Эвакуационные госпитали ВЦСПС Татарской и Удмуртской АССР в годы Великой Отечественной войны
ЭВАКУАЦИОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ № 4020
Эвакогоспиталь ВЦСПС 4020 был выделен как самостоятельная единица из ЭГ 3673 25 ноября 1941 года и до 1 марта 1942 года был развернут на 150 коек. С 1.03.1941 года было развернуто 170 коек, а с апреля 1942 года — 200 коек. Эвакогоспиталь расположен в живописной, зеленой зоне, в трех корпусах Ижевского дома отдыха на расстоянии 6 км от центра и эвакопункта и 12 км от ближайшей железнодорожной станции. В первом корпусе из числа 27 комнат 23 были заняты под палаты для раненых. В большинстве палат располагались 5-6 человек, несколько помещений вмещали по 12-15 человек. Общая площадь 1-го корпуса 550 кв. м, из них полезной площади 350 кв. м. Кроме того в этом корпусе размещались зубоврачебный кабинет, санпропускник, перевязочная и кабинет ЛФК. В этом же здании с 1943 года организовали зимнюю столовую и операционную.
2-й корпус состоял из 2 палат, распложенных в бывшем клубе дома отдыха, биллиардной и двух палат, расположенных в бывшей столовой. В этом же корпусе в деревянной одноэтажной пристройке находился пищевой блок, а с 1943 года — библиотека и радиоузел. Нижний этаж 3-го корпуса отводился отделению выздоравливающих, лаборатории, аптеке, изолятору для острых инфекционных заболеваний и сапожной мастерской.
Общая территория госпиталя была огорожена забором и насчитывала 12 га. На территории имелся штаб, складские помещения, общежитие для медперсонала, летний театр-эстрада. Здания, занимаемые под лечебное учреждение, деревянные, двухэтажные, крыши покрыты железом, внутри оштукатурены, отопление печное, освещение электрическое, уборные теплые — типа люфт-клозет, имелся водопровод от собственной скважины. Вода электронасосом закачивалась в емкость (3000 л), а из него поступала по трубам в корпуса.
Профиль госпиталя общехирургический, для ранбольных с ранениями преимущественно мягких тканей, без повреждения костей. Ранбольные поступали из сортировочного госпиталя г. Ижевска небольшими группами по 30 человек. Бывало, поступали из ВСП. В качестве приемника-осадочника использовался клуб. В период с декабря 1941 года по февраль 1942 года из числа общих хирургических коек по распоряжению ЭП 52 было выделено 20 коек для больных с открытой формой туберкулеза. С 3 февраля туберкулезное отделение было закрыто, а койки вновь использованы под общехирургические. Всего за 2 месяца существования 20 туберкулезных коек, через госпиталь прошли 23 туберкулезных больных. До конца 1942 года согласно указанию ЭП 52 госпиталь перешел на обслуживание ампутантов нижних конечностей. ЭГ 4020, в силу ряда местных условий, пришлось согласиться на организацию отделения для ампутированных (нижние конечности), требующих специальной подготовки культи к протезированию в мастерской, расположенной неподалеку от госпиталя. На него было выделено 75% штатного количества коек, то есть 150.
Помимо общехирургических больных во 2 полугодии 1942 года в госпиталь поступали в значительном количестве военнообязанные из некоторых районов Удмуртии и других областей Союза для принудительного лечения, на основании приказа НКО за № 0882. Среди них встречались универсальные формы чешуйщетого лишая, тяжелые случаи распространенной парши, универсальной экземы и другие кожные необратимые формы болезней, неподдающиеся лечению и подходящие под действие статей приказа НКО № 336 от 1942 года. По всем этим случаям проходили ВВК и военнообязанные возвращались РВК по месту жительства (Курская, Тульская, Рязанская области и Удмуртская АССР). Кроме того, в госпиталь под видом кожных больных, поступали типичные хирургические случаи, нуждающихся в оперативном, а не в консервативном лечении, для которых были выделены специальные госпитали.
В госпитале было 2 медицинских отделения, 1-м отделением руководила начальник медчасти Юдасина С.И., 2-е отделение возглавляла Этингоф (ординатор Валкина).
