лесопилки горбыля.

К 35-летию МПЭ Любань. Фото 9.5.2003 г.

С 2009 по 2012 годы, будучи заместителем начальника военно-мемориального отдела Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, я также ежегодно принимал участие в работе экспедиции. А вот с 2012 года, ежегодно выезжаю в составе поискового отряда «Разведка», города Казани от Республики Татарстан.

Кроме этого, будучи еще бойцом поискового объединения «Победа» при Ленинградском Обкоме ВЛКСМ, в период 1990-1991 годов, мы с отрядом проводили поисковые экспедиции в районе реки Лезна, которая протекает между урочищем Макарьевская Пустынь и деревней Смердыня. Но об этом расскажу чуть позже.

Работа поисковых отрядов, входящих в Любанскую экспедицию с 1989 по 1999 годы, проходила в районе бывших населенных пунктов, которые были стерты с лица земли в 1942 году – Красная Горка и Коровий ручей. В этих местах пошли в свой последний прорыв на Любань подразделения 1100-го стрелкового полка 327-й стрелковой и полки 80-й кавалерийской дивизий, входящие в состав печально знаменитой 2-й Ударной армии Волховского фронта. Спешенные кавалеристы и пехотинцы почти прорвались до Любани. По пояс в мартовском, тяжелом снегу они дошли до деревень Сустье-Конец и Кирково, и даже, как говорят архивные документы, отдельные подразделения вышли на окраины Любани. Но, дальше прорыв не пошел. Измотанные тяжелыми боями, с постоянными перебоями в поставках боеприпасов, вырвавшиеся вперед части, оказались в окружении. Еще не в том, большом окружении, куда попала вся 2-я Ударная армия, а в мини-окружении, в районе треугольника деревень Сустье-Конец – Красная Горка – Коровий Ручей. Именно в марте 1942, в этих местах развернулись самые жаркие бои за выход из окружения частей указанных дивизий. Этот прорыв состоялся в ночь на 8 марта 1942 года. Потом, когда все части 2-й Ударной получили приказ на выход из мешка, горловину которого в районе Мясного Бора еле-еле сдерживали части 52-й и 59-й армий, обескровленные полки и батальоны попали и во второе окружение, уже всей армии.

К 35-летию МПЭ Любань. Карта Любанской операции 1942 года

Карта Любанской операции 1942 года.

Именно в этих местах, в октябре 1989 года начали свою первую «Вахту Памяти» два отряда: «Разведка» из города Казани Республики Татарстан и «Совесть» из города Сясьстрой Волховского района Ленинградской области (руководитель Игорь Щукин), под общим руководством председателя Молодежного инициативного центра «Долина» Республики Татарстан Владимира Михайловича Ерхова.

К 35-летию МПЭ Любань. Ерхов Владимир Михайлович.

Ерхов Владимир Михайлович - первый руководитель МПЭ "Любань".

Так зародилась экспедиция, которая только через несколько лет получит свое собственное название – «Любань». А тогда, на заре зарождения, все поисковые отряды и экспедиции работающие в районе боев 2-й Ударной армии, входили в состав экспедиции «Долина».

В следующем году, в весенней экспедиции 1990 года в районе Красной Горки и Коровьева Ручья уже работали и другие отряды и объединения - из Удмуртской Республики, Архангельской области, Мурманска и Сясьстроя. Республику Татарстан тогда представляли несколько отрядов: «Разведка», отряд курсантов Казанского военного артиллерийского училища (на 1990 год: Казанское высшее военное командно-инженерное училище Ракетных войск имени маршала артиллерии М.Н. Чистякова) и отряд завода ЭВМ из Казани.

После этого, в последующие годы состав отрядов, численность участников и руководители экспедиции периодически менялись. После Владимира Ерхова, экспедицией долгие годы руководил Валерий Аркадьевич Кычев (г.Архангельск), потом Александр Юрьевич Коноплев (г.Казань), уже ближе к нашему времени Айрат Мунирович Фатыхов (г.Казань), и сейчас экспедицией руководит Андрей Алексеевич Журавлев (пос.Нурма Тосненского района Ленинградской области).

Об отрядах, которые работали и работают в составе поисковой экспедиции «Любань» расскажут ее руководители и сами участники. А мы давайте вернемся в начало девяностых. Кроме указанных поисковых отрядов в этих местах (район Красная Горка – Коровий Ручей), работали и другие отряды, которые не входили в состав экспедиции. Так «пионерами» поисковой работы в этих местах можно назвать поисковый отряд «Поиск», сформированный на базе Сельцовского производственно-технического училища (ПТУ) № 54 (пос.Сельцо Тосненского района Ленинградской области), которым руководила Татьяна Овсиенко.

