№3 (82) Ноябрь 2013
ЗДРАВСТВУЙ, БОЕЦ, ВОТ МЫ И СВИДЕЛИСЬ...
Этим сентябрём я «заболела». В любаньском лесу среди безмолвных берез и сосен, где еще многое говорит о войне. Врачи вряд ли установят диагноз. А вот поисковикам, которые хоть однажды побывали на вахте, возвращая советских солдат из небытия, он хорошо известен - острая недостаточность справедливости к забытым героям войны.
Вот мы и дома
Он один такой на все необъятные российские дороги - «КАМАЗ»
казанских поисковиков из республиканской общественной молодежной
организации «Объединение «Отечество». Раскрашенный под камуфляж, он
оборудован так, чтобы было удобно транспортировать все необходимое для
жизни в походных условиях, работы, которая длится более десяти дней. Нам
предстоит дорога почти в 1400 километров - от столицы республики до
Тосненского района Ленинградской области, туда, где в 1942 году советские
войска понесли колоссальные потери в борьбе с армией нацистской Германии.
- Поисковые экспедиции здесь, в районе Любани, проводятся с 1989 года. За это время было поднято около 8800 советских бойцов, - рассказывает председатель Совета Объединения «Отечество» Республики Татарстан, руководитель межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» Александр Коноплев.
Добрались мы до места почти через сутки. Уже затемно.
- Вот мы и дома, - сказали мои попутчицы. Признаюсь, удивилась, пытаясь хоть что-то разобрать в темной опушке. Смысл этих слов поняла позже, да и люди рядом перестали быть просто попутчиками...
А казалось бы просто лес...
Миноискатели почти беспрерывно сигналят о металле в болотистой почве
- осколки снарядов, гильзы и патроны, куски колючей проволоки, части
снаряжения... Увы, нет подобного оборудования, которое бы помогло найти
останки бойцов. Если повезёт, то щуп (стальной прут диаметром 6-8 мм с
ручкой), которым протыкаешь почву, под слоем мха, дерна и листвы обнаружит
место залегания человеческих останков. Проверяя землю под ногами, боюсь не
распознать характерный звук, перепутать его со звуком удара о бесконечные
корни деревьев. Из-за эрозии, кости с каждым годом все больше тлеют, поэтому
звук всё труднее отличить, есть риск просто проткнуть их щупом. Сохранность
останков зависит от почвы - от степени её влажности, а также от того, какого
возраста был человек, качества его питания и другого. Говорят, если человек в
течение нескольких месяцев до момента гибели недоедал, то в послевоенные
годы его останки растворились и в воде, и в почве, и в растительности.
Леса и болота Любани скрывают от нас много тайн, лишь иногда подпуская к бойцам. Невозможно проверить каждый метр этих территорий и поэтому даже там, где, казалось бы, подняты все, поисковики всё находят и находят новых солдат. Можно услышать много рассказов о том, как находили останки прямо под палаткой, у бивака, где останавливались несколько лет подряд.
Входим в лесопосадку близ деревни Смердыня. Над нами возвышается строй сосен. Опытные поисковики знают: место, где после войны были посажены быстрорастущие хвойные породы, скорее всего, стало кладбищем для незахороненных солдат. Чтобы скрыть масштабы потерь, места сражений, где на земле лежали погибшие, распахивались тракторами и засаживались деревьями.
Под корнем одного из деревьев проглядывает каска. Осторожно подкапывая и очищая её изнутри, нащупываем гладкую кость - череп. Выходит, что если при распашке земли останки не разбросало, то боец должен быть под сосной. В корнях поваленного дерева находим бедренную, берцовую, плечевую кости. Совсем рядом, в нескольких сантиметрах от поверхности, найден еще один «верховой». В горле встает ком. Беззвучно здороваюсь с ними. Какое странное чувство, нет, не страх, скорее волнение и даже... радость, что мы наконец-то их нашли. И пусть при них нет медальонов и не определить, кто перед нами, но теперь они не будут лежать забытые в земле, по ним больше не будут ходить люди. Осторожно, стараясь не повредить останки, послойно снимая грунт и тщательно проверяя комки, проводим эксгумацию. Они, убитые и брошенные здесь защитники Отечества, хоть похоронены будут по- человечески.
