Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№2 (58) Май 2006



И снова в поиск.


О поисковой работе военно-исторического клуба- музея «Звезда» пгт.Алексеевска мы писали уже неоднократно. Сегодня, когда отгремели знаменательные юбилеи 60-летия Победы над нацистской Германией, Японией и окончания второй Мировой войны, хотелось бы поделиться успехами прошедшего года, еще раз рассказать о жизни клуба-музея.


Новости, как всегда, есть хорошие и не очень. К первым, несомненно, относится то, что клуб-музей продолжает функционировать и осуществлять с разной степенью успешности свою деятельность.


Ярким событием в его жизни явилось открытие музея для всеобщего посещения в марте 2005 года. В предверии празд- нования Великой Победы экскурсии по музею и выездные выставки-лекции нашего музея в школах были как никогда востребованы.


Вслед за этим участники клуба-музея отправились в поисковую экспедицию, сезон которых открывается ежегодно в середине весны вместе со сходом зимних снегов.


Около двух суток (21-23 апреля) занял путь нашего поискового отряда на арендованном «пазике» до г. Духовщина Смоленской области, а это почти 1400 км. В составе «Звезды» были учащиеся АСШ № 2, ПЛ-97, Билярской и Ерыклинской школ (всего одиннадцать человек). В Казани к нам присоединились студенты Елабужского пединститута и нас, представителей Татарстана, стало двадцать. Дорога лежала через города Н.Новгород, Владимир, Москву, Вязьму, Ярцево. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, мы поставили добротный лагерь на склоне лесистой лощины, на дне которой протекал ручей.


На Смоленскую «Вахту Памяти» съехалось более двухсот поисковиков со всех концов России, около двадцати поисковых отрядов: Коми, Кабардино-Балкария, Владимир, Тамбов, множество местных, смоленских отрядов. Работы не прекращались до 3 мая, невзирая на погодные условия.


Поначалу нам не везло – не удавалось обнаружить останки советских бойцов, хотя многие отряды имели результаты. Здесь сказывалось то, что мы были незнакомы с районом поиска, действовали на удачу. Кроме того, сказывался большой процент новичков в составе отряда, отсутствие у них опыта и «нюха». Но, освоившись на местности, под конец «Вахты» на счету у нас было двадцать шесть найденных бойцов Красной Армии.


В 1943 году г. Духовщина был превращен немцами в узловой пункт, как они считали, неприступного «Восточного вала». Операцию по преодолению этого укрепрайона наши войска проводили в августе-сентябре 1943 года. Большинство найденных останков мы находили вдоль железной дороги, которую перерезал большой противотанковый ров. Самая большая удача ждала нас 30 апреля, когда были найдены останки солдата с капсулой «смертного медальона», который нашел поисковик Александр Корнишин. Удача состояла еще и в том, что эти медальоны были отменены к ношению личным составом РККА еще в середине 1942 года, поэтому из более чем 400 найденных всеми отрядами за «Вахту» солдат лишь шесть имели при себе такие капсулы. «Наш» боец, судя по прочитанным данным, был хоть и не уроженец Татарстана, но «сосед» - из г. Яранска Кировской области, телефонист Шарыгин Леонид Дмитриевич, 1903 года рождения.


После поездки нам удалось связаться с родственниками солдата, из которых в Яранске проживают зять и три внука.


До конца экспедиции мы смогли найти еще один медальон без вкладыша и останки офицера – лейтенанта пехоты. На обратном пути нам довелось побывать в замечательном музее Смоленского областного поискового центра «Долг» в г.Вязьма.


Из событий лета можно отметить поездку в г.Волгоград: побывали в музеях города и памятных местах, связанных с историей Сталинградской битвы, привезли значительное количество новых экспонатов. В июне был предпринят военно-исторический поход по территории района. Военно-историческими мы называем их потому, что при их проведении используются реальные или реконструированные униформа и снаряжение времен Великой Отечественной войны. Это помогает окунуться в историческую эпоху, ощутить себя участниками тех событий. Такие выходы еще были предприняты в сентябре и декабре прошлого года. Запоминающейся получилась поездка в с.Куралово Спасского района на место, где ранее был расположен ныне затопленный уездный город Спасск. На его развалинах нами был собран ряд экспонатов археологическо-краеведческого характера.


За полтора года существования клуб-музей «Звезда» «выдержал» около девятисот «человеко-посещений».


Всякий раз, когда мы собираемся в клубе, стараемся восстановить какой-нибудь военный экспонат, разместить его в экспозиции и зарегистрировать в книге учета, узнать что-нибудь новое по военной истории, изучая эти предметы и справочную литературу, много интересных материалов удается разыскать в Интернете. Хоть помещение музея крайне мало, часть времени занимает регулярная уборка, ведь пыли и грязи от экспонатов, пролежавших в земле на местах боев более шестидесяти лет, хватает.


Расширяющиеся фонды музея (а экспонатов уже более четырехсот) и теснота вынудили нас переместить наиболее многочисленную и габаритную экспозицию, посвященную послевоенной истории Советской Армии, в Алексеевскую среднюю школу №1. Здесь мы встретили понимание и заинтересованность со стороны директора Беловой Елены Петровны.


Всем, кто может помочь клубу-музею в сборе военно-исторических предметов и свидетельств, хочется сказать, что музей - некоммерческая общественная организация и не занимается последующей перепродажей экспонатов, а при желании дарителя осуществляет возврат вещи владельцу после временной экспозиции. Повторюсь, что клуб-музей собирает все, что связано с военной историей: униформу и головные уборы, награды и значки, элементы военной экипировки и снаряжения, фотографии, военно-историческую литературу и документы, устные свидетельства и воспоминания о военной службе и т.п. Тех, кто может помочь нам в этой работе и оставить свой след в сохранении нашей истории, приглашаем к сотрудничеству.


Те, кто желает посетить музей, могут сделать это во вторник и четверг каждой недели с 16.00 до 18.00. Музей расположен: пгт.Алексеевское, в здании крытого рынка на втором этаже, вход с торца.


Об организации экскурсии в дневное время для группы в 7-10 человек можно договориться в любой рабочий день по телефону Отдела образования 2-56-40.


Вход бесплатный.


Заниматься патриотической работой нынче не очень модно и совсем уж не доходно. Но мы не унываем. История течет своим чередом. Сохранить ее свидетельства для молодого поколения, не дать им исчезнуть в суетной повседневности – задача не менее важная, чем зарабатывание денег и увеличение объемов продаж. А энтузиасты этого дела есть и, надеюсь, будут всегда.

 

Владислав Осянин
поисковый отряд «Звезда»
пгт.Алексеевское



Поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны.
События. Люди. Факты.
Фоторепортаж. Городской слет школьных поисковых отрядов.
Фоторепортаж. Открытие Республиканской Вахты Памяти-2006.
Муса Джалиль в памяти Челнов.
Имена на поверке.
По следам походов...
С этой земли мы уйти не хотели…
И снова в поиск.
Казанские батальоны военных кантонистов.