№2 (79) Ноябрь 2012
НЕ ЗНАЮ СКОРО ИЛИ НЕТ ВЕРНУСЬ ДОМОЙ...
"Это не я вас ищу. Это вы выбираете - кто вас найдет..."
Из книги А.Ивакина "Прорвать блокаду!".
21 июня - день отъезда на Невский пятачок. На перроне провожающие, телевидение (KZN "Звезда"). В своем интервью, ученица 7а класса Самигуллина Роксана скажет: "В прошлом походе наши соседи (из г.Усолье Иркутской области) нашли медальон. Думаю теперь пришла наша очередь найти медальон..."
А для меня эта история началась с вещего сна. За две недели до поисковой экспедиции на Невский Пятачок Ленинградской области мне приснился медальон - черный пенальчик на песчано-земляном отвале. Как хорошо, что я тогда всем об этом рассказала! Кто бы мне потом поверил, что это стало сном в руку? Но на этом мистические явления не закончились. Экспедиция... Первый поисковый день в районе бывших деревень Московская Дубровка и Арбузово... Устав от многочасовых безрезультатных поисков, я вдруг произнесла: "Ты хоть подскажи где тебя искать". И в эту же секунду, недалеко от меня с треском упала шишка. Именно на этом месте я и начала искать "своего солдата"... Уже через пять минут поиска появилась застежка от плащ-палатки, потом звездочка от пилотки, а на следующий день в отвалившемся от края раскопа куске земли я нашла медальон!!! Понять переполняющие тебя в этот момент чувства может только человек, побывавший в экспедициях, знающий насколько это редкая находка. Именно поэтому рядом со мной от счастья плакала моя подруга Юля, а вокруг меня радостно кричали "УРА!!!" сбежавшиеся с соседних раскопов поисковики. Чулпан Нурутдиновна стала объяснять своим ученикам, на какой глубине надо искать, как вдруг мы с ней вспомнили, что сон то оказался в руку. Но в голове с этой секунды бешено пульсировала лишь одна мысль - только бы медальон оказался заполненным, только бы "мой солдат" не остался безымянным, как десятки тысяч других, так и не вернувшихся с войны к своим близким. "Ну, с Богом..." - тихо произнес Сергей Громов, бережно отворачивая крышку медальона. Мы, кажется, перестали в эту секунду дышать...и вдруг громогласное "ЕСТЬ!!!", "УРА!!!" накрыло наш лагерь...Медальон с вкладышем! "Бланк стандартный. Прочитается обязательно" - радовался и вселял в нас надежду Михаил Валерьевич Черепанов. Вот таким и останется в памяти этот день - 25 июня... Улыбки на лицах... Радость как будто висящая в воздухе... Медальон для прочтения отдали Сергею Громову, поисковику петербургского отряда "Невская оперативная группа". Нам оставалось только надеяться и ждать...
Историческая справка
Бои в районе Московской Дубровки начались в первых числах сентября 1941 года, когда 1-я дивизия НКВД, попытавшись отбить станцию Мга, отступала к Шлиссельбургу. Следующая высадка войск состоялась 19 сентября 1941 года. Именно с этого дня получил свое название этот маленький клочок земли - Невский Пятачок. Сменяемость частей на этом пятачке была огромна. Сюда приходили дивизии, уходили батальоны и то только раненых...
26 июня. На раскопе я, Юлия Геннадьевна и Наумова Вика. Я очень далекий от мистики человек, но ОН ВЫБРАЛ НАС. Мы пели ему современные песни о войне, песни 40-х годов. Однако полюбилась ему одна:
Пой гармоника вьюге назло.
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло,
От твоей негасимой любви.
Только после очередного исполнения песни "Бьется в тесной печурке огонь" мы обязательно что-нибудь находили... зеркальце, подсумок, ремни...
- Кажется, карандаш - произнесла Юлия Геннадьевна.
