Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (63) Сентябрь 2007



«Таким он был, мой День Победы...»


Главное направление деятельности нашего музея «Прикосновение к судьбе» - встречи с ветеранами, очевидцами исторических событий. Такие встречи всегда интересны и памятны. В этом году нам повезло особенно. Благодаря участию во Всероссийской научно-практической конференции школьных исследовательских работ, 9 мая мы оказались в Москве. Давняя мечта осуществилась…

 

Поклонная гора… Здесь царила особая атмосфера всеобщего счастья и радости. Транспаранты, флаги, море цветов и люди, люди, люди…Огромные людские потоки казалось бы, никем и ничем не управляемые вдруг с почтением и уважением расступались, пропуская и поздравляя бывших солдат, офицеров, медсестер. А они, улыбаясь и благодарно кивая головами, принимали от совершенно посторонних людей букеты цветов. Как-то по-особому гордо шагали рядом с ветеранами их родственники – сыновья, дочери, внуки.

 

Меня очень порадовало, что на Поклонной горе было много молодежи, причем не праздно шатающейся. Студенты, школьники, вручая ветеранам цветы, задавали им массу вопросов и с большим вниманием выслушивали ответы. На миг показалось, что я попала куда-то в прошлое, в социалистическую действительность и надо срочно снять розовые очки. Где она, наша обруганная, современная, равнодушная молодежь? Наверное, это первые успешные плоды Программы по патриотическому воспитанию молодежи – улыбнулась я сама себе и решила больше не заморачиваться по этому поводу.

 

Тем более что взгляд мой привлек пожилой человек в пилотке, грудь которого была украшена двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», орденом Славы III степени. Как потом выяснилось, 18-летний сибиряк Логинов Дмитрий Григорьевич получил эти награды, служа в войсковой разведке. 18-летний защитник Родины свой День Победы встретил в Праге.

 

А тем временем дома ждали матери и любимые. Может быть это одна из них, подумалось о милой бабулечке в голубом платке, скромно сидящей на скамейке. И вспомнились строки знаменитой песни:

Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты провожала и обещала
Синий платочек сберечь…

 

Неприметный на вид ветеран при знакомстве представился:

- Пушечное мясо, рядовой Москалев Юрий Федорович.

На наш вопрос, где и как он встретил свой день Победы, Юрий Федорович протянул тетрадь со своими воспоминаниями и начал рассказывать.

Свой 20-й день рождения в 1945-м году Юрий Федорович встретил в Восточной Пруссии, в районе Кенигсберга, в фольварке (имении) какого-то вельможи, недалеко от Прейс-Эйлау. Часть, в которой он находился, именовалась отдельным батальоном аэродромного обслуживания и состояла из израненных солдат, «нестроевиков», или «бэу».

«Бои шли где-то в районе Фрише-Нерунг. Полк наш перебазировался, а нас в количестве 20 человек во главе со старшиной оставили в фольварке. Связи у нас не было. К вечеру 8 мая вокруг нас неожиданно раздались выстрелы, открылась стрельба. В поле недалеко от нас разорвалось несколько снарядов. Мы строили различные догадки:

1. Из подземных заводов Кенигсберга вышли эсэсовские части, которые прорываются на запад.

2. Американцы пошли на нас войной.

На всякий случай решили организовать круговую оборону. Фольварк представлял из себя четырехугольник из двухэтажных зданий с мощной кирпичной кладкой. Сняли с немецкого бронетранспортера крупнокалиберный пулемет и установили его на самом опасном месте, около въезда в фольварк. Определили каждому сектор обстрела и приготовились встретить противника по-гвардейски. Меня, как бывшего пулеметчика, приставили к пулемету. Всю ночь бодрствовали. А кругом до 3-х часов ночи шла интенсивная стрельба. К утру все стихло. Утром для выяснения обстановки послали разведку в г. Прейс-Эйлау. Мотоциклист и бывший сержант – разведчик, порядком покалеченный войной, но не унывающий, решили поехать. И вот они со страшным грохотом, поскольку мотоцикл не имел глушителя, выехали из фольварка. Мы ждали их 2 часа. Наконец услышали грохот и вдалеке увидели, как несется в нашу сторону мотоцикл, то и дело виляя из стороны в сторону, а сидящий сзади то и дело вскидывает автомат и стреляет. Мы поняли, что за ними кто-то гонится, и поэтому решили прикрыть.

Я приготовился стрелять из пулемета, если кто-то появится позади наших товарищей, другие тоже были готовы открыть огонь.

Но вот они въехали во двор, раздался страшный грохот, выстрелы, крики. Я послал своего напарника узнать, в чем дело, а сам напрягся и приготовился стрелять во все подозрительное. Но вот сзади послышался шум, и я увидел сияющего напарника. Ничего не говоря, улыбаясь, он взял меня за руку и потянул во двор. Во дворе стоял невообразимый шум. Мотоцикл валялся на мостовой и оглушительно ревел, разведчиков наших окружили и мяли им бока, кто-то плакал, а кто-то неудержимо смеялся. А наш сержант–разведчик раздавал всем, как ордена, листовки с экстренным выпуском Совинформбюро. И там, в этой листовке, большими буквами пропечатано: « С ПОБЕДОЙ ВАС, ДОРОГИЕ СОЛДАТЫ!...» - а дальше все расплылось и я уже ничего не видел. Вот так и пришел этот первый ДЕНЬ ПОБЕДЫ.»

 

К вечеру весь праздник предстанет перед нашими глазами одним общим портретом - «Портретом ветеранов». На этом портрете все они разные: напряженные, растерянно оглядывающиеся и счастливые, улыбающиеся; еле передвигающие свои натруженные, больные ноги и танцующие вальс и «яблочко»; поющие под задорную гармонь и нервно закуривающие, одиноко сидящие на скамейках. Но было что-то, что их объединяло: им всем удалось дожить до дня Победы! У каждого ветерана свои воспоминания об этом счастливом дне. У нас останутся свои воспоминания о Дне Победы, проведенном в Москве. Вот таким он нам запомнится: объединяющая атмосфера радости и добра, уважения и благодарности, портреты ветеранов, доживших до Победы, и взмывающие в голубое мирное небо воздушные змеи…






Приветствуем участников VI Открытого слета военно-патриотических клубов Республики Татарстан и VII Фестиваля поисковых отрядов!
Люди. События. Факты.
Акция "Георгиевская ленточка"
Странички августовского похода. Садыков Ж.Н.
Новые бойцы "Снежного десанта" - новый взгляд. Интервью.
«Таким он был мой день Победы...». Блохина Л.Н.
Дань уважения павшим. Трошина Дина. Кто, если не мы? Рысбаев Марат.
Переломный день похода. Булкин П.Н.
«Я буду с тобой в воздухе, на земле и на воде…». Илья Прокофьев.