«Бибисяки» и другие радости
Для кого-то, возможно, эта работа покажется непонятной - никакого
вознаграждения, чуть ли не в ущерб себе. Но поверьте, награда есть. Такое
количество интересных встреч, общение на уровне души - это дорогого стоит.
Нам было интересно наблюдать, как проникались всем увиденным и иностранцы, которым, по расхожему стереотипу, казалось бы, «не понять загадочную российскую душу». Дело в том, что корреспондент Русской службы Би-би-си, поисковик из Казани Ольга Ившина вместе со своими коллегами из Англии (их тут, конечно же любя, называли «бибисяки»), сняла документальный фильм о поисковой работе в России. Хочется верить, что этот фильм поможет миру лучше понять Россию, её историю и действительность. Ведь не случайно у оператора и продюсера англичанина, не раз побывавшего в горячих точках планеты и ни слова не говорящего по-русски, наворачивались слёзы на глазах от увиденного и услышанного о все еще неоконченной войне в любаньских лесах.
Сильное впечатление у английских гостей оставили и песни у костра на биваке наших соседей - поискового отряда из Вологды. И пусть тексты были им не всегда понятны, но для проникновенной, душевной и потому объединяющей музыки, как известно, нет границ.
Признаюсь, в дни экспедиции не покидало ощущение: наконец нашла то, что долго неосознанно искала. Теперь понимаю - бескорыстность отношений между людьми, возможность хоть чем-то отплатить долг перед тем героическим и самоотверженным поколением. В нашей очень часто меркантильной и, чего уж там, циничной обыденности это большая редкость.
«Теплобетон»
1625 бойцов в 120 гробах. Погибли осенью 1942 - весной 1943-го,
обороняя Ленинград и пытаясь прорвать блокаду города. Подняты из двух ям
рядом с платформой Теплобетонная силами отрядов из разных регионов страны.
Из найденных при останках медальонов удалось распознать лишь 88 имен.
Наряду с другими поисковиками, родственниками защитников города, петербуржцами мы 22 сентября приехали во Всеволожский район Ленинградской области поклониться их праху, на церемонию перезахоронения.
Глядя на кажущийся бесконечным поток красных гробов, которые к одной общей могиле несут поисковики, начинаю слышать стук своего сердца. За некоторыми гробами с трудом, опираясь на трость или руки молодых, идут пожилые женщины. Они приехали за сотни километров, чтобы проводить в последний путь близких, обретенных вновь после семидесяти лет неизвестности.
На одном из гробов вижу имя земляка - Хасана Батыршина, фотографию молодого, симпатичного парня из Арского района ТАССР.
- Мы его очень долго искали, буквально еще в прошлом году пытались хоть что-нибудь узнать из интернета. Мама рассказывает, что он был очень обстоятельным, заботливым парнем, перед уходом на фронт в 1942 году даже заплатил все налоги на 4 года вперед. Имел 7-летнее образование и, видимо, поэтому на фронте получил звание, писал в письмах, что командир. А медальон из дерева сделал сам... - рассказывает племянница Хасана Батыршина Гульшат, приехавшая на захоронение из Набережных Челнов.
Здесь, на подступах к осажденному некогда Ленинграду, на протяжении лета и начала осени проделана колоссальная работа. Но незахороненных, пропавших без вести бойцов еще много. В том числе под домами, в огородах местных жителей...
И боль, и скорбь, и тихая радость за найденных солдат - все смешалось в эти минуты на Теплобетонной. А я, как и многие поисковики, вновь и вновь думала о том, что еще сотни ждут своего часа в лесах и болотах. Бездействовать, зная об этом - сродни предательству. Еще одному, повторному...
Фарида Зиярова,
ВПК «Патриот», г.Бавлы
«Вахта Памяти-2013».
Подводя итоги.
События.
Яркие впечатления.
Восстанавливая честь и доброе имя погибших. (Ольга Ланцова)
Здравствуй, боец, вот мы и свиделись... (Фарида Зиярова)
Здравствуй, дорогой, а я тебя ждала... (Алия Хайруллина)
Солдат вернулся домой. (Альфия Миннуллина)
Бородино-2013. (Фёдор Чернов)
Испытание на прочность.
Мы своих не бросаем! (Дмитрий Кочнев)
Книга «Герои Российской Федерации».