Он как будто пытался говорить с нами, просил, чтобы эти вещи были переданы его родным. Есть ли у него родные? Удастся ли прочитать медальон?
- Лилия Надировна, а Вы вчерашнюю звездочку здесь оставили? - спросила Вика.
- Нет. Она в лагере - ответила я.
- Я звездочку нашла! - обрадовалась Вика.
- Да еще какую! Довоенная. Большая. С вкручивающейся эмблемой серпа и молота.
- Только бы было кому все это передать...
Мы очень старались "поднять" нашего солдата, просеивая каждый сантиметр земли. И наши усилия были вознаграждены.
27-е июня. Вечер. Звонок Громова застал меня в палатке:
- Лиль, записывай. Коньшин Александр Федорович, 1908 года рождения. Уроженец деревни Важ-Пашня Кудымкарского района Пермской области. Жена - Ольга Степановна. Мобилизован 14 сентября 1941 года. Пропал без вести в ноябре 1941 г.
Слезы наворачиваются на глаза даже сейчас. Теперь он не пропавший без вести. Теперь "наш солдат" обязательно вернется домой, туда где верили в его возвращение и очень ждали. И куда он сам так хотел вернуться. Его внуки, правнуки должны знать, где погиб их прадед, должны иметь возможность приехать на ленинградскую землю и возложить цветы к обелиску "Героям Невского пятачка", в 50 метрах от которого были найдены останки их деда. Они должны гордиться и хранить память о нем.
Казань...Точка экспедиции. Когда ехали на съемки телевизионного сюжета, даже не предполагали, что с помощью консультанта сайта "Мемориал Великой Отечественной войны" www.kremnik.ru Хатиры Мансуровны Марданшиной уже удалось установить, что у погибшего солдата было пятеро детей. Три дочери живы. Нашей радости не было конца. 73-летняя Капитолина Александровна живет в Москве, 74-летняя Августа Александровна - в Бресте. Но мы определились сразу, что передавать медальон и личные вещи бойца Коньшина Александра поедем к его дочери Тамаре Александровне, которая так и осталась жить на Родине отца, в деревне Важ-Пашня Кудымкарского района Пермской области.
Наш "малый десант" - Муллахметова Юлия Геннадьевна, Гимадеева Чулпан Нурутдиновна и я - "высадившись" в обед в Перми, еще полдня добирался до уральской деревушки Важ-Пашня. Но сердце грела мысль, что скоро мы увидим те места, где родился и вырос "наш солдат", который за дни поиска стал для нас таким родным. Подвез нас в деревню сосед Коньшиных - Ильин Станислав Васильевич, отец которого тоже пропал без вести в 1944 году.
- Вот он дом, где живет Тамара Александровна - сказал Станислав Васильевич, остановив машину у дома, походившего больше на старинную шкатулку, украшенную деревянными кружевами наличников, обрамленную удивительными садовыми цветами. Навстречу шла немолодая женщина с коромыслом.
- Капитолина, вот гостей вам привез - сказал, обращаясь к ней, Станислав Васильевич, - Тамара, встречай гостей - крикнул он в сторону ворот.
Уже через 3 минуты мы познакомились с двумя милыми, приятными женщинами, дочерями Александра Федоровича, которые с первых же минут нашей встречи стали для нас родными. Волнительно было заходить в дом, где жил, откуда ушел на фронт Александр Коньшин. Проходим в небольшой зал. Печка, старинное резное зеркало, сундук и вот на стене меж окон фотографии Александра Федоровича и его жены Ольги Степановны. С довоенной фотографии на нас смотрел серьезный молодой человек в буденовке со звездой.
- Кажется, это та самая звезда, которую нашла Вика - шепнула я Юлии Геннадьевне.
