Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№5 (48) Декабрь 2003

Оборона Севастополя.

20 октября этого года исполнилось 150 лет со дня начала Крымской войны (1853-1856 годы), которая, как мы помним из школьных учебников, «показала всю гнилость и бессилие царской России». Эта война, в которой Росиия три года противостояла практически всей Европе, была проиграна, однако и в ней было немало славных страниц, показавших героизм русской армии. Самым ярким примером была оборона Севастополя. Среди тысяч солдат и офицеров, одиннадцать месяцев защищавших город, были и наши земляки. Один из них - Виктор Иванович Рубанов. Виктор Иванович родился в 1824 году и происходил из нетитулованных дворян Казанской губернии. Избрал обычную для молодых людей своего сословия карьеру военного. Он закончил второй кадетский корпус и получил чин прапорщика. Первым его местом службы стал первый саперный батальон. Видимо, юный офицер превосходно знал свою специальность и умел увлечь молодых солдат. Уже 21 октября 1847 года Виктор Иванович получает за особое усердие в обучении молодых солдат награду в 230 рублей серебром, а через год за эти заслуги его награждают орденом Святой Анны третьей степени. Первого июля 1852 года Рубанов стал поручиком и продолжал обучать солдат саперному делу. Но вскоре началась Крымская война. Уже 10 февраля он командируется в распоряжение начальника инженерной части Южной армии в Крыму, а через четыре месяца в распоряжение начальника оборонительных работ города Севастополя - полковника Тотлебена. Это было самое тяжелое время для осажденного города. 8 июня был ранен Тотлебен, а через двадцать дней погиб человек, который поистине считался душой всей обороны - адмирал Нахимов. Силы защитников гарнизона были на исходе. Ежедневные потери достигали 200-300 человек убитыми и ранеными. Лишь ценой нечеловеческих усилий удавалось по ночам восстанавливать поврежденные от бомбардировок укрепления. Именно тогда поручик Рубанов назначается командиром гальванических команд третьего и четвертого саперных батальонов, или как их еще называли в Севастополе - «кротов» (мастеров подземной войны).

Как же велась подземная война?

Противники прокладывали под землей на глубине пять-шесть метров галереи, чтобы заложить в них пороховые мины, а после взорвать русские укрепления вместе с защитниками. Но русские солдаты тоже не сидели сложа руки. Они рыли внутри укреплений контрольные колодцы и вели из них в сторону неприятеля свои галереи. В них постоянно находились десятки людей, которые слушали перемещения противника и своевременно предупреждали о вражеских минных галереях.

В конце июля в одной из таких контргалерей солдат- слухач зафиксировал работу французских минеров. Вскоре, под руководством Рубанова, начались приготовления к взрыву галереи противника. Был заложен мощный пороховой заряд, подведены провода гальванической батареи. Ко 2 августа стал слышен скрип французской минной тележки для вывоза грунта, гальванер замкнул контакты. Раздался мощный взрыв, и вражеская галерея была разрушена. Бастион удалось спасти. За эти заслуги поручик Рубанов был награжден чином штабс-капитана.

О том, в каких условиях приходилось воевать «кротам», писал посетивший их хозяйство журналист Николай Берг: «Мы пошли с одним офицером осматривать минные галереи. Шли, низко нагнувшись сначала в полусвете, а потом уже в совершенных потемках. Когда слышали, что кто-то идет навстречу, кричали, какой стороны ему держаться, направо или налево, чтобы не столкнуться. Но было так узко, что мы все равно задевали друг друга. Вскоре я устал идти и пополз на руках и коленях, вскоре я почувствовал руками воду. Мы дошли до того места, где наша галерея почти вплотную соприкасалась с вражеской. В этом месте был зажжен фонарь, и на полу сидели несколько солдат. Признаюсь, хотелось поскорее вылезти из этого длинного гроба на свежий воздух». Надо сказать, что все усилия русских минеров не пропали даром. За все время осады враг так и не смог пробиться под землей ни к одному русскому укреплению.

Впоследствии, оценивая ход подземно-минной войны в Севастополе, английская газета «Таймс» писала, что «пальма первенства в этом роде действий принадлежит русским минерам». Между тем героическая оборона Севастополя подходила к концу. 24 августа противник начал мощную трехдневную бомбардировку города. Более 800 французских и английских орудий выпустили по русским укреплениям около 150 000 снарядов. За три дня гарнизон потерял убитыми и ранеными 7500 человек. Поручик Рубанов в эти дни готовил к взрыву на случай захвата врагом бастион № 2. А уже 27 августа неприятель предпринял третий и последний штурм Севастополя. Целый день истекающий кровью гарнизон отбивал атаки противника. Обе стороны несли большие потери. Наш герой в этот роковой для города день вместе с ротой саперов защищал Корниловский бастион. К вечеру ценой больших потерь враг захватил ключевую точку русской обороны - Малахов курган. Дальнейшая оборона города стала бесполезной и остатки гарнизона отошли. За храбрость при отражении последнего штурма поручик Рубанов был награжден золотой полусаблей с надписью «За храбрость» и орденом Святого Станислава 2-й степени.

На этом война для Виктора Ивановича закончилась. 6 января 1856 года он получает чин капитана и отправляется на родину, на должность адъютанта Казанского военного губернатора Ираклия Абрамовича Боратынского.

В 1861 году он все еще занимает эту должность, но уже в чине майора. К сожалению, на этой дате все архивные документы обрываются, и о дальнейшей судьбе Виктора Ивановича Рубанова ничего не известно.

Антон Туркин

От редакции.