Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№4 (47) Сентябрь 2003



18 мгновений лета.

Любопытство не порок, тем более наше любопытство, вызванное желанием узнать, как дети восприняли так называемую профильную смену «Поиск». А начать хотелось бы с того, что, несомненно, должно войти в рейтинг слухов. Все, и вожатые, и инструктора, надеялись на то, что в лагере нас будут ждать не рядовые ребята, не простые учащиеся школ, а те, кто как-то связан с поисковым движением. И каково было наше удивление, когда мы узнали, что таковых лишь единицы. Вот, например, одна девушка призналась: «Мне сказали, либо отрабатываешь практику (16 дней), либо едешь в лагерь».


Наверное в связи с этим и зародилась идея этой анкеты — узнать, насколько действенна наша программа. Заодно хотелось выяснить, стоит ли впредь проводить подобные смены. Соответственно и были составлены вопросы. Причем первый вопрос предполагал какой-то элемент творчес-тва со стороны детей — им было необходимо расставить в порядке значимости мероприятий, прошедших за 18 дней смены. Итоги самые неожиданные с одной стороны и прогнозируемые с другой. Судите сами, кто-то напрочь отказывается от дискотеки (!), а кто-то ее поставил на первое место в номинации «самых запомнившихся дел». Из 13 предложенных мероприятий по степени убывания наши респонденты должны были выбрать самые лучшие. Удалось опросить 55 человек, и самым многочисленным, запомнившимся как лучшее дело, стали отрядные костры — на биваке собирался весь отряд, беседовал, пел песни, играл. На втором месте оказались дискотеки. Однако, почти половина наших опрошенных желали от них вообще отказаться, откровенно скучали в это время. На том же уровне популярности у ребят были КВН, «Зарница» и спортивные игры. А вот интеллектуальные игры понравились лишь трети опрошенных.


Несколько слов о работе по секциям и по станциям. Секций было немало. В конце смены ребята сдавали нормативы (зачет) и получили удостоверение установленного образца.


В день работы по станциям весь отряд занимался чем-то одним — разучивал песни, осваивал азы профессии журналиста, занимался интеллектуальными играми, проходил туристическую подготовку. В патриотический день секции были соответствующие — рассказывали об афганской войне, показывали фотографии и фильмы о «Долине Смерти», знакомили с экспонатами, найденными в экспедициях, пели военные песни. Что поразило — практически никто не отвлекался, слушали, буквально разинув рот. Именно после этого многие попросились в «Долину».


Так вот — секции и станции. Редко кто ставил их на первое место как самое понравившееся из прошедших дел, однако равнодушных практически не осталось. Так что дети готовы учиться даже летом, лишь бы было чему и интересно.


Многие ребята откровенно признавались, что они были в других лагерях, но подобного нигде не встречали. Что же необы-чно было у нас? Так именуемое патриотическое воспитание. Было бы ошибкой его как-то насаждать, проводить беседы о необходимости любить Родину, рассказывать о славных страницах истории России. Незаметно, не произнося слова «патриот» (при опросе одна девушка удивленно спросила «а что значит это слово» — показатель того, что мы до конца смены так и не пытались детям рассказывать о патриотизме), мы просто старались рассказать о работе поисковиков республики, петь наши песни, познакомить ребят с видеофильмами о «Долине». Стало очевидно: о нас не только в районах республики, даже в самой Казани, в школах города очень мало знают.


Два простых односложных вопроса — «Ты приедешь сюда еще?» и «Одним словом, как лагерь?», дали весьма одинаковые ответы: на следующий год народ вновь сюда хочет вернуться, а лагерь — классный. Правда есть и интересные ответы: «Не знаю, сомневаюсь, что выдержу все это», «Хотелось бы, но будут экзамены».


«Что бы хотел увидеть здесь на следующий год?» — таков был последний вопрос анкеты. Опуская традиционные бытовые проблемы, многие высказались весьма и весьма интересно. Судите сами: «Больше патриотических песен, фильмов о войне, без убийств», «Больше походов, туристических «заморочек». «Больше патриотических сборов, костров с песнями, интересных рассказов о войне». «Всего и побольше в усовершенствованном виде». «Все то же самое, включая вожатых и инструкторов». «Побольше дел, которые надо самим готовить».


Разумеется, делать какие-то глобальные выводы на основе 18 дней работы и на основании опроса 50-ти ребят было бы несерьезно. Однако пищи для размышлений — масса.

Подготовлено по материалам «Вестника Отечества».



Жди меня, и я вернусь...
Хроника событий.
18 мгновений лета.
Там так и не окончилась война...
Возвращенные судьбы.
Письма от родственников.
Риск во имя Победы.
Если погибну, то сообщите о гибели ...
Здравствуйте, дорогие друзья!