Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"


Сборник документов о работе эвакогоспиталей Татарской АССР в 1941–1945 годы



ФИЗИОТЕРАПИЯ В ЭВАКУАЦИОННЫХ ГОСПИТАЛЯХ
НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТАТАРСКОЙ АССР

Из отчета Отдела эвакогоспиталей Народного Комиссариата Здравоохранения ТАССР за 4 года Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. Автор: старший инспектор-консультант по физиотерапии отдела эвакогоспиталей НКЗ ТАССР Я.В.Хорош.

Хорош Яков Владимирович.

Хорош Яков Владимирович, родился 21 ноября 1896 года в г. Самара. Окончил медицинский факультет Казанского университета в 1923 году. До Великой Отечественной войны работал ассистентом кафедры физиотерапии Казанского ГИДУВа. Во время войны был назначен начальником ФТО эвакогоспиталя № 996. С мая 1942 года старший инспектор-консультант по физиотерапии отдела эвакогоспиталей НКЗ ТАССР. После войны продолжил работу на кафедре Казанского ГИДУВа, доцент.

* * *

Физиотерапия в эвакуационных госпиталях НКЗ ТАССР

Первые десять эвакогоспиталей, развернутых в начале войны, получили хорошее оснащение, аппаратуру преимущественно из мобилизационных запасов. В этих же эвакогоспиталях одновременно с организацией электро-свето-кабинетов начали функционировать торфолечебницы и несколько позднее стали применять парафин.

Следующая группа эвакогоспиталей получила часть аппаратуры со складов НКЗ, часть приобрела в магазине ГАПУ и некоторые аппараты из лечебных учреждений города.

Последующие формирования (3–4 очереди) строили свои физиотерапевтические кабинеты постепенно собирая аппаратуру за аппаратом из разных источников. Начальник эвакогоспиталя 3995 тов. Юрина собирала брошенные неработающие аппараты, части аппаратов и с помощью квалифицированного физиотехника исправив их организовала неплохой кабинет. В этом небольшом, на 200 коек, госпитале, был неплохо оснащен всем необходимым электро-свето-кабинет, скоро развернулось и парафинолечение.

В госпиталях 996, 1667, 1671, 1311, 2780, 2782, 2778, 3656 было организовано лечение кварцем и соллюксом в перевязочных. В этих же эвакогоспиталях и в эвакогоспиталях 3643, 3645, 3651, 3995 переносная аппаратура использовалась для отпуска процедур тяжелым больным в палатах. В перечисленных эвакогоспиталях проводилась парафинотерапия у постели раненого.

Однако в ряде эвакогоспиталей 1907, 1908, 2784, 2785, 3646, 3647, 3652, 3652, 3654, 3655, 3992, 4492, 4494 было лишь по одному аппарату или совсем не было физиотерапевтической аппаратуры в первый год войны.

Таким образом, ко второму году войны наряду с многообразной, полноценной физиотерапевтической помощью в госпиталях 1–2-й очереди формирования, мы имели и почти полное отсутствие физиотерапии в ряде госпиталей Казани и особенно в госпиталях, расположенных в районных центрах ТАССР.

В конце первого года войны специальная комиссия (профессор Шулутко — ортопед, доцент Клячкин, ассистент Хорош — физиотерапевты и доктор Казаков — специалист по ЛФК) по заданию НКЗ ТАССР и ЭП 48 обследовали состояние функциональной терапии в эвакогоспиталях г.Казани. Оказалась, что наряду с эвакогоспиталями 1667, 996, 1668, 1671, 1678, 1665, 1669, 1670, 1311, 3643, 2778, 2780, 2782, и др. мы имели в то время ряд госпиталей, где несвоевременная ортопедическая помощь сочеталась с чрезвычайно слабым использованием лечебной физкультуры и физиотерапии. Доклад комиссии с выступлением всех членов комиссии на объединенном заседании научных обществ г. Казани совместно с врачами эвакогоспиталей привлек внимание всей аудитории и вызвал оживленные прения.

В результате обследования, заключения комиссии и предложений на докладе комиссии последовали указания руководства ОЭГ по вопросу улучшения функциональной терапии.

В мае 1942 года была учреждена специальная должность старшего инспектора-консультанта по физиотерапии при ОЭГ, до этого времени ни в ОЭГ НКЗ ни в ЭП 48 специального руководства этим разделом не было. Лишь при эвакуации НКЗ РСФСР и Управления ЭГ НКЗ РСФСР в г.Казань популяризацией и внедрением физиотерапии, и особенно неаппаратной, в работу эвакогоспиталей, занимался старший инспектор-консультант Управления ЭГ НКЗ РСФСР Томазов.