Хирургическая работа. Из числа 4 врачей, работающих в госпитале, не было не только квалифицированных хирургов, хирурга вообще не было. Операционной в госпитале до конца 1942 года не было. В случае необходимости оперативные вмешательства производились в одном из госпиталей г.Ижевска, по указанию ЭП 52. Хирург консультант из соседнего госпиталя посещал госпиталь 1 раз в неделю. Хирург осматривал всех больных, нуждающихся в консультации, и проводил коечный обход по палатам. В госпитале не было автоклава. Стерилизацию перевязочного материала и инструментов проводили в соседних госпиталях Ижевска. В начале 1943 года оборудовали операционную, получили значительное количество хирургических инструментов и медоборудования, также предметов ухода за больными. Два врача со стажем от 10 до 25 лет со временем начали осваивать эту специальность и научились проводить несложные хирургические операции: секвестроэктомию, удаление инородных тел, вскрытие абсцессов и флегмон, наложение вторичного шва и т.д. Остальные два врача со стажем 2-3 года тоже в достаточной степени освоили хирургию и вполне удовлетворительно производили вышеуказанные операции. Начали часто применять переливание крови, кровь получали из местной станции переливания крови. Операции проводили под местным обезболиванием и редко под эфирным наркозом. Средним медицинским персоналом госпиталь в начале не был укомплектован, в дальнейшем, с 1943 года, ситуация изменилась. Квалификация среднего медперсонала считалась удовлетворительной. Санпропускник был хорошо оборудован. В госпитале имелась эвакогруппа (1 врач и 2 медсестры), в функции которой входили отбор и доставка раненых с ВСП в госпиталь на автомашинах эвакопункта. Изоляторов в госпитале не было, так как все койки бывали заняты, при необходимости для временной изоляции пользовались только ординаторской комнатой.
Раненые из приемного отделения, после регистрации и заполнения паспортной части, производили прием пищи, после этого по 5-6 человек поступали в санпропускник, где больные раздевались и оформляли вещевые аттестаты-квитанции. Здесь производили прием ценных вещей и документов. После соответствующей санобработки (стрижки волос, мытья тела и смены нательного белья) поступали в перевязочную госпиталя и уже после перевязки ран — в палаты. Вся одежда и личные вещи подвергались дезинфекции в дезкамере. Перевязочная была оборудована и оснащена инструментарием удовлетворительно. Иммобилизацию проводили в перевязочной (гипсовочную оборудовали только в 1943 году). Врачи госпиталя и 6 медсестер хорошо освоили технику гипсования. Качество гипса было хорошее.
Врачи-консультанты: хирурги Медведев, Ворончихин (4 раза в месяц), невропатологи Аккерман, Визен (2 раза в месяц), терапевты профессор Волковский, доцент Амосова (вызов по мере необходимости), окулист профессор Радыгина (по мере необходимости).
Госпиталь испытывал значительные трудности в консультативной помощи в связи отдаленностью (6-7 км) от города, несмотря на имеющеюся помощь, консультации проводились с перебоями.
Физиотерапия. Применяли парафинолечение, соллюкс, лампу Минина, малую световую ванну, массаж. Кабинет ЛФК работал с января 1942 года. Летом для кабинета ЛФК использовали одну из веранд двухэтажного корпуса. Проводились утренняя гимнастика, лечебная гимнастика. Лечебная гимнастика проводилась после завтрака до обеда и после тихого часа до ужина, занятия велись индивидуально и группами. Лечебная гимнастика для лежачих больных проводилась в палатах. Важное значение ЛФК в деле лечения раненых уже твердо было воспринято всеми госпиталями и потому речь шла о дальнейшем развитии ЛФК как основного метода лечения. Методистом ЛФК ЭГ 4020 тов. Полежаевым были сделаны доклады на госпитальном совете при Управлении госпиталями ВЦСПС на тему «ЛФК в госпитале 4020» и межгоспитальной научной конференции «Особенности методики ЛФК при ранениях предплечья». Медсестра Александрова на межгоспитальной конференции среднего медперсонала в Казани сделала доклад «ЛФК при контрактурах». В сентябре 1943 года в госпитале 4020 провели межгоспитальную спартакиаду (согласно указанию НКЗ СССР и Комитета по делам физкультуры и спорта СССР), в которой участвовало 48 человек из разных госпиталей гарнизона. Соревнования проводились по волейболу, городкам, кроссу на 1 км, бегу на 100 метров и метанию гранаты. В результате выиграла команда госпиталя 4020. Один раненый из ЭГ 4020 участвовал в общегородских лыжных соревнованиях, преодолев 10 км за 49 минут. В январе и феврале 1943 года с выздоравливающими проводили занятия по лыжному спорту с задачей их тренировки и освоения навыков ходьбы на лыжах. В январе 1944 года команда ЭГ 4020 участвовала в межгоспитальных соревнованиях по лыжам, 14 мая был весенний кросс для раненых среди госпиталей Ижевска. Спортивная команда госпиталя заняла 1-е место. Кросс проводился на территории госпиталя 4020.