В период 1990-1991 годов в районе урочища Глубочка Тосненского района Ленинградской области (это в 10 км от урочища Красная Горка) проводил поисковые работы отряд «Камаз» из города Набережные Челны Республики Татарстан, под руководством Николая Григорьевича Усанова.

Потом, в период 1991-1997 годов к гражданским поисковикам присоединились поисковые отряды военно-учебных заведений Ленинграда (Санкт-Петербурга). Данные отряды были сформированы на основании Директивы Командующего Ленинградским военным округом. В районе урочищ Красная Горка – Коровий Ручей работали поисковые отряды Ленинградского (в последствии Санкт-Петербургского) военного зенитно-ракетного командного училища (руководитель полковник Н.Кайгородов), Санкт-Петербургского высшего училища радиоэлектроники ПВО (руководители полковник В.Подлужный и полковник С.Титоренко), Санкт-Петербургского Высшего военного инженерного училища связи (руководители подполковник А.Яхно и подполковник Д.Федоров).

К 35-летию МПЭ Любань. Фото 1991 г.

Вахта Памяти май 1991 г., район Милаевки, курсанты Топографического училища.

В эти годы церемонии захоронения найденных останков советских солдат и офицеров проводились на воинских мемориалах в Радофинниково, Коркино и Апраксин Бор.

К 35-летию МПЭ Любань. Коркино, захоронение в 1989 году

Коркино, захоронение в 1989 году.

В настоящее время работа поисковиков в районах урочищ Глубочка, Красная Горка, Коровий Ручей, Боронницкая Дача продолжается. В этих местах работают поисковики города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

С 1989 года по настоящее время (апрель 2024 года) на воинских мемориалах, почти ежегодно проходят торжественно-траурные церемонии захоронения найденных останков погибших воинов. Так в братской могиле в пос.Радофинниково захоронены останки 8 воинов. На мемориале в пос.Коркино захоронены останки 4251 солдата и офицера Красной Армии (установлены имена более 300 воинов), в братских могилах в деревне Апраксин Бор обрели свой покой останки 929 воинов (установлены имена более 30 воинов).

Как говорилось выше, с 1999 года поисковая экспедиция «Любань» сменила географию, и работает в районах Макарьевская Пустынь, Смердыня, река Лезна, Кондуя, Зенино, Дидвино, Кородыня, Коколаврик, Чудской Бор. Это места, где в период весны 1942 года и зимы 1944 года, вели наступление дивизии и бригады 54-й Армии Волховского фронта. Это тоже территория Тосненского района Ленинградской области, и тоже недалеко от Любани. Только с другой стороны железной дороги Ленинград – Москва.

К 35-летию МПЭ Любань. Немецкая карта район Смердыня февраль 1943.

Немецкая карта район Смердыня февраль 1943.

Названные населенные пункты (за редким исключением) не восстановились после войны. Они были уничтожены во время боев. Название этих деревень, это точки на карте наступления 54-й армии Волховского фронта, куда смогли пробиться войска в период марта – мая 1942 года. Это самый пик, так называемого Погостьевского выступа, который смогли достичь наши части ведя наступление, которое началось в конце декабря 1941 года. В этих же местах, потом были «незнаменитые» и «неизвестные» локальные операции отдельных дивизий и бригад. С этих же позиций, на отрезке Макарьевская Пустынь – Смердыня началась Смердыньская наступательная операция февраля 1943 года. За время почти двухнедельных боев с 10 февраля (начало наступления войск 54-й армии) по 20 февраля (когда пришел приказ об окончании наступления) подразделения армии потеряли более 11 тысяч человек раненными, убитыми и пропавшими без вести (по оценкам историков, основанных на архивных данных войска 54-й армии потеряли 6151 человека убитыми и 431 — пропавшими без вести. Немецкие потери составляли около тысячи человек). Несколько дней часть соединений нашей армии вели бои в окружении.

В этих же местах, осенью 1943 года были проведены ряд небольших операций отдельными дивизиями, с целью улучшения своих позиций. И только в январе 1944 года, прорвав оборону противника на участке Коколаврик – Красное Дрогатино наши части вышли на оперативный простор и освободили станцию Любань.

