№2 (81) Июнь 2013
«СНЕЖНЫЙ ДЕСАНТ».
Начало нашей истории
Самая первая всесоюзная эмблема «Снежного десанта».
Из газеты «Комсомольская правда» от 26.12.1967 г.
Как-то неожиданно, но в этом году исполняется уже 45 лет «Снежному десанту» - одному из удивительных явлений нашей далекой молодости.
Откликаясь на инициативу Центрального комитета ВЛКСМ и его печатного органа «Комсомольской правды», Татарский областной комитет комсомола в январе 1968 года принял решение о проведении в республике военно-спортивной игры «Снежный десант». Да, первоначально она так и называлась - «игра». Была в «Комсомолке» опубликована и эмблема - снежинка на фоне лыж, а внизу цифра 100. Сто километров нужно было пройти на лыжах в течение зимы.
Начальником Республиканского штаба «Снежного десанта» и его душой был заведующий отделом спортивной и оборонно-массовой работы Татарского обкома ВЛКСМ Наживин Юрий Серафимович (1936-1988).
Организаторы «Снежного десанта» в Татарии.
Слева направо: Соловьев Валерий Анатольевич, Иванов Анатолий Александрович,
Наживин Юрий Серафимович.
Конец 1960-х гг.
Первый батальон «Снежного десанта» в нашей республике был создан в 1968 году на базе географического факультета Казанского государственного университета.
Почему десант родился именно на географаке? Причин несколько.
Географак в то время был малочисленным, все знали друг друга, поэтому факультет отличался особым географическим патриотизмом, дружбой и сплоченностью. На факультете сложилось ядро неформальных лидеров - молодых коммунистов, аспирантов, преподавателей - опытных туристских организаторов. Благодаря определенной спортивной подготовке, навыкам полевой экспедиционной жизни, пройти на лыжах за зиму 100 км - для нас, географов, было несложно. К тому же накануне, в декабре 1967 года, мы провели легкоатлетический пробег Казань - Ленино-Кокушкино. Идею похода поддержало руководство факультета в лице декана, секретаря партбюро, председателя профбюро, заведующих кафедрами.
Особо следует подчеркнуть, что никакого «Снежного десанта» не получилось бы в то время, если бы не активная помощь и поддержка со стороны комитета комсомола КГУ в лице первого секретаря Н.Козаря и его заместителей Б.Емельянова и Т.Мизгиревой.
Для проверки своих сил и возможностей, по предложению Ю.С.Наживина, было решено провести два пробных похода. Один - по нефтяным районам Татарии по маршруту Елабуга - Бугульма, протяженностью 183 км, другой - по трем братским республикам Поволжья (Татарской, Марийской, Чувашской), протяженностью 156 км.
Из 22 первых десантников 19 были с географака, двое - с физфака и один из газеты «Комсомолец Татарии» - фотокорреспондент В.Беляков.
После походов на общем факультетском собрании были подведены итоги. Самый главный вывод гласил: «Снежному десанту» географака быть!
Приближался 1969 год и снова вставал вопрос - куда на этот раз идти и зачем? Не было идеи. Ее предложили ветераны войны, выпускники КГУ, И.М.Романов, Н.В.Кирсанов, Н.И.Антропов, А.И.Башлев, Б.В.Филиппов, Н.К.Майоров, Н.А.Федоровский, А.П.Чугаев. Было решено заняться историей 146-й стрелковой дивизии, в которой они воевали и которая была сформирована в нашей республике.
Эмблема «Снежного десанта» географака КГУ. 1970 г.
Потом идею проведения «Снежного десанта» не просто как игры, спортивного соревнования, а как похода по местам боевой и трудовой славы советского народа, мы отстаивали в горячих спорах в редакции «Комсомольской правды» и в штабе Всесоюзного похода - но это уже другая история.
В.А.Соловьев, комиссар первого «Снежного десанта» КГУ
"Снежному десанту" - 45 лет, Объединению "Отечество" - 20!
События.
Медальон жизни. (Искандер Ясавеев)
Наш генерал. К 85-летию А.Г.Юлашева.
К истокам казанского дайвинга. (Михаил Ромашов)
"Снежный десант". Начало нашей истории. (В.А.Соловьев)
"Снежный десант" в архивных документах. (Рафик Салахиев)
Основные события четырех пятилеток. 20-летию Объединения "Отечество" посвящается.
Мы тебя ждали. (Константин Кошелев)