В кабинете ЛФК велась большая работа по подготовке среднего медперсонала, направляемого НКЗ Удмуртской АССР на работу по лечебной физкультуре. Проводились семинары по переподготовке работников ЛФК других госпиталей. В 1943 году через подготовку и переподготовку прошли 6 медсестер, которые потом вели самостоятельную работу по ЛФК в госпиталях НКЗ Удмуртской АССР. В помещении банно-прачечного комплекса с 1943 года проводились процедуры по торфо- и глинолечению (в летнее время). К концу 1942 года силами больных была выстроена кузница и оборудована сапожная мастерская на 6 верстаков с целью использования их для функционального лечения, в связи с изменениями профиля госпиталя. С марта 1943 года начала работать мастерская по изготовлению платяных крючков, под руководством специалиста, выделенного Ижевским промкомбинатом. В 1942 году были организованы курсы колхозных счетоводов, 26 человек ампутантов в этом году успешно закончили учебу.
С января 1942 года в госпитале работала лаборатория, которую обслуживал врач-лаборант, потом лаборант со средним медобразованием. В лаборатории не было реактивов и химикалиев и некоторого оборудования, например центрифуги. Из-за этого не делался анализ мочи.
Рентген кабинет не работал, не было рентген установки. Рентген снимки делались при крайней необходимости в соседних госпиталях. В 1941-42 годах рентген пленка была в дефиците в медснабжении. При организации работы остро не хватало предметов ухода за больными, медицинской аппаратуры и инструментов. Не было автоклава и перегонного куба.
Своей аптеки госпиталь не имел. Медикаментами снабжался из аптеки одного из госпиталей г. Ижевска.
В госпитале работал зубоврачебный кабинет.
В целях увеличения процента возвращения в армию и снижения процента уволенных, в госпитале проводились следующие мероприятия: 1) Группы длительно болеющих находились на особом учете и систематически представлялись на консультацию квалифицированным специалистам с разбором каждого случая в отдельности; 2) В широком масштабе проводилась функционально-восстановительная терапия в сочетании с тепловыми процедурами. Эти обстоятельства положительно влияли на процент возвращения в строй.
Кадры. Начальником госпиталя был Альтшулер Исаак Борисович, родился в 1900 году в г. Варшаве. Окончил медицинский факультет МГУ в 1927 году в г.Москве. В 1943 году по штату в наличии: 4 врача, 13 медсестер, 14 санитарок, 87 служащих и хоз. работников. Врачи госпиталя: Юдасина С.И., Валкина Л.Л., Этингоф, Райфисова Р.Я., Кожевникова М.Г. Они регулярно посещали научно-практические конференции городского и межгоспитальных заседаний научно-хирургического общества.
Ударниками соцсоревнования госпиталя были: врач Юдасина С.И., медсестра Якимова, ст. медсестра Савич, санитарки Редченко, начфин Федоров, плотник Головапов, Шемякин, повара Лукиных, Бурлакова, Мальцева, зав. вещевым складом Федорова, методист ЛФК Полежаев, зав. продовольственным складом Талакнина, дезенсектор Ворожцова.
За время существования госпиталя были воспитаны и выращены хорошие кадры медработников. Например, медсестра Александрова, хорошо освоившая работу методиста лечебной физкультуры, проявляла любовь и интерес к проводимой работе. Хорошо освоили работу перевязочной медсестры Друц и Волкоморова. Последняя выросла в хорошую операционную сестру. В 1943 году одна из медсестер прошла курсы по физиотерапии в местной физиолечебнице.