Как и с направлением Красной Горки (2-я Ударная Армия) в этих местах, еще до прихода поисковых отрядов Любанской экспедиции, в районе названных выше бывших населенных пунктов, работали и другие поисковые отряды. И рассказать об их работе также просто необходимо. Так как именно общими усилиями всех поисковиков, сейчас (на апрель 2024 года) на воинском мемориале в деревне Чудской Бор упокоены останки 5505 солдат и офицеров Красной Армии (установлены имена более 700 воинов).

Первое «поисковое» захоронение в деревне Чудской Бор появилось 8 мая 1991 года. Тогда, были торжественно захоронены останки 73-х воинов. Это был результат работы поисковых отрядов Санкт-Петербургского высшего военно-топографического командного училища имени генерала армии А.И.Антонова (руководитель майор Анатолий Судаков) и поисковой организации «Международный исторический фонд» (руководитель Александр Рувимов).

К 35-летию МПЭ Любань. Первое захоронение в Чудском Бору 8 мая 1991

Первое захоронение в Чудском Бору 8 мая 1991.

К 35-летию МПЭ Любань. Захоронение в Чудском Бору 10 мая 2003 года.

Захоронение в Чудском Бору 10 мая 2003 года.

Но самыми первыми «официальными» поисковыми отрядами, которые стали работать в этих местах, конечно же были местные поисковики. Так, в районе реки Лезна работали поисковики отряда «Поиск» (пос.Сельцо Тосненского района Ленинградской области, руководитель Татьяна Овсиенко), поисковая группа «Слезы Матерей» (г.Ленинград, руководители Александр Синицин и Сергей Евтюхов), отряд «Ладога» (г.Приозерск, Ленинградской области, руководитель Александр Удалов).

Как говорилось выше, в районе реки Лезна, в период 1990-1991 годов, несколько экспедиций были проведены группой патриотического поискового объединения «Победа» при Ленинградском обкоме ВЛКСМ (с 27 октября 1990 года – общественная организация «Международный Исторический Фонд», с 1995 года «Молодежный исторический фонд»). Тогда мы работали совместно с поисковым отрядом, сформированным на базе Ленинградского высшего военно-топографического командного училища имени генерала армии А.И.Антонова (руководитель капитан А.Протасов, затем майор А.Судаков).

Вот записи из моего дневника:

«…18-25 июня 1990 года. Экспедиция в Тосненский район Ленинградской области, близ д.Рамцы. В ходе экспедиции подняты 124 человека, найдены 3 медальона…»;

«…23 августа 1990 года. Ездили в район реки Лезна, под Любань. Подняли на «нейтралке» 7 человек…»;

«…2-4 сентября 1990 года. Работали в районе реки Лезна в 32 квартале. Подняли 46 человек, найден один медальон…»;

«…29 апреля – 8 мая 1991 года. Вахта памяти. 4 человека из «МИФа» были с топографическим училищем в Чудском Бору. Подняли останки 73-х солдат…».

В период 1991-1993 годов в этих местах работали отряды из Москвы, под руководством Алексея Воронкова, Дмитрия Андриянова, Сергея Щербинина, входящие в Московское поисковое объединение «Столица». В разные годы в работах принимали участие и военные поисковики. Помимо указанного выше поискового отряда из топографического училища в районе реки Лезна и урочища Смердыня работали отряды Санкт-Петербургского Высшего военного инженерного училища связи (руководитель подполковник Д.Федоров) и Санкт-Петербургского высшего училища радиоэлектроники ПВО (руководитель полковник С.Титоренко).

Как говорилось выше, Любанская экспедиция переместила свои поисковые лагеря в район Макарьевской Пустыни и Смердыни только в 1999 году. С нежной душевной теплотой вспоминаю эти годы. Это пора нашей юности. Помню, как в майские дни рождений, уважаемых в поисковой среде товарищей - Юры Заплатина (г.Архангельск), Валеры Кычева (г.Архангельск) и Фаиля Ибрагимова (г.Ижевск) поисковики из разных отрядов собирались на общем биваке, а те, кто работал в «соседних» Синявинской и Гайтоловской экспедициях, приезжали в Любанскую, чтобы поздравить своих друзей. Поисковое общество, еще не было разделено на «своих» и «чужих». Именно в эти места, под Смердыню стал приезжать в Любанскую экспедицию Сергей Сергеевич Котилевский, который вместе с Мишей Кузьминым становились отдельно от всех, но совсем рядом с «работой». Место, где стояли их палатки, прямо на передовой линии наступления 198-й стрелковой дивизии, до сих пор, на нашем поисковом сленге, так и называется – «лагерь Котилевского»…

В эти же года, в Любань приезжал из Великого Новгорода журналист и поисковик Александр Иванович Орлов (брат Николя Ивановича Орлова – основателя поискового движения Новгородской области).

