Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№2 (69) Апрель 2009



ПОИСК ДОДЕСАНТОВСКОГО ПЕРИОДА



В прошлом номере нашей газеты были опубликованы воспоминания военного летчика В.А.Смирнова о гибели авиаэскадрилии на территории Татарстана в феврале 1944 года. Подробности этой истории мы нашли в альбоме-отчете о поисковой работе пионеров Тюбяк-Чекурчинской школы Арского района. Альбом поразил меня уже со второй страницы: на первой странице помещена групповая фотография пионерского отряда, а на второй перечислены все сфотографировавшиеся, и в последней строке названы отсутствующие на фотографии пионеры отряда. Вот это для истории! Вот это абсолютно серьезное отношение к своей работе! С пониманием, что ведут поиск не временно, а оставят свой след, результаты поиска в истории. Пример и сегодняшним поисковикам.

В альбоме собраны фотографии и биографии погибших летчиков, их родственников, посетивших Арск, воспоминания очевидцев катастрофы, словом, целое исследование. Предлагаем читателям «Отечества» выдержки из альбома.

Р.Салахиев, МИПЦ «Отечество».

Это началось так…

19 мая 1965 г. в Арске был слет пионерских дружин, на котором присутствовали и представители нашей дружины. Там зачитывали письмо бывшего летчика-истребителя — Кириченко Василия Федоровича; он обратился к пионерам нашего района с призывом: не забывать летчиков, отдавших свою жизнь за мир и счастье нашей Родины.

Наш отряд им. В.Терешковой решил начать поиски могил погибших летчиков, родителей их, на месте гибели летчиков установить обелиски. Когда мы брали обязательства на старт пионерских дружин к 50-тилетию советской власти, мы включили это мероприятие.

Мы выбрали делегацию из четырех пионеров: А.Апайчева, Н.Клюшкина, Д.Анисимов, А.Куянов и направили в райвоенкомат, чтобы ознакомиться подробнее с письмом летчика и узнать его адрес.

После этого мы написали письма в г.Мелитополь УССР т. Кириченко В.Ф.

Спустя некоторое время мы получили письмо и фотографию военных лет, где запечатлен момент похорон останков летчиков на кладбище р.п. Арск, где с перевязанной головой стоит и летчик, с которым мы завязали переписку.

В письме т. Кириченко рассказал нам все, что осталось у него в памяти, о том далеком времени.

Группа летчиков получила самолеты в Сибири и летела на фронт. В пути погода сильно испортилась, поднялся туман, дождь со снегом, самолеты стали обледеневать, усилия летчиков во чтобы-то ни стало лететь дальше не привели к желаемому. Самолеты отказали в управлении и упали на землю, летчики не воспользовались парашютами, и это многим стоило жизни.

Катастрофа произошла около железной дороги между ст. Арск и д.Тюбяк-Чекурча, и здесь погибли: гвардии майор Екимов Арсений Иванович; ст. лейтенант-штурман экипажа Ткебучава Александр Давидович; механик самолета Фомичев Сергей Степанович; стрелок-радист Крюков Павел Иванович. Здесь же погиб летчик-лейтенант Дорофеев Анатолий Степанович.

Другие летчики погибли дальше нашей деревни — не долетая 15–30 км до Казани. Они похоронены в д.Чепчуги Высокогорского р-на и в Казани.

Сам Василий Федорович со своим самолетом сел недалеко от нашей деревни – 200–300 м. В железнодорожном тупике, при посадке сильно побил голову о прицел. Из кабины вытащили военные, затем прибежали из деревни женщины, дети, увели летчика в избу, оказали помощь.

После перевязки повезли его в сельсовет, отсюда он позвонил о случившемся в г.Казань, а затем был отправлен в госпиталь, в Арск. После выздоровления опять летал, бил фашистов. Сейчас в запасе.

Очень просил не забывать о людях, которые отдали жизнь за нашу Родину.

После получения письма мы разделились на группы и стали искать свидетелей этой катастрофы. Их оказалось немало.

Сбор дружбы.

На основании материалов мы написали письмо т. Кириченко, рассказали обо всем что узнали, послали фотографии дома, где он выздоравливал, хозяйки, которая за ним ухаживала, и отослали присланную нам фотографию похорон, т.к. она единственная и мы ее пересняли.

