№4 (71) Ноябрь 2009
ИМЯ, ВЫРВАННОЕ У СМЕРТИ...
В конце июня на солдатском кладбище в деревне Мясной Бор Новгородской области произошло событие, очень важное для казанских поисковиков. Родственникам солдата Полозова Николая Алексеевича, найденного отрядом «Снежный десант истфака КГУ - гимназии 122» (ОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан), был передан его смертный медальон.
У Мясного Бора в 1942 году прорывалась из окружения 2-я Ударная армия, а 52-я и 59-я армии пытались пробить коридор ей навстречу. Десятки тысяч наших солдат погибли в этих местах и остались непохороненными и пропавшими без вести. Каждый год поисковые отряды из разных регионов России приезжают сюда, находят останки солдат и хоронят их на воинском мемориале у шоссе Москва - Санкт-Петербург. Большая часть погибших остаются неизвестными, но иногда поисковикам удается установить имя солдата по смертному медальону или личным вещам.
Останки Николая Алексеевича нашел 3 мая Константин Ануфриев, «начальник разведки», как его называют в отряде. В какой-то момент его миноискатель зазвучал, указывая на что-то металлическое, как оказалось, патроны. С помощью щупа через несколько минут были обнаружены останки. «Поднимать солдата», как говорят поисковики, то есть снимать десятисантиметровый слой дерна и извлекать останки, стал командир отряда Жаудат Садыков. Спустя полчаса радостное «ура» разнеслось по лесу: с останками был обнаружен медальон, черная эбонитовая капсула, в которой находилась свернутая бумажка с именем и адресом солдата. Когда осторожно отвернули крышку, раздалось еще одно многоголосое «ура»: бумажный вкладыш не сгнил, было видно, что его можно извлечь и развернуть. Рисковать, делая это в лесу, поисковики не стали и передали медальон в штаб поисковой экспедиции «Долина» (Великий Новгород). 8 мая останки солдата были торжественно, с воинскими почестями захоронены в Мясном Бору вместе с останками других солдат и офицеров, найденных поисковыми отрядами за время весенней экспедиции. В этот день было захоронено 385 солдат, но только у десяти их них были медальоны или именные вещи.
Экспертиза медальона заняла несколько недель. Все это время поисковики ждали вестей и надеялись. К сожалению, не всегда удается прочитать бумажный вкладыш: со времен боев в этих местах прошло 67 лет. В середине июня раздался долгожданный звонок из Великого Новгорода: вкладыш оказался двойным, на одной из бумажек удалось прочесть: «Полозов Николай Алексеевич, 1905 года рождения, рядовой, разведчик, Калининская обл., Максатихинский р-н, д. Пасьмино, призван Максатихинским РВК».
К поиску родственников солдата подключились журналисты телекомпании «3 канал» (Москва), и вот еще одна удача: в Максатихино с помощью сотрудников военкомата они нашли внучку, Татьяну Полозову, а в Таллинне – сына Юрия Николаевича и внучку Ирину. Юрий Николаевич ранее пытался разыскать могилу отца, но безуспешно.
25 июня у братской могилы, где теперь покоятся останки Николая Алексеевича, его близким были переданы медальон и личные вещи. В этот же день поисковики, приехавшие из Казани, показали им место гибели солдата и установили там памятный знак.
Трудно справляться с волнением, встречаясь с родственниками найденных солдат, и во многом именно эти минуты, когда видишь глаза людей, узнавших о судьбе своего мужа, брата, отца, деда или прадеда, слышишь их голос по телефону или читаешь их письма, заставляют нас вновь и вновь уходить в поиск.
Искандер Ясавеев Поисковый отряд «Снежный десант истфака КГУ – гимназии № 122 г. Казани» (Перепечатано из газеты «Казанский университет»)
Семинар-совещание руководителей поисковых отрядов Республики Татарстан.
Итоги поисковых экспедиций Вахты Памяти-2009 ОМО «Объединение «Отечество» РТ.
Люди. События. Факты.
История, которая продолжается! (Айрат Фатыхов)
Вручение медальонов.
Имя, вырванное у смерти... (Искандер Ясавеев)
IX Республиканский фестиваль поисковых отрядов. (Ксения Горюнова)
Знаменательный ноябрь. Дорога Жизни. 68 лет. (по материалам http://ru.wikipedia.org)
Знаменательный ноябрь. Советско-финляндская война 1939-1940. 70 лет. (по материалам http://ru.wikipedia.org)