- Поженились они когда маме было 20, а папе 21 год - сказала Капитолина Александровна, глядя на фотографии. Мама воспитывалась мачехой. У отца родителей не было. Жили они с братом и сестрой бедно. Мама не хотела выходить замуж без венчания. Тетка дала отцу рубашку для венчания. Вот с такой нищеты начали жить... Призвали его 13 июля. Мама проводила его до моста, на лошадях. Дальше их повезли в военкомат п.Белоево. Умерла она в 98 лет. Так и не вышла замуж. Всю жизнь его ждала...
Есть ли в наши дни такая любовь, пронзающая десятилетия? Чтобы раз и навсегда?! Вспомнились слова песни А.Герман:
За гранью смертельного круга...
Я знаю с тобой не расстанемся мы.
Мы память.
Мы долгая память друг друга...
- Когда папа уходил на фронт - вспоминает Тамара Александровна - старшей сестре было 7 лет, мне лет 5, Августе - 3, Капитолине - 1 год 7 месяцев, Пете - 7 дней... Я всю жизнь помню вкус и цвет яблок которые папа принес... После войны солдаты стали возвращаться. У соседей 3 брата вернулись. Еще один сосед Александр вернулся в 1946-м. Они плачут и мы плачем. А он нам: "Не плачьте. Я же вернулся и ваш обязательно вернется".
- От отца пришло всего 3 письма - говорит Капитолина Александровна, - я их читаю, а впечатление такое, что он приедет.
Из первого письма Коньшина А.Ф.
"Здравствуйте, дорогие жена Ольга Степановна и мои любимые дети Надя, Тамара, Ава (Августа), Капа и Петя. Шлю вам сердечный привет и всего наилучшего в жизни. Получил я ваше письмо, которое было написано 23 июля, 31 июля я получил, за которое сердечно благодарю..."
В каждом слове ощущалась забота о семье. Как настоящий русский крестьянин Александр Федорович не мог не дать советов жене по хозяйству - "Насчет теленка сама знаешь - по 8 руб. за кг это очень дешево и барашков надо поискать и заколоть, а то потеряются даром. Оля когда будешь выходить на работу вещи которые получше надо сложить в ящик который стоит в чулане, ключ в чулане над дверью... Сложи пальто и пару сапог... Оля заставь кого-нибудь вычистить ружье и чтобы смазали потолще и положи его тоже в ящик. Дробь и порох тоже... а то дети растаскают. Одежду нафталином... Ольга заставь написать заявление (у Ольги Степановны был 1 класс образования) о получении пособия на ребят. Они должны выдать со дня мобилизации с 13 июля..."
Все письма Александра Федоровича написаны карандашом, может быть тем, обломок которого Юля нашла в раскопе.
Из второго письма Коньшина А.Ф.
"...Оля я долго не писал, было некогда. Находился в боях. А сегодня пока не в бою. Отдыхаем в Ленинграде и решил написать, что я еще пока жив, здоров, только у меня не сходят с ума жена и дети, которых я очень люблю и на сердце очень тяжело, но ничего не поделаешь. Может одолею, но только скоро, наверно, дома не придется побывать. Город Выборг сдали... А на сердце лежит камень, но не тоскуйте и духом не падайте, я вашу жизнь знаю, приходиться не легко. Но терпите, каково уже есть. Тогда жить будем по старому, может быть и лучше. Оля передай поклоны... всем родным и знакомым... Я увидел на фронте как воют над головой, визжат пули, а рядом рвуться снаряды. Писал ваш муж а детям отец который любит вас.
А. Коньшин 3 сентября 1941 г. Адрес не пишу. Наверно отправят на другое место."
Ты сейчас далеко далеко
Между нами снега и снега
До тебя мне дойти нелегко
А до смерти четыре шага...
Последнее письмо было самым длинным, как последнее наставление детям. Читая его вслух Тамара Александровна плакала.
Из третьего письма Коньшина А.Ф.
