№1 (72) Февраль 2010
ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ... ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ЖДИ...
Ты смотришь фильмы о войнах, когда-то потрясавших землю или никогда не происходивших в реальности. Жуешь поп-корн и наблюдаешь. А когда на экране пойдут финальные титры, ты допьешь свою колу, кинешь смятый стаканчик мимо урны и пойдешь на улицу. В автобусе ты сладко уснешь, не замечая маленькой старушки с георгиевской ленточкой на груди. Что для тебя война? Взрывы на экране кинотеатра и смятый стаканчик на полу. Возможно, ты гордо называешь себя россиянином, а может тебе наплевать. И уж точно ты не задумываешься о том, благодаря чему живешь именно здесь и сейчас.
Старушка, под грустным взглядом которой ты смотрел свои цветные сны, могла бы рассказать тебе... Каково это - ждать самого родного на земле человека, и каково узнавать, что он - без вести пропавший. Каково выковыривать рассыпавшееся еще до войны зерно из щелей между половицами, чтобы накормить умирающую от голода маму, каково объяснять пятилетнему сыну, почему кусочек хлеба надо делить на пять частей . Но зачем тебе все это знать? Тебе тепло, светло и очень весело живется на свете.
Мы не жили в то страшное время. Нам всего по 18-20 лет. Мы молоды и еще не опытны. Но мы можем рассказать тебе о войне. И если ты захочешь услышать, возможно, ты поймешь для себя что-то важное. Что-то такое, без чего вообще не стоит называть себя Человеком.
Мы можем рассказать тебе, как в любую погоду уходим в леса. Месим грязь болотными сапогами и прощупываем землю в поисках тех, кого до сих пор ждут дома жены и дети. Мы ищем и находим. 60 лет назад они думали, любили, писали письма с фронта и всеми силами приближали великий для всего русского народа день - День Победы. А теперь лежат в заболоченной воронке покрытой тиной жижей.
Мы можем поведать о силе Русского духа. За годы поисковой работы мы узнали множество судеб, каждая из них уникальна и трогательна. Но история этой женщины особенна. Она не совершала подвигов и ничем не выделялась среди других, но ее Величие бесспорно.
Где-то на необъятных просторах нашей Родины более шестидесяти пяти лет назад полюбили друг друга парень и девушка. Молодые, веселые, работящие, полные надежд и планов на будущее – как миллионы других таких же ребят. Полюбили и поженились, чуть позже появились дети. Жили как все – не лучше, не хуже. Пока не началась война… Парень ушел на фронт. Тогда, в самом начале страшного пути, до конца которого дойдут немногие, никто не догадывался, сколько лишений и страданий предстоит пережить народу. Ребята уходили с улыбками на лицах, про себя точно зная, что скоро враг будет повержен, и они вернуться к близким. А какие еще мысли могли посещать их, почти мальчиков, недавно покинувших школьную скамью? Этот парень, как и все, уходил, чтобы вернуться. И стал одним из миллионов, что так и не возвратились.
Полетели с фронтов извещения-похоронки. Редкую семью обошло стороной несчастье. Молодая жена, растившая детишек, получала треугольные письма и каждый раз, увидев идущего к дому почтальона, цепенела от страха и предчувствия горя. Но всякий раз это были согревающие душу строки, написанные любимым. В 1943 году письма приходить перестали. Следующую весточку о муже она получит лишь в далеком 2003 году.
В мае 1945 года на всю страну гремело одно величественное, гордое и грозное слово Победа, которое роднило посторонних на первый взгляд людей. А когда утихли последние отголоски всенародного ликования, девушка, вернее теперь сильная, закаленная войной молодая мать подумала, что муж не вернется. Подумала и с яростью отогнала от себя страшную мысль. Она решила – надежда на то, что любимый мужчина жив, не умрет. Пока жива она.
Эта история, казалось бы, ничем не отличается от других. С фронта не возвращались люди, похоронки не приходили. Без вести пропавшие – так их стали называть. Это было общим горем. Послевоенная политика СССР была направлена и на сокрытие от народа реального масштаба людских потерь. Власти предпочли, чтобы о погибших говорили, как о пропавших – в таком случае легче поверить, что фронтовики не полегли в боях, а попали в плен или перешли на сторону врага, что считалось преступлением, на фоне которого люди уже не задумывались о верности приказов, отдаваемых главнокомандующим. Извещения о гибели просто перестали приходить людям, данные о погибших оседали в архивах.
