А каждый четвёртый – убит.
И лично отечеству нужен,
И лично не будет забыт.
Б. Слуцкий.

Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Война – это горе, слёзы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает страшным горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности. Ветеранов войны с каждым годом становится меньше. И очень хочется, чтобы их помнили, знали их нелёгкий военный путь.

Мы очень хотим рассказать Вам об одном ветеране. Мы хотим, чтобы о нём узнали не только его соседи и знакомые, но и люди, которым не безразлично наше прошлое, кто создал нашу Родину такой, какая она есть сейчас, кто сражался за неё и отдавал свою жизнь за ее будущее.

Наша работа началась со встречи с ветераном Павлом Степановичем Котловым. Мы пришли к нему в гости, он провёл нас в гостиную и по нашей просьбе рассказал о своей жизни:

“Я родился в 1926 году 21 июля в деревне Соколка Бугульминского района. У меня было пять братьев и сестёр, родители работали в колхозе, и в 1940 году я бросил школу, чтобы помогать родителям.

4 декабря 1943 года меня призвали в ряды Красной армии. Мне тогда было 17 лет. Нас отправили на станцию Шелково, что в 70 км от Москвы. Полк расположился в лесу. Там из молодых солдат готовили связистов и минёров.

После подготовки, 17 мая 1944 года, меня отправили на 1-й Украинский фронт. Я не воевал, а восстанавливал разрушенную фашистами связь. Вся связь была спутана, кругом мины. Пришлось сначала разминировать. Один раз я участвовал в бою, и то в скоротечном.

…Наступила ночь, восемнадцать солдат разместились по домам. Старший сержант Александр Ковалёв поставил часовых. В 4 часа утра мы проснулись, слышим: где-то звучат пулемётные выстрелы. Решили, что идут учения.

Я решил умыться и начал спускаться к речке. Мне навстречу выбежали капитан и рядовой. Капитан прикрывает левый бок, из которого течёт кровь, и говорит: “Братья, бандеры напали на нашу колонну. 500 человек в окружении, спасите нашу колонну!”

Младший сержант Малышев отдал приказ: “Займите оборону!” Мы заняли оборону на поляне, прямо перед нами бревно, которое послужило нам прикрытием, за ним овраг, а через овраг расположились бандеры. Старший сержант Ковалев дает команду: “По неприятелю - огонь!” Мы начали стрелять, а нам в ответ пулеметная очередь. Бревно, которое лежало перед нами, разлетелось в щепки. Пулеметы противников то затихают, то с новой силой начинают стрелять.

Командир Ковалев вызвал меня к себе и спрашивает, сколько у меня гранат. Отвечаю - две. Ковалев дает команду: “Пригнись и спустись в овраг, по нему доберись до бандеров и с тыла взорви их пулеметы”.

Я прыгаю в овраг и медленно начинаю двигаться. Ноги сколзят вниз по оврагу, я никак не могу устоять.… Очень осторожно начал подниматься в гору, с большим трудом взобрался и спрятался за дерево. Смотрю - недалеко от сосны редкий папоротник. Я пополз к нему, за ним стоит очень толстая сосна, из-за нее можно докинуть гранату. Я достал гранаты и выдернул чеку …

…Когда я взорвал пулеметы, рядовой Василий Яценко смог позвонить бригаде, которая боролась с бандерами, она находилась от нас на расстоянии 40 километров. Через некоторое время приехали машины с подкреплением из штаба. Мы собрались продолжать бой, но сержант Ковалев дал команду: “Отставить!” Так закончился мой единственный бой.

Дальше наш батальон продолжил восстанавливать разрушенную связь. Так мы дошли до Германии. Зашли в немецкий город Тропау. Командир взвода дал команду занять любой дом и велел в 2 часа ночи выйти на пост. Было 4 часа утра, когда я услышал стрельбу. Смотрю: идет рядовой, спрашиваю у него: “Солдат, что случилось?”- а тот мне: “Война закончилась! Мы победили”…

…6 ноября 1950 года я демобилизовался, уехал к другу в Ставрополь. Поступил на завод учеником токаря, проработал 4 года. Затем поехал на целину...

После вернулся в родную Бугульму и работал на Бугульминском механическом заводе. Затем женился на Анне Ивановне, у нас родилось двое детей. Дочь погибла на производстве 10 лет назад. Сын Валерий работает на БМЗ заместителем начальника отдела по автоматизаци механизации”.

Так Павел Степанович закончил свой рассказ. Я попросила показать фотографии военных лет и награды.

Павел Степанович сражался мужественно, он сделал все для победы нашей страны в этой войне. Тяжелые испытания выпали на его жизнь, но суровые лишения военных лет не ожесточили его. Наоборот! Он помнит имена погибших, помнит Победу, добытую кровью, ратными трудами, высоким патриотизмом.

И в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир. И строки, созданные уже после Победы, всегда будут взывать к человечеству:
Помните! Через века,
Помните! Через года,
Помните!

Нуждина Анастасия (г. Бугульма)
Ученица 11 класса средней общеобразовательной школы № 5

Зимний молодежный поход «Марш Памяти-2008»
Люди. События. Факты.
Уроженцы Республики Татарстан, найденные при помощи немецких архивов, родственники которых пока не найдены.
“Живу и помню” (Нуждина Анастасия)