Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (51) Июнь 2004



Памяти земляка.

Часто поисковикам задают вопрос: а как вы определяете места для своих поисковых экспедиций? В Тульской области поисковые работы можно вести в каждом районе – везде были бои, и везде есть погибшие и пропавшие без вести солдаты, имена которых до сих пор не известны.


Иной читатель спросит – неужели и сейчас остались еще неизвестные страницы той войны? Да, остались! Кто из местных жителей сможет рассказать о событиях, происходивших в ноябре 1941 года у п.Теплое Тепло-Огаревского района? А ведь там вела бои целая армия…


Казалось бы, самые полные и достоверные сведения о событиях можно найти в воспоминаниях участников боев. Но, в книге «3-я армия: история, люди, подвиги» о событиях в районе Теплое не сказано ни слова! Лишь в главе «Противник выдыхается» замечено: «противник силами двух пехотных дивизий и одной танковой перешел в наступление на Ефремов, потеснил части 3-й армии на фронте Волово, Турдей, Жадное». В книге И.Д. Климова «Героическая оборона Тулы» приведена более полная информация: «Левее 413-й стрелковой дивизии в это время (в начале ноября) нанесли контрудар по фашистам соединения 3-й армии. Она значительно продвинулась вперед и овладела рубежом Алексеевка, Теплое, Волчья Дубрава».


Пожалуй, наиболее подробно события в районе п.Теплое освещаются в мемуарах Гудериана «Воспоминания солдата»: «Когда авангард 53-го армейского корпуса приблизился к населенному пункту Теплое, то неожиданно натолкнулся на противника. Это была крупная русская группировка, состоявшая из двух кавалерийских дивизий, пяти стрелковых дивизий и одной танковой бригады, продвигавшаяся вдоль шоссе Ефремов-Тула, и, очевидно имевшая задачу атаковать в тыл и фланг соединения 24-го танкового корпуса в районе Тулы. Появление частей 53-го корпуса оказалось для русских, по-видимому, такой же неожиданностью, как и их появление для немцев. С 3 по 13 ноября в районе Теплое развернулись бои, в результате которых 53-му корпусу, поддержанному танковой бригадой, удалось отбросить противника обратно к Ефремову, захватив при этом более 3000 пленных…».


Вот собственно и вся информация, которой мы располагали перед выездом в район. Некоторые сведения, полученные из Центрального архива Министерства обороны РФ позволили локализовать место поисков треугольником (пересечение реки Плава, железной дороги и автотрассы) к западу от п.Теплого.


4 ноября 2001 года в с.Покровское высадился «десант» в количестве 40 человек. Для участия в третьем этапе областного учебно-поискового лагеря «Искатель» приехали поисковики из Ленинского, Алексинского и Щекинского районов, из Тулы и Воронежа. На месте к ним присоединились местные ребята.


В первый же день, благодаря помощи местных жителей, обнаружили неизвестное официально воинское захоронение на окраине с.Федоровка. Вернее то, что от него осталось. Разбросанные по поверхности останки солдат, говорили о том, что кто-то здесь уже «поработал». Этот кто-то не поленился до самого дна перекопать глубокую силосную яму, куда местные жители собрали тела солдат, погибших осенью 1941 года.


Еще одна группа поисковиков работала прямо напротив с.Покровское, на высоком берегу реки Плава. Здесь ей удалось столкнуться со следами вандализма несколько иного плана.


11 ноября 1941 года части Красной Армии атаковали с.Покровское. Наступали цепью вдоль дороги, ведущей из Теплого на Покровское. Но немцы ударили по наступающим с флангов, а с колокольни сельской церкви их поливал пулемет. Много осталось лежать наших красноармейцев на заснеженном поле. Собирали тела погибших местные жители весной. Тех, кто погиб напротив церкви, хоронили прямо на поле. Тех же, кто погиб с другой стороны дороги – в старый погреб. Могилу, что была на поле, так потом и запахали, а вторую – обустроили, поставили памятник. Из 24 похороненных здесь бойцов известны имена лишь троих. В 1975 году, местные власти решили перенести братскую могилу поближе к дороге. И сделали это ночью с помощью бульдозера и экскаватора.


Мы нашли этот погреб. Среди останков 12 солдат, найденных там, до которых не добрался ковш экскаватора, было обнаружено 4 медальона. К сожалению, записка сохранилась только в одном из них: «Константинов Василий Григорьевич, 1903 года рождения, ТАССР, г.Бугульма».


Пока одни поисковые группы занимались раскопками, другие опрашивали местных жителей. Каждый день приносил все больше новой информации. Там в лощину упал самолет, а в соседней деревне погибло много кавалеристов.


Экспедиция завершена. Результат ее не только в том, что найдены погибшие солдаты и установлены новые имена. А в том, что дети из Покровского, Теплого, Волчьей Дубравы, которые наравне с другими ребятами бок о бок проработали эти семь ноябрьских дней. И ведь ни один не ушел, не спасовал перед трудностями. Значит, что-то их держало?


Память… Долг… Честь… К этим словам добавить нечего…

Олег Золотарев,

руководитель Тульской областной поисковой организации «Искатель»

 

 

(от редакции)

Для помощи в поисках родственников Константинова тульские коллеги обратились в Межрегиональный информационно-поисковый центр «Отечество» г.Казань. Долгих полтора года поисков. Почти десяток написанных писем в различные инстанции (в том числе администрацию и военный комиссариат), публикация в районной газете. И никаких зацепок… Удача пришла совершенно неожиданно. Пришел ответ из Бугульминского ГРОВД. Сотрудники милиции проверили архив паспортного стола, опросили участковых и смогли найти шестерых родственников погибшего. К сожалению, сейчас в живых остались только его племянники и племянницы. Один из них, Константинов Виктор Александрович, и позвонил нам в поисковый центр. Как выяснилось, до сего дня все в семье считали Василия Григорьевича пропавшим без вести на фронте.



22 июня День памяти и скорби...
План организации деятельности профильных смен в оздоровительных стационарных и палаточных лагерях в летний период 2004 года при участии ОМО «Объединение «Отечество».
События. Люди. Факты.
Благодарственное письмо.
Обращение Совета ОМО «Объединение «Отечество» РТ к участникам поискового движения Татарстана.
Памяти земляка.
Результаты поисковых экспедиций - весна 2004 г.
Дневник из «Долины смерти».
Наши во Франции (Париж - Мормант 2004).
Речь погибшего летчика.
Летопись нашей истории.
Один бой в феврале.
Уберечь мир - в наших силах.
Андрей Шлыков. Стихотворение.