Мы в соцсетях: Контакте

Справочная информация



Реквием по СД-38.




ПАРТИЙНАЯ НЕПОРОЧНОСТЬ

 

Поиск — это следствие, порою попадаешь в ситуацию, когда уже не поступает новой информации и фактов, но ты еще и доказать не можешь, а оправдать уже невозможно. И логичнее было бы точку поставить, да дело закрыть. Но есть существенная разница между следователем и исследователем - нам никто временных рамок не ставит, когда дело в архив сдать. Да и не сдаем-то мы свои дела в архивы, а лишь берем из них, а завершенный поиск сдаем Истории.

После длительного затишья в нашем поисковом «деле» «Об исчезнувшей дивизии - 38-й Донской и о ее командире – полковнике Кириллове М.Г.», как-то позвонил из Москвы известный в поисковых кругах человек - Митягин Станислав Дмитриевич:

- Вышли на архивы ЦК КПСС, недавно, и то частично, рассекреченные. Есть интересные документы по 38-й и по Кириллову. Приезжай, не пожалеешь...

В таких случаях грешно время терять. Когда нечто ранее неизвестное в истории Великой Отечественной «всплывает», мы уже знаем точно, оно долго на виду не будет и по каким-то причинам на такую глубину может уйти (то ли само «затонуло», то ли кто - то помог), что в ближайшие десятилетия до него и не добраться.

Выехал в один из ближайших дней. За окнами зима девяносто пятого, в Москве снежно и морозно. Мы сидим со Станиславом Дмитриевичем в его квартире. Чай остывает. Митягин говорит медленно, словно лишний раз, думая - говорить ли все что знает или придержать:
- Последние месяцы фронтовой жизни Кириллова почти полностью удалось выяснить!..

В таких случаях исследователь обычно рад или доволен, что истина найдена, наконец, не важно - приятна она или нет, но Станислав Дмитриевич хмур. Переводит взгляд на корешки своих книг, потом протягивает мне несколько листков:

Прочти лучше сам. Мои мысли потом-..

«Записка. Товарищу Решену. От представителя Западного фронта узнал, что Смоленский обком находится в Москве, и приступил к руководству освобожденными районами. Наш район еще полностью не освобожден. Связи с вами не имею. Желательно, чтобы связь установилась.

Четыре месяца находился в партизанском отряде в районе. Подготовили неплохую «селедку» к моменту высадки десанта (Солдатова, Суржика). Подробнее письмо в редакцию РК ВКП(б) послано. Десять дней уже как работает Знаменский РКВКП(б) и Знаменский РИК. Легальное командование партизанским отрядом передал полковнику Кириллову М.Г. (Мы провели слияние двух крупных отрядов). Пишу на ходу, очень спешу, поэтому так кратко.

Убедительно прошу установить связь со мной. Мое место нахождения с. Желанье Знаменского района. Жму крепко руку. До скорого свидания.

9.02.1942г.

С приветом П.Шматко»


Справка: П.Шматко -1-й секретарь Знаменского райкома ВКП(б) Смоленской области. Был оставлен на оккупированной территории для организации партизанского движения в районе. (В.К.)

В таком деле очень важны даты. Поэтому тогда еще отметил, что записка написана лишь через несколько дней после того, как 1-й Гвардейский корпус генерал-майора Белова П.А. и 4-й Воздушно-десантный корпус генерал — майора Левашова прорвали оборону гитлеровцев южнее Вязьмы и соединились с отрядами партизанского края. Еще не улеглись эмоции прорыва, боль потерь. Еще все были заняты фронтовыми делами...

Второй документ более обширный, поэтому привожу его с сокращениями.

 

«Начальнику Политуправления
Западного фронта бригадному
комиссару товарищу Макарову
от военкома группы партизанского
отряда полковника Кириллова
и старшего политрука Микрюкова А. И.


...23 января 1942 г. 150 человек выехали на соединение с партизанской группой. За день до нашего приезда в с. Желанье к десанту присоединился партизанский отряд майора Зубенко. Полковник Кириллов принимает на себя командование обеими отрядами: Московского и Зубенко. К Желанью прибыли 28 января 1942г. К этому времени там действовало несколько партизанских отрядов (Майорова, Седоренко, лейтенанта Шарапова). 29 января отряды Зубенко и Московского и отряды Знаменского р-на (Майорова, Седоренко, Шарапова - В.К) объединились в группу (3 батальона). В начале февраля из Дорогобужа прибывает партизанский отряд лейтенанта Черчика (или Черчикова - В.К.) из группы диверсантов в тылу врага, что командирована разведотделом Генерального штаба РККА. Отряд влился в группу полковника Кириллова М.Г., как отдельный 4-й батальон. К настоящему времени группа имеет в составе 1263 человека. Сводка у Кириллова...»

Это лишь часть документа, но в нем необходимо обратить внимание: четко, по-военному описываются этапы объединения разрозненных групп и отрядов, но нигде нет упоминания об отряде 1-го секретаря Знаменского РК ВКП (б) Шматко или о нем самом. И напрашивается вопрос - а был ли вообще отряд Шматко? Видимо, в тот момент он не играл главную роль даже в своем отряде, если таковой даже и был. Но есть подсказка – в Семлевском и в Знаменском р-х организовал партизанское движение один и тот же человек - командир 38-й стрелковой дивизии полковник Кириллов М.Г.! И второе: 150 человек, с которыми выехали Кириллов М.Г. на соединение, скорее всего, были из проверенных людей, возможно, из его фронтовых товарищей, возможно, в большинстве своем из его родной 38-й дивизии. Вот, видимо, ниточка к судьбам наших 150 (а может быть, и больше) земляков-ростовчан!...

