Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (15) Март 1997


50 лет первому “плавучему”

Ю.Г.Тарасов

Все дальше уходят годы. Сейчас мне 64 (я дед, у меня шесть внуков), а тогда было всего 14 лет. Но воспоминания тех лет часто встают перед глазами.

Кончался первый послевоенный учебный год. Наша школа №10 была единственной мужской средней школой на весь Кировский район Казани. Но и в ней последнего, десятого, класса еще не было: те, кто должен был по возрасту учиться в старших классах, были уже на заводах, а некоторые - и в армии.

В школе - уроки, сбор металлолома, помощь семьям фронтовиков и погибших, концерты в госпиталях - все это еще не ушло из нашей жизни. Жизнь не сытная (карточки отменят только с 16 декабря 1947 года... О, это может быть особый рассказ: как так, жить без карточек?..) Но жизнь веселая, дружная, пионерская. А для меня - с марта началась уже и комсомольская. (Комсомольский билет - всегда во внутреннем кармашке гимнастерки с флажком комсомольского значка, а я с большой гордостью носил чужую гимнастерку под ремень. Многие из нас так ходили). А пионервожатым третьего класса я стал будучи сам еще пионером: и мне хотелось, и доверяли тогда с более ранних лет.

Сборы, походы, дневники... И вдруг узнаем, что этим летом нас приглашают в необычный пионерский лагерь - плавучий (а в загородные мы всю войну летом ездили: голодно было - щавель, грибы, ягоды, запахи с кухни, но весело). Гороно, горком ВЛКСМ оплатили рейс большого волжского парохода “Владимир Ульянов-Ленин” от Казани до Астрахани и обратно, и на нем организовали пионерский лагерь. Отряд, где я был вожатым, занял первое место в городском пионерском соревновании (а среди дружин первой была пионерская дружина 39-й женской школы Бауманского района). И мы получили бесплатные путевки в этот лагерь.

И вот: лето, Волга, белоснежный красавец-пароход, на верхней палубе - шум, оркестр и песня:

Отцы наши и матери
Шумливою толпой
Стоят на дебаркадере
И машут нам рукой.
И пожеланья лучшие
Несутся нам во след
Мы с нашего плавучего
Казани шлем привет.
На пристани каждой поют,
И в городе каждом поют,
Хорошие песни, веселые песни
Товарищи наши поют.


Эту песню сочинил известный тогда казанский поэт (к своему стыду, сегодня я уже забыл его имя), специально для нашего Первого Плавучего, его дети тоже отправлялись в этот необычный пионерлагерь.

Запомнилось, что было очень весело, загорали на верхней палубе, на пристанях купались, постоянно разыгрывали друг друга, как во всяких пионерлагерях. Например, мазать спящих - это давняя пионерская традиция. Красили акварелью не только лицо и руки, но еще и уши сзади - (стриженные затылки не мешали обозревать тыльную сторону ушей). Человек лицо умоет, руки отмоет, а все смеются - ему в зеркало ведь не видно, что и уши покрашены!.. Нехорошо это, наверное, но что было, то было.

Несмываемыми картинками встают в памяти Ульяновск на горе - “Венец”, дом Ульяновых; Саратов - памятник Чернышевскому в сквере, Чапаеву - на площади (Чапаев - на коне); Сталинград - сплошь разрушенный город, на пристани множество кранов разгружают грузы, стрелы их, как журавлиные шеи; в городе - дом Павлова, весь прострелянный, развалины дома, в подвале которого был пленен Паулюс; в Астрахани ели арбузы - настоящие арбузы ели мы, дети войны. Не верилось тогда даже...

На следующий год такого же лагеря не получилось, повторилось через год - уже путевки были для всех платные, а я уже был вожатым (это после девятого-то класса. В отряде нас было двое руководителей: воспитатель - учительница и я).

Все дальше уходят годы... Но память тех лет все ярче , тем более сегодня, и звучит в душе песня: “ Отцы наши и матери шумливою толпой... “


Колонка редактора
От прощания до прощания
Новости одной строкой
Меж павших нет границ
В походах за памятью
Плен - не предательство
Межрегиональное поисковое объединение "Северо-Запад"
Голландцы снимают фильм о поиске
Становление
Нам пишут
50 лет первому "плавучему"
Фронтовое письмо
Поисковое движение Удмуртии
Уважаемые читатели...