Затем мы узнали, что пионеры Арской средней школы № 2 взяли шефство над могилой летчиков, это был отряд красных следопытов 6-го Б класса.

Мы пригласили их в гости и 10 декабря 1965 г. делегация в составе 10 человек со старшей пионервожатой пришла к нам.

Сбор проходит в пионерской комнате. В начале мы играли в игры — лото, настольный теннис, футбол (настольный), зоопарк и другие настольные игры.

Затем была торжественная линейка, посвященная дружбе двух отрядов. После линейки мы попросили гостей сесть и стали рассказывать им о проделанной нами работе: зачитали письма летчика, свои письма, рассказали о своих планах на будущее.

Мы договорились совместно продолжать эту работу, помогать друг другу, приступить к поиску могил других летчиков, и на месте их гибели поставить обелиски.

Сбор прошел живо, интересно, много играли, пели песни, проводили гостей с песнями до станции.

Поиски продолжаются…

В поисках родных и близких погибших мы написали в редакцию газеты «Пионерская правда», т. Смирнову С.С. на телевидение, в Министерство Обороны СССР.

Редакция «Пионерской правды» ответила, что помочь нам ничем не может, и дала адрес: Москва, отдел по персональному учету потерь солдат и сержантов Советской Армии. Отсюда прислали ответ, что они не имеют никаких данных и опять нас отсылают в Арский военкомат.

Сергей Сергеевич Смирнов вообще не ответил.

Теперь мы думаем опять идти в райвоенкомат и попросить найти архивы, затем поделиться своими неудачами с В.Ф.Кириченко. Мы хотим спросить: откуда они получали самолеты, кто их выдавал, кто получал, и нет ли каких-либо данных о погибших летчиках.

16 марта 1966 года мы получили ответ на наше письмо от летчика, где он пояснил нам, что самолеты они получали американские с Аляски.

Воинская часть в 1944 г. стояла в г.Красноярске, в 1946 году была расформирована.

Он обратился к нам с просьбой, чтобы мы не бросали начатого дела и продолжали свои поиски.

Мы были в райвоенкомате. Ходила делегация в составе 3 человек: Анисимов, Денисова А., Апайчева А.

т. Христофоров — военком, сказал, что они запросили соответствующие учреждения и ждут ответа, который сообщат и нам, пока, советовал никуда не обращаться.

Но мы написали в редакцию «Пионерской зорьки» в Москву. Ответа почему-то все нет.

«Благодаря отряду «Красных следопытов» дружины им. Гагарина Тюбяк-Чекурчинской 8-летней школы и энергичной помощи руководителя класса Людмилы Васильевны Мартыновой, мы, родственники погибшего летчика-штурмана Ткебучава Александра Давидовича, узнали место гибели и место похорон нашего родственника.

Мы искренно благодарны им за такой благородный поступок. Также очень благодарны дирекции данной школы.

Родственники погибшего летчика Ткебучава Александра Давидовича: жена, сын, братья, зять».

«Мы родственники погибших летчиков: жена командира корабля Екимова Арсения Ивановича и мать Крюкова Павла Михайловича, погибших здесь, благодарим отряд красных следопытов имени Терешковой, которые с участием учительницы Людмилы Васильевны Мартыновой нас разыскали. А также очень благодарим население, которое очень хорошо нас встретили. Очень благодарим вас за нашу встречу в вашем селе. Большая благодарность директору школы Усманову за то, что таких вырастили детей в вашей школе.

Екимова В.Н., Крюкова М.П. 10.5.1967 г.»



Первые учебно-поисковые сборы поисковиков Республики Татарстан.
"Марш памяти - 2009".
План работы Музея-мемориала Великой Отечественной войны на апрель-май 2009 года.
События.
Пострадавшему за Веру, Царя и Отечество...
Первый республиканский форум школьных поисковых отрядов.
РОСТО (ДОСААФ) РТ: Обучать и воспитывать!
Поиск додесантовского периода.
Вместо писем старой моды...
Первые шаги в поисковом движении "СКИФ".
У войны не женское лицо! А у победы?
Казанская арестантская рота гражданского ведомства.
Читальный зал.