Доктор Томазов особенно продвинул использование парафинотерапии в ЭГ ТНКЗ.

В результате указанных мероприятий на второй год войны физиотерапевтическая помощь в ЭГ ТНКЗ возросла количественно (в 1-й год войны общее количество физиотерапевтических процедур составляло 2383809, во второй год 3673680) и повысилась качественно. За второй год войны увеличилась вдвое охват раненых видами неаппаратной физиотерапии (торфолечение, парафинотерапия и др.), с 10% неаппаратной физиотерапии первого года войны вырос на 2-й год до 20%. На специальных конференциях, созываемых инспектором ОЭГ совместно с методическим физиотерапевтическим центром, были заслушаны доклады врачей-физиотерапевтов эвакогоспиталей на тему «Физиотерапия вялозаживляющих ран и трофических язв».

Докладчики: начальник ФТО ЭГ 2782 — Хорошева, ЭГ 1667 — Плетнева, ЭГ 4497 — Слуцкая, ЭГ 1671 — Дук сообщили о результатах наблюдений парафина высокой температуры (80–120 градусов).

Результаты — большой процент заживления со значительным сокращением койко-дня. Начальник ФТО ЭГ 4496 Иванцова доложила о действиях больших доз УФ (15–20 био) при ранах после отморожения 3–4 степени. На материале 70 случаев докладчица показала хорошие результате этой методики.

Доктор Слуцкая доложила о хорошем результате применения ионофореза физиологическим раствором при вялотекущих ранах. Доктор Белоусова с ЭГ 3644 поделилась опытом лечения трофических язв цинк-ионофорезом.

После этой конференции методика лечения указанной боевой травмы, опубликованная и опробованная, нашла свое применение во всех ЭГ нашей системы. Особенно широко начали применять лечение парафином высокой температуры. В нескольких ЭГ применяли парафин по методу доктора Носкова (закрытие раны парафином 60 градусов на 6 дней).

Результаты лечения парафином были более благоприятны, что было нами (доктор Хорош Я.В.) отмечено в сообщении на Республиканской конференции в 1943 году в г. Казани и на межобластной конференции по физиотерапии в г. Горьком в конце 1943 года. Вслед за конференцией врачей-физиотерапевтов была проведена межгоспитальная конференция медсестер ФТО.

В ряде докладов и демонстраций больных были освещены вопросы современной методики и техники лечения боевых травм.

На следующей конференции врачей-физиотерапевтов совместно с медсестрами ФТО были освещены вопросы ошибок физиотерапевтической практики и даны установки организационного порядка по вопросу о более целесообразном правильном обслуживании физиотерапевтическими методами раненых и больных госпиталей, об улучшении документации (систематические записи в истории болезни, специальных процедурных картах) и наконец по вопросу о правильной статистике и учете. Было предложено учитывать физические лица лечившихся, а не процедура-лица, предложено выводить показатели охвата процента раненых физическими методами и количества процедур на одного лечившегося.

Врачам физиотерапевтам предложено было участвовать в комплексных обходах, начиная с момента прибытия раненого или в первые дни обсервационных палат.

Конференции с обменом опыта лечения, инструктивные совещания создавали новый подъем качества обслуживания физическими методами. Сроки назначения на лечение физическими методами снизились до 3–10 дней, процент охвата раненых физическими методами: с 40% — 1-го года войны, 64,2% — 2-го года войны, поднялся до 68,2 % в 3-й год войны.

Количество процедур на одного лечившегося: 1-го года войны — 8,8 увеличилось на 2-й год до 14,6 и в 3-й год до 22,3.

Неаппаратная физиотерапия дала 22,4% видов лечения в 3-й год войны.

В районах (эвакогоспитали 2784, 2785, 3652, 3653, 3654, 3655) было организовано глинолечение. В районном эвакогоспитале 3656 начальником ФТО — врачом Шуман было проведено наблюдение о действии торфолечения при контрактурах. Доклад на эту тему был сделан ею на межгоспитальной конференции врачей физиотерапевтов г.Казани и на межобластной конференции в г.Горьком.

Начальник ФТО районного ЭГ 3652 доктор Ровня сделала сообщение о своеобразной зигзагообразной диатермии при некоторых формах поражения периферической нервной системы на межгоспитальной конференции районных эвакогоспиталей. Она же поделилась опытом организации солнцелечения при ранениях мягких тканей. Там же доктор Белоусова сообщила о благоприятных результатах новокаин-ионофореза при алгическом и каузалгическом синдромах после травм периферической нервной системы.

