№1 (44) Февраль 2003
Сталинградская наступательная операция.
19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 года.
Восемнадцатого ноября закончился оборонительный период Сталинградской битвы. Только в ходе его немцы потеряли убитыми и ранеными около 700 тысяч человек, более 2 тысяч орудий и минометов, около 1 тысячи танков и штурмовых орудий. План летне-осенней компании по овладению Сталинградом и выходом к Волге был сорван.
Начинается новый этап битвы. В ходе контрнаступления планировалось ударами с плацдармов на Дону, в районах Клетской и Серафимовичей, а также с Сарпинских озер (южнее Сталинграда) окружить и разбить противника.
Всю операцию можно подразделить на: «Уран» - окружение Сталинградской группировки, «Малый Сатурн» - Котельниковская и Среднедонская операции, «Кольцо» - ликвидация окруженных войск противника около Сталинграда.
Операцию должны были осуществить войсками Юго-Западного (генерал Н.Ф. Ватутин), Донского (генерал К.К. Рокосовский) и Сталинградского фронтов (генерал А.И. Еременко) всего около 1106 тысяч человек, с 1463 танками и САУ, 1350 самолетами и 15 тысячами орудий и минометов. Противник насчитывал около 1 миллиона человек при 675 танках и штурмовых орудиях и 1216 самолетах (кроме немецких войск действовали две румынские армии).
Контрнаступление началось 19 ноября 1942 г. одновременными ударами Юго-Западного и Донского фронтов. Войска Сталинградского фронта выступили 20 ноября. И уже к 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе городов Калач и Советский.
Части 6 полевой и 4 танковой армии противника (около 330 тысяч человек) попали в окружение. Тогда же в районе Распопинской были окружены румынские войска. К 30 ноября окружение было завершено. Но с ходу разбить противника у советских войск не получилось. В это же время был образован внешний фронт по рекам Кривая, Чир, Дон и севернее города Котельниковский. Было ясно, что противник попытается выбраться из окружения, поэтому войска Сталинградского и Донского фронтов должны были отодвинуть внешнее кольцо на 150 километров.
Для деблокады своих войск немецкое командование создало ударную танковую группировку Гота. 12 декабря она перешла в наступление из района Котельниковский вдоль железной дороги Тихорецк-Сталинград и к 19 декабря вышли на реку Мышкова. От окруженной группировки их отделяло 45 километров. На этом рубеже они и были остановлены.
16 декабря началась операция «Малый Сатурн» войска Юго-Западного и Воронежского фронта прорвали оборону противника, и вышли за Дон и Богучарку. Была перерезана железная дорога, Лихая-Сталинград, что создало угрозу армии Гота. Немцы были вынуждены перейти к обороне. Всего же к концу декабря советские войска отодвинули линию фронта на 200 километров от Сталинграда. Положение окруженной группировки стало совсем безнадежным. К началу 1943 года группировка немцев сократилась до 250 тысяч человек, 300 танков и 100 самолетов.
Завершающим этапом Сталинградской битвы стала операция «Кольцо». Предполагалось рассечь окруженную группировку на две части и ликвидировать их по отдельности. Общее руководство было возложено на генерала Н.Н. Воронова. Вечером 26 января 1943 г. передовые части 21-й армии (наступала с запада на Сталинград - генерал И.Чистяков) и 62-й армии (шла из города - генерал В.Чуйков) встретились на Мамаевом кургане. Группировка противника была разделена на две части. 31 января прекратила свое существование южная группа (во главе с генерал-фельдмаршалом Ф.Паулюсом), а 2 февраля бала разбита и северная группа.
По данным архива Министерства обороны РФ за время трех операций противник потерял более чем 800 тысяч человек, около 2 тысяч танков и штурмовых орудий и 3 тысячи самолетов.
Победа под Сталинградом позволила вырвать у противника стратегическую инициативу, сорвало его планы по наступлению за Волгу и повлияло на открытие второго фронта в Европе. Большие потери вынудили немцев перейти к обороне.
По материалам «Военно-исторической энциклопедии»
Я помню...
Некоторые итоги поисковых экспедиции 2002 года.
Фамилии установленные поисковыми отрядами Республики Татарстан.
По следам нашей истории.
Возвращенная память.
По следам прошедшей войны.
Встреча поколений.
Сталинградская наступательная операция.
Прорыв блокады Ленинграда.
Из Татарии - значит японский шпион...
Уроки мужества и коллективизма.
Маршрутами Памяти.