Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (46) Июнь 2003



Верность традициям

Движение "Снежных Десантов" было организовано в конце 60-х годов в стенах КГУ. Вскоре оно стало одной из ведущих форм военно-патриотической работы студенчества: изучение истории Великой Отечественной войны, походы по местам боев дивизий, сформированных на территории Поволжья, встречи с ветеранами и очевидцами событий Великой Отечественной, поиск пропавших без вести. Вся эта работа велась в основном за счет инициативы молодежи, являлась самодеятельным, неформальным творчеством.

Год за годом возникали традиции, новые направления работы - агитационно-массовая работа, основанная на деятельности пресс-центра и агитбригады, поиск и захоронение останков советских солдат в так называемых Долинах смерти, работа в архивах, организация экспозиций в музеях республики. Однако начиная с конца 80-х годов наступает кризис движения вместе с кризисными явлениями в военно-патриотической работе в целом. В этих условиях в сентябре 1991 года в средней школе N122 города Казани был создан "Снежный Десант", которым руководили преподаватели, бойцы "Снежного десанта" истфака КГУ.

Долина смерти... Территория, где погибла, сражаясь, Вторая Ударная армия, где до сих пор лежат незахороненные останки советских солдат, участников Любанской наступательной операции; лежат на поверхности земли, под слоем дерна, в воронках, траншеях, окопах, блиндажах... Там действительно до сих пор не закончена война. Именно работа в Долине смерти и стала одним из основных направлений работы школьного отряда десантников.

Долина Смерти, Сущий ад,
В живых оставшийся запомнит,
Как было трудно умирать
В те 20 лет еще неполных.
Здесь перепахана земля
Войны кровавой страшным плугом
И до сих пор еще поля
Болеют оспинным недугом...

Эти строки принадлежат Николаю Ивановичу Орлову, человеку, который начал дело захоронения солдат в Долине смерти с 1946 года; его имя носит Поисковая экспедиция "Долина". Однако еще раньше здесь предпринимались попытки захоронить останки погибших - впервые специально созданный для этого полк собрал и захоронил в Мясном Бору около 30 тысяч человек. Но вскоре эта работа была практически прекращена и велась лишь небольшой группой людей во главе с братьями Орловыми.

Рождение экспедиции "Долина" в современном виде началось в 1984 году, когда было принято решение о привлечении большего количества поисковиков, когда о Долине стали говорить более открыто. А начиная с 1991 года в это движение включилась и школа № 122. Составленный на основе старшеклассников "Снежный Десант" включился в поисковое движение.

У отряда свои традиции, свое лицо. Мы уже не только не предполагаем, что сможем захоронить останки всех погибших здесь солдат, мы знаем, что это невозможно. Поэтому и смысл работы видим в другом - мы здесь, чтобы стать человеком. Прежде всего - по-человечески захоронить защитника Отечества, благодаря которому мы сейчас живем на Земле - наш гражданский долг. И в том, что мы вносим посильный вклад в это святое дело, и есть воспитывающее значение нашего десанта - сопричастность...

Затем - в итоге работы, хоть и с огромным трудом, довольно-таки редко, но удается установить имена погибших, сообщить родственникам - тем кто до сих пор не знает судьбы близкого человека. Мерзликин, Подосенов, Кузьмин, Драгус, Червец ... - их имена установили по смертным медальонам, сообщили в РВК, внесли в Книгу "Память".

Своеобразным символом необходимости работы в Долине стал медальон Мерзликина Василия Ивановича, найденный 6 мая 1991 года, в ельнике недалеко от ЛЭП. Адрес родственников оказался московским, т.е. по дороге домой мы впервые могли сами сообщить родственникам о том, что нашли и захоронили останки. После долгих поисков в Москве, пройдя по 7-8 адресам, мы наконец-то нашли старшую сестру -- Марию Ивановну. Многим запомнился эпизод ее рассказа:

- Вчера (был праздник - 9 мая) мы сидели у меня с Ольгой и думали: может написать поисковикам. Сейчас часто сообщают по телевизору, что нашли останки солдат, установили имена. И вот сегодня пришли вы...

Позже, в книге Памяти города Москвы появилась запись "Мерзликин Василий Иванович, 1921 года рождения, 96 ОТБр, погиб в июне 1942 года. Похоронен в д. Мясной Бор Новгородской области".

Наяву столкнуться с войной и понять величие подвига советского солдата в Великой Отечественной - это не просто прикоснуться к истории, это нечто большее, заставляющее задуматься, почувствовать себя человеком, личностью. Именно эта форма работы стала основной в работе бойцов "Снежного Десанта" школы № 122 и о ней мы хотели рассказать. Тем более - мы считаем, что благодаря Десанту и Долине смерти совсем иным, нетрадиционным, но очень действенным способом мы решаем проблему воспитания человека.

Те наши земляки, студенты КГУ начала 80-х годов, кто начинал походы в Долину смерти под деревню Мясной Бор Новгородской области, не терзались вопросом: "Зачем я хожу в Долину". У них все было очень просто - необходимо поднять и захоронить останки советских солдат, погибших в лесах и болотах в ходе Любанской операции по деблокаде Ленинграда зимой-летом 1942 года. Найти, поднять и захоронить. Мало кто из них предполагал тогда, что это практически невозможно. Это уже значительно позже станет ясно, что им предстоит борьба не только с природой, которая превратила после войны эти поля в труднопроходимые леса и топи болот, но и с элементарным нежеланием властей открыто и прямо признать свое бессилие и нежелание выполнять свой долг - воздать должное Защитнику Отечества, Солдату Великой Отечественной и предать земле останки погибших.

Стало очевидным и другое - надо идти наперекор общественному мнению и доказывать, что это просто забытые солдаты страны с лозунгом "Ничто не забыто, никто не забыт", а не предатели Второй Ударной Армии Власова, доказывать работникам Министерства Обороны, что это не перезахоронение из братских могил в Мемориальный комплекс в Мясном Бору, а никем незахороненные останки солдат, о судьбе которых родным и близким ничего не известно, что это останки тех, кого традиционно назвали пропавшими без вести и списали со страниц истории Великой Отечественной...

Нам же, бойцам "Снежного десанта", досталась более простая задача - ходить в Долину и поднимать останки. Однако, занимаясь именно этим мы осознали и другое: справедливость и человечность это то, что само собой не приходит, не устанавливается. Мы сами в состоянии сделать хоть маленькую толику того, что делает человека человеком - восстанавливать правду и воспитывать других на основе общечеловеческих ценностей добра и справедливости.

В последнее время все труднее становится осуществить новый поход в Долину смерти. Причина довольно-таки простая - недостаточное финансирование поисковых экспедиций. Однако то, что до сих пор существует и действует "Снежный десант"т школы № 122, во многом заслуга Главы Администрации Московского района города Казани - Г.Т. Минкиной. Задумайтесь - среди более чем 150 средних учебных заведений города деятельность поискового отряда продолжает осуществляться только в одной. Нам просто повезло - встретить понимание и администрации школы во главе с ее директором Зайцевой Ж.А., и Главы администрации района. Иначе один из последних "Снежных десантов" вряд ли смог бы выжить.

Жаудат Садыков



10 лет "Отечеству", 35 - "Снежному Десанту"
Как все это начиналось...
Отряды, входящие в состав ОМО "Объединение "Отечество"
Верность традициям.