В ФТО ЭГ 3643 и 2778, работавших на базе клиник ГИДУВа (ЭГ 3643) и мед. института (ЭГ 2778), продолжались наблюдения о действиях УВЧ (ЭГ 2778, доцент Гринберг) и КУФШ (ЭГ 3643, профессор Франк и доцент Клячкин) при каузалгиях. Доцент Гринберг в сообщении на конференции на базе ЭГ 2778 поделился хорошими результатами при указанном синдроме УВЧ-терапии. Автор получил, в большом проценте случаев, исчезновение и снижение боли и отметил благополучные сдвиги вегетативной нервной системы. Короткие УФ лучи (КУФЛ) биологически очень активные оказались эффективными при каузальгическом синдроме, преимущественно на почве контузии нерва, менее действительными при перерыве нерва и нахождении в рубцах.

Авторы (Франк, Клячкин) устанавливают диагностическое значение КУФЛ при контузионном поражении периферической нервной системы.

В сообщении ст. инспектора доктора Хорош на межгоспитальной конференции и общества хирургов по вопросу об отморожениях был освещен вопрос физиотерапии отморожения и продемонстрирован метод открытого лечения отморожения под каркасом с лампочкой в чередовании с облучением кварцем.

В работе по вопросу о действии УВЧ при каузальгиях доктор Иорданская (ЭГ 2780) вновь подтверждает эффективность этого метода. Она же на материале в … (в документе пропуск. — А.З.) случаях остеомиелита показывает ценность этого метода. В … случаях получали благоприятный эффект, в … случаях произошло отхождение секвестров, свищи закрылись и динамические рентген-снимки показали хорошую картину восстановления кости.

Работа доцента Клячкина, докторов Михлиной и Лангерман о действии УВЧ при проникающих ранениях грудной клетки устанавливают высокую ценность этого метода при … (далее в документе пропуск. — А.З.).

Четвертый год войны характеризуется использованием в практике физиотерапевтических кабинетов наших госпиталей углубленных методов лечения, ранних сроков назначения на физиолечение (3–5 дней) с момента поступления, более правильным учетом процедур. Повышению качества работы способствовало использование накопленного и полученного в результате обмена опытом лечения физическими методами и проводимое соц. соревнование ФТО госпиталей на лучшие кабинеты и лучших работников.

На специальной конференции, посвященной соц. соревнованию, были оглашены требования и показатели работ.

Специально выделенными комиссиями врачей физиотерапевтов и мед. сестер ФТО проверялась работа всех ФТО эвакогоспиталей в начале и в конце его.

1 мая 1945 года мы могли отметить грамотами врача ЭГ 3651 Малкину и врача ЭГ 5866 Меголовскую и мед. сестру ЭГ 1671 Лукошину за хорошую постановку работы и высокие показатели.

На конференции врачей ФТО доктор ЭГ 1908 Рейнус поделилась опытом лечения некоторых поражений глаз парафином с весьма благоприятным результатом.

Доктор Меголовская (ЭГ 5866) сообщила о хороших результатах торфолечения при контрактурах и доктор Ларионова (ЭГ 1669), об эффективности применения УФ лучей в сочетании с соллюксом при некоторых последствиях ранений грудной клетки.

Перечисленные выше научно-практические наблюдения, сообщения на конференциях врачей-физиотерапевтов на госпитальных и общих межгоспитальных конференциях значительно повысили интерес к физиотерапии как у физиотерапевтов, так и у врачей других специальностей, и повысили качество обслуживания физиотерапией. Росту количественному и качественному физиотерапии способствовала постоянная наша забота о подготовке кадров. За 4 года войны курсы специализации по физиотерапии ГИДУВа прошло … (в документе пропуск. — А.З.) врачей и … медсестер.

Все начальники ФТО эвакогоспиталей прошли курсы и ряд врачей другой специальности также прошли курсы.

Это дало нам возможность при передислокации эвакогоспиталей из Казани и размещении эвакогоспиталей вместо ушедших, быстро заполнить место ушедших с госпиталем физиотерапевтов и медсестер и удерживать на достаточной высоте обслуживание физиотерапией.

Передислокация из Казани крупнейших эвакогоспиталей (1668, 1667, 1673 и др.) в первое полугодие 4-го года войны, свертывание ряда эвакогоспиталей во 2-е полугодие 4-го года войны привело к снижению количества процедур в этом году до 2 миллионов.

Однако качественные показатели работы дали рост по сравнению с предыдущими годами — процент охвата количества процедур вырос до 38,4% на одного лечившегося. Сохранение такого высокого уровня работы достигнуто было большим напряжением сил сотрудников врачей и медсестер.