2002 год. Ленинградская область. В нескольких километрах от села Любань в лесу работает поисковое объединение. В него входят люди самых разных возрастов и профессий. Общая цель делает их родными друг другу. Они ищут останки тех, кто не вернулся с войны. Многие из тех молодых ребят, пропавших без следа в боях, до сих пор, не похороненные по-человечески, лежат там, где более полвека назад отдали свои жизни за будущее народа. И сейчас ровесники этих солдат, школьники и студенты, бок о бок со взрослыми каждый день приближают окончание Великой Отечественной. Ведь битва не завершена, пока не похоронен погибший в ней последний солдат.
Скоро время обеда. В этом году конец лета выдался слишком жарким, взмокшие люди устали, но продолжают углубляться в воронки. Обед еще не объявили, последние минуты перед отдыхом терять нельзя. Над лесной поляной еле слышны тихие слова, которыми перекидываются утомившиеся от тяжелой работы ребята. Девочка-дежурная подходит к месту раскопа и сообщает, что еда готова. Перемазанные землей и глиной люди начинают вылезать из воронок. Кто-то уже ложиться на спину рядом и переводит дух, кто-то моет инструмент, кто-то еще в яме, делает последние движения перед отдыхом. И тут лес сотрясает счастливый, невероятной силы крик: “Медальон!!!” Для поисковика найти воина с медальоном – большая радость, ведь если медальон сохранился и его можно прочитать, значит, еще один боец вернулся с той давно оконченной войны. Все тут же забывают о только что разлитом по тарелкам супе, об уставших мышцах и сломя голову несутся к раскопу. Сегодня эти люди пойдут с работы в лагерь не чувствуя усталости, ведь им есть, что рассказать тем, кто остался ждать их на стоянке. А вечером, на совещании руководителей отрядов, медальон будет открыт и прочитан. Данные, записанные на полуистлевшей бумажке, обработают, и пошлют родственникам извещение, в котором будет сказано, где и когда будет похоронен родной им человек, которого они, казалось, потеряли навсегда.
Извещение на этот раз получит та самая, не потерявшая надежду на чудо девушка, вернее уже седая старушка, имеющая внуков и правнуков. И, прочитав о том, что любимый наконец-то нашелся, улыбнувшись сквозь слезы, тихонько скажет: ”Я верила, что ты вернешься”.
Май 2003 года. На тихом сельском кладбище в Чудском Бору удивительно многолюдно. У свежевырытой могилы в ряд стоят гробы, обитые красной материей. Поисковики и селяне готовятся предать земле павших почти 60 лет назад солдат. Мимо них медленно, но твердо идет пожилая женщина с цветами. Она подходит к гробу, на крышке которого фотография молодого парня в военной форме. Именно таким она проводила любимого на фронт, таким он навсегда останется в ее памяти. Старушка опускается на гроб и плачет, говоря что-то сквозь слезы. Половины слов не разобрать. Она обращается к нему, до сих пор горячо любимому мужу. “Вернулся…”
Когда на опущенные в яму гробы упадет первая горсть земли, солдаты почтут павших прощальными залпами. Устремятся в небо испуганные громкими звуками аисты, и будут еще долго кружить над кладбищам, не решаясь вернуться в гнезда. А один уже пожилой, опытный поисковик, задумчиво посмотрев в небо, скажет: ”Аисты летают во время захоронения – хороший знак. Значит, мы все сделали правильно и эти мужики наконец-то обрели покой. Для них война окончена… ”
Война сломала судьбы и искалечила души многих людей. Ты, Россиянин, живешь в мирное время. Ты здоров, не чувствуешь голода, не испытываешь страха за жизни своих близких. Твои проблемы – ничто по сравнению с болью миллионов людей тогда, более полувека назад. Так может пора уже перестать «засыпать» в общественном транспорте, искренне веря, что вот эта старушка в тонком пальто выстоит – что там, пару остановок? Может, хватит строить из себя героев, дерясь в клубах после кружки пива? Наверное, пора перестать громко материться, сидя на лавочках детских площадок?
Просто оглянись вокруг, Человек. Оглянись и найди свой способ сделать мир лучше. А мы свой способ уже нашли.
Маша Бондарчук
активная участница
поискового движения
Республиканский "Марш Памяти - 2010".
Вечная тема - как Вечный огонь! (Ольга Ланцова)
Новости. События.
Навечно в наших сердцах...
Имена воинов, установленные в поисковых экспедициях, родственники которых не найдены.
Светит нам Раифская звезда! (Гришина Полина)
"Марш Памяти - 2009" (Ксения Горюнова)
Точка похода. (Виктория Наумова)
Без вести пропавшим, возвращаем имена... (Татьяна Рахманова)
Жди меня, и я вернусь… только очень жди… (Маша Бондарчук)
Не видимые миру слезы! (Ольга Ланцова)
Проект социальной акции "Наша Победа"