Организация питания. Пищевой блок госпиталя состоял из следующих помещений: горячий цех, мясной цех, моечная столовой посуды, граманже (специальное помещение для хранения запасов продуктов для текущего использования), корнерезка (овощерезка). За исключением рубки котлет, все процессы обработки продуктов проводились вручную. Кухонной посудой и инвентарем пищевой блок оснащен был недостаточно. Обслуживающий персонал кухни, за исключением зав. производством, — невысокой квалификации. Столовая при кухне ограниченных размеров. Из-за этого питание раненых производилось в 3-4 смены, часто в палатах. Диетпитанием было охвачено от 5-6% раненых, диетпитанием руководил врач, готовили 3 лечебных стола. На территории госпиталя было овощехранилище.
Стирку белья и обмундирования раненых проводили в прачечной госпиталя вручную. Помещение прачечной до 1943 года требовало капитального ремонта. В 1943 году были выстроены новая баня и прачечная, вполне обеспечивающая стирку потребного количества белья. Дезкамера имелась в виде сухо-жаровой камеры, расположенной очень неудачно — в доме, где находилось управление госпиталя. Для дезинсекции в летнее время во дворе устанавливалась переносная камера. В конце 1942 года была построена землянка-вшебойка.
Не было специальной одежды и конвертов для перевозки раненых. Обменный фонд бывал недостаточный, задерживалась выписка в течение года, 1365 койко-дней в 1943 году.
Транспорт. В распоряжении госпиталя было 2 газогенераторных грузовых автомобиля (3,5 т и 1,5 т). Практически работал один, второй сильно был изношен, требовал капитального ремонта. Машины занимались вывозом дров с делянки за 25-30 км. Не хватало смазочных материалов. В госпитале держали 6 лошадей, упряжа и повозок хватало. Испытывали трудности с подковыванием лошадей. На лошадях вывозили дрова, продукты, фураж, доставляли врачей-консультантов, перевозили ранбольных на рентген и другие исследования. Госпиталю требовались еще 2-3 лошади для решения насущных вопросов.
Вне территории госпиталя, на расстоянии 200-300 метров, были расположены подсобное хозяйство, дома для жителей обслуживающего персонала, а также хозяйственные службы: гараж, конюшня, скотный двор и т.д.
Политико-культурно-просветительская работа. Личный состав: военком, начальник клуба-пропагандист, киномеханик, библиотекарь. В госпитале не было клуба и библиотеки до 1 полугодия 1943 года (но библиотечный фонд содержал 915 книг) — из-за отсутствия соответствующего помещения. В корпусах имелись ленинские комнаты. В летнее время работа проводилась на улице, где имелись эстрада, площадки для игр и другие приспособленные места. Военкомом был Пушкарев. В конце мая 1943 года на основании приказа НКЗ № 112 в госпитале организована команда или отделение выздоравливающих с режимом и распорядком дня, приближающимся к батальону выздоравливающих. На этих занятиях изучали стрелковое оружие, гранаты, проводились, конечно, политзанятия.
Шефствовал над госпиталем коллектив завода № 71. В период формирования госпиталя шефы обеспечили электромоторами для подачи воды, произвели ремонт автомобилей, помогли оловом для кухонной посуды, мылом. Завьяловский район оказал помощь в подвозе дров, мылом 100 кг и семенным картофелем. Райисполком Завьяловского района закрепил 2 сельсовета и несколько колхозов в помощь госпиталю. Со стороны командования принимались меры по налаживанию более тесных связей с шефами.
В апреле 1945 года в связи с намечавшейся передислокацией эвакогоспиталей в Ижевске и Удмуртской АССР, эвакогоспиталь 4020 был свернут и расформирован.
Источники:
Документы Филиала (военно-медицинских документов) Центрального архива Министерства обороны РФ, г.Санкт-Петербург.
1. Ф. 2129. Оп. 10600/1
2. Ф. 2129. Оп. 13291/1
3. Ф. 2129. Оп. 21468/1
4. Ф. 2129. Оп. 60291/2.
Вступительное слово председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Т.П.Водопьяновой.
Эвакуационные госпитали ВЦСПС Татарской и Удмуртской АССР в годы Великой Отечественной войны.
Эвакуационный госпиталь № 3644 (г. Казань).
Эвакуационный госпиталь № 4088 (ст. Васильево).
Эвакуационный госпиталь № 4089 (п. Тарловка).
Эвакуационный госпиталь № 4575 (п. Пустые Моркваши).
Эвакуационный госпиталь № 4020 (г. Ижевск).
Эвакуационный госпиталь № 4021 (г. Сарапул).
Об авторе.