Но читаем дальше:
«...Товарищ Кириллов взял на себя командование группой партизанских отрядов, сумел организованно закрепить партизанское движение в Знаменском р-не. Мелкие отряды объединить в крупную воинскую часть, которая занимала обширный район в тылу врага. Однако товарищ Кириллов Максим Гаврилович в своем руководстве, по моему личному мнению, имеет ряд недостатков:

1. Не обеспечил тщательной подготовки и проведения боя за деревни Михали, Лицы, Ходнев, Курчино. Командиры вступили в бой, не имея данных о противнике... Операция удалась, но подразделения понесли тяжелые потери. Рота тов. Воробьева из 33 человек оставила 30 человек убитыми на поле боя. В таком же положении оказался батальон десантников корпуса Левашова, наступавшего на станцию Угра, действиями которого должен был руководить п-к Кириллов...

2. В среде командного состава тов. Кириллов излишне бахваляется своими мнимыми заслугами по организации партизанского движения в Семлевском и Знаменском р-х. На самом деле решающую роль в организации партизанского движения в этих районах принадлежит местным Советским и партийным руководителям и отдельным товарищам из первых руководителей отрядов, что тов. Кириллов пытается отрицать.

В связи с этим значительно понизился авторитет тов. Кириллова среди командного состава и местных партийных и советских работников.

1 марта 1942 года командование партизанским отрядом приняли Жабо и Лившиц.

6.03.42 г. Ст. политрук Микрюков».


... Я смотрел на Станислава Дмитриевича. Он отвернулся. Чай показался горьким, неестественным, таким же, как доклад военкома Микрюкова. Многое в докладе не вяжется, так же как второй «недостаток» полковника Кириллова, который полностью противоречит началу документа. Следующее, что вызывает непонимание — это то, как полковник «вычеркнутый из списков действующей армии», мог руководить десантниками генерал - майора Левашова, действующими от командования Западного фронта?

И третье. Почему этот документ был написан лишь через два дня после того, как командование объединенным партизанским отрядом принял на себя, прибывший из Центра офицер НКВД Жабо? Нет ли здесь зависимости?

Я прекрасно знал, что мой собеседник, передавший документы, вдумчивый исследователь истории 2-й Ударной Армии и Великой Отечественной в целом, поэтому мне было интересно его мнение. И ... мне показалось, он еще не все сказал.

- Когда из окружения пробиться не удалось, Кириллов М.Г. из своих людей и окруженцев организовал партизанский отряд в Семлевском р-не. И начал активные боевые действия. К нему потянулись окружения из других районов и местные жители. Первый секретарь Семлевского РКВКП (б), будучи сторонником выжидательной позиции, понял, что теряет власть и влияние. Между ним и Кирилловым возник конфликт. И Кириллову пришлось со всеми людьми уйти в другой район. Но в Знаменском ситуация повторилась. До прихода Кириллова в село Желанье, где скрывался Шепатков, отряд оставленный в тылу, был распущен по домам. Благо леса и болота. После прорыва наших частей южнее Вязьмы, партийные руководители стали писать пасквили в ЦК и командующем; Западным фронтом Жукову...

Станислав Дмитриевич еще раз взял доклад Микрюкова:
- Видимо, поэтому Жуков прислал самолет за Кирилловым, а ему на смену людей и НКВД. И хотя Жабо передал Кириллову благодарность и письмо с вызовом в Москву для получения новой должности, но партийная обида еще муссировалась. Не исключаю, что военком Микрюков, свой «доклад» написал под давлением. Может быть, именно в последнем предложении, которое выглядит инородным, он намекает на то, что находится в данный момент под командованием и «руководством» «товарищей Жабо и Лившица». А Кириллов действительно своим поведением и борьбой в тылу врага ставил под сомнение партийную непорочность командиров партизанских отрядов от партии. Возможно, он «обидел» партийцев сильно, хотя и сам был коммунист. Потом он вылетел в Москву...

Поставили уже горячий чай, но пить не хотелось. Лучше бы выпить. Выпить за солдат Великой Отечественной, кто не вернулся с фронтов. Выпить за38-ю стрелковую дивизию, солдаты которой уже в окружении продолжали сражаться. И еще за десяток таких же «пропавших» или забытых дивизий. Выпить за полковника Кириллова, который, видимо, действительно, сражаясь как солдат, как коммунист, как человек, сделал то, что должны были сделать первые секретари, и этим «оскорбил» партийных функционеров...

Москва... Москва. Вызвав к себе боевого комдива в марте 1942 года, еще в 1996 году официально утверждает, что он пропал без вести! ... Видимо, мы еще не все знаем...

Солдаты и командиры 343-го Ростовского полка

Солдаты и командиры 343-го Ростовского полка 38-й
стрелковой дивизии за несколько месяцев до войны.
(Октябрь 1940 г. Персиановка.).

Поисковики ростовского отряда

Поисковики ростовского отряда с находками
Одного дня. (Май 1990 г. Вяземский р-н.).

 

                     
         

Вещие сны Смоленских лесов
Исчезнувшая Команда
След командира
Партийная непорочность
Неожиданная линия расследования
О чем умолчали официальные историки.
Ярцевский рубеж.
Во имя генеральских погон