В период двухтысячных годов, как в составе Любанской экспедиции, так и вне ее, работали и работают поисковые отряды Ленинградской области и города Санкт-Петербурга, которые входят в поисковое объединение «Доблесть» (г.Никольское Тосненского района Ленинградской области, руководитель Алексей Владимирович Макаренко). Большую работу в составе экспедиции выполняет поисковый отряд «Ягуар» (пос.Нурма Тосненского района Ленинградской области, руководители - Петр Петрович Мосейчук, с 2009 года Андрей Алексеевич Журавлев). Причем с 2022 года, Андрей Журавлев общим собранием руководителей поисковых отрядов, входящих в поисковую экспедицию «Любань», выбран большинством голосов, руководителем экспедиции.

В период с 2004 по 2013 год, поисковыми отрядами «Рубин» (г.Санкт-Петербург, руководитель Николай Анатольевич Михайлов), «Мужество, Героизм и Воля» Сибирского кадетского корпуса (г.Новосибирск, руководитель Наталья Изотовна Некрасова), «Любань» (пос.Любань Тосненского района Ленинградской области, руководитель Игорь Вячеславович Суров) с привлечением участников «Любанской экспедиции», и не только, в окрестностях Любани проведены несколько поисковых экспедиций по поиску и подъему сбитых в годы Великой Отечественной войны советских самолетов. Результатом этой работы стали проведенные торжественно-траурные церемонии захоронения погибших летчиков и других членов экипажей самолетов на воинском мемориале «Березовая Аллея» в пос.Любань Тосненского района Ленинградской области. Так, в настоящее время, в период с 2004 года на мемориале захоронены останки 124-х солдат и офицеров Красной Армии (из них 36 членов экипажей советских самолетов).

К 35-летию МПЭ Любань. Фото 2002 года.

К 35-летию МПЭ Любань. Фото 2019 года.

К 35-летию МПЭ Любань. Фото 2023 года.

С особой теплотой и доброй Памятью вспоминаю, к сожалению, сейчас уже ушедших из жизни, наших друзей-поисковиков и авторов-исполнителей своих песен, многие из которых написаны в Любанской экспедиции – Андрея Лященко (г.Санкт-Петербург) и Леонида Сухова (г.Няндома, автор гимна Любанской экспедиции).

С болью в сердце вспоминаю своих друзей по экспедициям на Тосненской земле Володю Ерхова (г.Казань), Валеру Кычева (г.Архангельск), Сережу Котилевского (г.Великий Новгород), Сашу Плаксина (г.Челябинск), Юру Заплатина (г.Архангельск), Артура Ольховского (г.Тюмень), Колю Усанова (г.Набережные Челны), Володю Бызова (г.Архенгельск), Булата Максутова (г.Казань), Сашу Пономарева (г.Няндома), Виталика Вежлицева (г.Архангельск), Игоря Вепрева (г.Санкт-Петербург), Сашу Рувимова (г.Санкт-Петербург), Васю Груздова (г.Тосно), Игоря Щукина (г.Сясьстрой), Геннадия Филиппова (г.Тосно), Сережу Евтюхова (г.Санкт-Петербург), Олега Некрасова (г.Архангельск), Сашу Ермолаева (г.Набережные Челны), Николая Кайгородова (г.Санкт-Петербург), Александра Ивановича Орлова (г.Великий Новгород), Вячеслава Михайловича Тютюнникова (г.Тотьма Вологодской области) и многих других, кто был рядом с нами, но ушли в мир иной, оставив о себе только добрую ПАМЯТЬ.

Их лица в нашей памяти, как лики, колышутся в пламени костров, которые мы зажигаем в наших поисковых лагерях, а их голоса, которые мы еще помним, остались звучать в любанских лесах и болотах.

И.Г.Прокофьев,
ведущий специалист ВИПЦ,
руководитель отдела РОМО "Объединение "Отечество" РТ,
г.Казань,
апрель 2024



Наверх