В ряде эвакогоспиталей хорошему состоянию физиотерапевтической помощи способствовали руководители госпитального дела ТАССР и руководство госпиталя. Считаю необходимым здесь отметить большую работу в деле развертывания физиотерапевтических учреждений в системе ЭГ ТНКЗ доцента Л.И.Клячкина. Главный хирург ТНКЗ профессор Л.И.Шулутко во всех своих выступлениях, при инспектировании ЭГ, уделял чрезвычайно большое внимание физиотерапии. Активно способствовали хорошей организации ФТО и постановки физиотерапевтической работы следующие эвакогоспиталя:

ЭГ 1311 — бывший начальник госпиталя, ныне начальник ОЭГ Бикчурин Ш.В., ведущий хирург Шубин В.Н.,

ЭГ 1667 — начальник ФТО Плетнева, начальник ЭГ Нисенбаум И.М.,

ЭГ 3651 — начальник ФТО Малкина ,

ЭГ 2782 — начальник ФТО Хорошева, начмед Бекжанова,

ЭГ 3656 — начальник ФТО Шуман (она же начмед), начальник ЭГ Кагановская,

ЭГ 3995 — начальник ФТО Трейман, начальник ЭГ Юрина,

ЭГ 996 — начальник ФТО Хорош, начальник ЭГ Шухман,

ЭГ 2780 — начальник ФТО Иорданская, начальник ЭГ Горшенин,

ЭГ4642 — начальник ФТО Соломонова, медсестра ФТО Краснянская,

ЭГ 1671 — начальник ФТО Юдкеевич, медсестра ФТО Луконина,

ЭГ 5873 — начальник ФТО Иванцева,

ЭГ 5867 — начальник ФТО Дубровина, медсестра Лифтина, начальник ЭГ Свержинская Б.Я.,

ЭГ 4494 медсестра ФТО Тинарская.

Говоря выше о трудностях, которые приходилась преодолевать ФТО госпиталей, я не конкретизировал, остановлюсь на них. Во все годы войны ощущался недостаток не только в аппаратах (гальванических, диатермий, дАрсонваля и УВЧ), в главном образом в запчастях и деталях к аппаратам. Из-за отсутствия горелок кварцевых (за время войны было получено 130 горелок ПРК-2, ПРК-4 низкого качества) ламп для соллюксов, для полусветовых кенотронных ламп, часто бездействовала аппаратура. Отсутствие вольфрамовых контактов диатермий, конденсаторов, останавливало эту аппаратуру. Лишь на рынке по чрезвычайно высоким ценам можно было приобрести необходимые вещи. Кустарь физиотехник ремонтировал аппаратуру по произвольным расценкам. Отделение ГАПУ так и не выполнило приказов НКЗ СССР об организации мастерской по ремонту аппаратуры. Работа ФТО госпиталей не останавливалась. Но аппаратура свернутых после победы над фашистами госпиталей, сдаваемая на склады НКЗ ТАССР, требует значительного ремонта, некомплектны.

Для обеспечения бесперебойной работы ФТО госпиталей для инвалидов Отечественной войны и гражданской сети срочно требуется пополнение вышеперечисленными дефицитными деталями. Требуется также категорическое указание Наркома Здравоохранения РСФСР местным отделам ГАПУ об организации мастерской по ремонту физиоаппаратуры.

В заключении хотелось бы указать, что для правильной постановки физиотерапевтической помощи, для возможности получения учета результатов работы и обобщения опыта работы колоссальной сети физиотерапевтических учреждений, необходимо создать единую легализованную апробированную форму отчетности и документации.

Существующая форма отчетности и документации в военно-санитарных и гражданских учреждениях не дает возможности правильной оценки работы отдельных физиотерапевтических учреждений, тем более сети их.

Правильная форма учета деятельности ФТО, намеченная в инструктивном Указании Управления эвакогоспиталей НКЗ РСФСР от 28.08.1944 года должна быть оформлена, проведена через соответствующие инстанции, как обязательная.

Это значительно обогатит и создаст возможности широких обобщений — соответствующих выводов.

Старший инспектор-консультант по физиотерапии отдела эвакогоспиталей Минздрава ТАССР

Я.Хорош.

Источник:

Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г.Санкт-Петербург). Ф. 6526. Оп. 61923. Д. 4.

Сборник документов о работе эвакогоспиталей Татарской АССР в 1941–1945 годы


СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Шулутко Л.И. Хирургическая работа.
Гольдштейн Д.Е. Рентгеновская помощь.
Хорош Я.В. Физиотерапия.
Корчагина К.А. Отчет о работе челюстно-лицевого госпиталя.
История эвакуационного госпиталя № 996.
Салахиев Р.Р. Эвакогоспитали Татарстана в 1941-1945 годы: дислокация, специализация, начальники.
Сокращения и аббревиатуры.