"Здравствуйте милая жена Ольга Степановна, милые дети Надя, Тамара, Ава (Августа), Капа и Петя. Шлю я вам свой пламенный привет и желаю всего хорошего в жизни... Нас перебрасывают с места на место. Были в Финляндии, в г. Выборге... потом нас перебросили на берег Ладожского озера... оттуда перевезли в Ленинград... Нас опять перебросили на берег Невы (25 км от Ленинграда) где мы в настоящее время уже 11-е сутки... Как здоровье ребят? Наверное уже забыли? Но я забыть вас никогда не могу (только вас забываю, когда крепко засну, а то все время с ума не сходите. Только одна дума - останусь я в живых или нет. Сказать вперед не могу. На сердце лежит камень. Пока еще все минует. Не знаю как будет дальше... Еще пишу письмо отдельно Наде, Тамаре и Аве. Здравствуйте, милые дети. Шлю я вам горячий привет и тысячу раз целую вас. Теперь я от вас далеко. Но не знаю скоро или нет вернусь домой. Надя, Тамара и Ава как слушаете маму? Хорошо или нет? Ежели слушаете плохо, то надо слушать маму хорошо, она вас будет пуще любить. Ну как урожай в огороде? Выросли ли горох, огурцы, капуста, картошка, морковь, калига (брюква)? Наверное горох, репу, морковь вы любите? Кушайте детки. Это ваша работа детская в огороде. Мне напишите. Оля напиши мне как насчет продовольствия? Могла или нет поставить сколько нибудь сена? И как дают паек в сельпо? Почем хлеб на рынке? Сколько выдают пособия и как и где наши ребята которых взяли в армию... Ну пока до свидания. Пока жив, здоров Твой муж Александр Федорович Коньшин 14 сентября 1941 г."
Последнее письмо датировано 14 сентября. В ночь на 21 сентября, по приказу нового командующего Ленинградского фронта Г.К.Жукова, на левый берег Невы переправится 576-й батальон 115 стр. дивизии и батарея 76 мм орудий, приняв встречный бой в районе Московской Дубровки и Арбузово. Так начнется одна из самых кровавых битв II-й мировой - битва за Невский пятачок - участок земли размером километр на полтора. За эту пядь родной земли погибнут десятки тысяч солдат и офицеров, среди которых и Коньшин Александр Федорович. Судьба десятков тысяч героев Невского пятачка - остаться без вести пропавшими. До сих пор лежат они в этой многострадальной земле, веря и надеясь "вернуться" домой, ожидая каждый "своего поисковика".
"Не знаю скоро или нет вернусь домой..." - писал Александр Федорович в одном из своих писем. Кто знал, что только через 70 лет он окажется там, куда так рвалась его душа. "Он все таки побывал дома..." - плачет в телефонную трубку Тамара Александровна, рассказывая как прошли похороны - "...Из дома выносили его солдаты. Было очень много народу. Все подходили, плакали, прощались. И хоть путь не близкий, но все шли до кладбища - и старики, и солдаты, и молодежь. Когда мне дали слово, рассказала о том как его забрали на фронт, какие он писал письма, как нам было тяжело без него, но долго говорить не могла... расплакалась... слезы душили. Все плакали... Объявили минуту молчания. Стояла такая тишина, что казалось даже ветер замер...".
16 августа 2012 г. небо над Кудымкаром пронзили торжественные прощальные оружейные залпы в честь одного из солдат приблизивших Победу и с честью вернувшихся домой.
В глухой, живописной, приуральской деревушке Александра Федоровича любили, помнили и ждали жена и пятеро детей! Поэтому он так стремился домой. Поэтому он вернулся!
Лилия Блохина, учитель истории гимназии №139 г.Казань
"Вахта Памяти - 2012". Итоги.
События.
Поездки к родственникам воинов.
Не знаю скоро или нет вернусь домой... (Лилия Блохина)
Мой отец - аджимушкаец (Вера Аристова)
Верьте, я вернусь домой! (Людмила Буторова)
Долг перед боевым товарищем. (Мунира Садыкова)
Забытый полк. (Дмитрий Юдин)
Я была уверена, что на могилу деда поеду обязательно. (Светлана Жиделягина)