1993
| 1994
| 1995
| 1996
| 1997
| 1998
| 1999
| 2000
| 2001
| 2002
| 2003
| 2004
| 2005
| 2006
| 2007
| 2008
| 2009
2010
| 2011
| 2012
| 2013
| 2014
| 2015
| 2016
| 2017
| 2018
| 2019
| 2020
| 2021
| 2022
| 2023
| 2024
| 2025
Новости 2025 г.
ПОИСКОВИКИ ТАТАРСТАНА ВЕРНУЛИСЬ ИЗ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
В период с 25 февраля по 5 марта 2025 года инициативная группа проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка» (г.Казань) и «Татнефть-Поиск» (г.Альметьевск) Региональной Общественной Молодежной Организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан отработали в Мурманской области.
Целью поискового выезда были работы по эвакуации с труднодоступного места фрагментов и обломков советского тяжелого истребителя Пе-3, из состава 95-го авиационного полка ВВС Северного флота, погибшего 26 апреля 1942 года. Его хорошо сохранившиеся фрагменты помогут в реставрации самолёта Пе-2, которая сейчас ведётся в Казани в рамках проекта «Крылья Татарстана».
Экспедиция была организованна именно в весенний период, так как по снежному насту, образовывающемуся в зимний период, используя снегоходы, гораздо легче эвакуировать с места падения обломки самолета. Дело в том, что место, где упал самолет, находится в труднодоступном районе мурманской тундры, рядом с озером Вайявр. В летний период, чтобы добраться до места падения самолета поисковикам пришлось добираться к нему на вездеходах больше суток . И поэтому в период августовской экспедиции (о которой мы рассказывали ранее: https://otechestvort.ru) обломки самолета были не вывезены, а лишь подготовлены к эвакуации: фрагменты самолета были уложены на деревянные основания, для того чтобы, когда мы прибудем зимой на это место, обломки не оказались вмерзшими во влажную почву. Поэтому в марте, прибыв на место, мы смогли очистить подготовленные ранее фрагменты самолета от снега, и вывезти их на снегоходах.
Единственными трудностями, с которыми пришлось столкнуться, стали погодные условия и отказ техники. Теплая зима в Заполярье не позволила хорошо промерзнуть рекам и озерам, на пути к самолету. Так, река Западня Лица, во многих местах оказалась свободна ото льда, и поэтому заранее разработанный маршрут на снегоходах, пришлось менять прямо по месту. Кроме этого, определенные трудности возникали при пересечении многочисленных небольших речушек и ручьев, которые также не промерзли. Поэтому иногда, форсированные накануне без проблем ручьи, на следующий день, превращались в источник проблем. Неустойчивый наст, предательски проваливался под «гусянкой» снегохода. Хорошо, что мы предусмотрительно, прихватили с собой из Казани десяток транспортных паллетов, которые хотели использовать как дрова для печки в палатке, а пришлось их использовать как настилы, на провалах через ручьи.
Но тем не менее, задачу удалось выполнить. Все фрагменты самолета в течение четырех дней были вывезены в базовый лагерь экспедиции, который был развернут нами рядом с мемориалом «Долина Славы» у реки Западная Лица. В этом нам помогли наши мурманские коллеги и друзья - руководители поисковой группы «Икар» (г.Заозерск Мурманской области) Валерий и Владимир Чернышовы, представители мурманского дайвинг-клуба Игорь и Андрей Пустоваловы, Анатолий Каширский, за что поисковики Татарстана выражают им всем искреннюю сердечную благодарность.
Но самым волнующим для нас моментом стал подарок, который сделали нам Валерий и Владимир Чернышовы (поисковая группа «Икар»). В один из дней Валерий Петрович привез в базовый лагерь экспедиции фрагменты от очередного самолета Пе-2, которые возможно использовать в работе по реставрации и восстановлению самолета в проекте «Крылья Татарстана». Особенно нас поразил хорошо сохранившийся маслобак самолета, который при катастрофе получил лишь незначительные повреждения.
Кроме этого, при изучении архивных документов по истории этого самолета и его экипажа, оказалось, что штурманом самолета был наш земляк из республики Татарстан!
А история данного самолета оказалась следующая:
Место падения самолета в районе мыса Цып-Наволок на полуострове Рыбачий, было обнаружено в марте 2023 года поисковой группой «Икар». При обследовании обломков самолета был установлен номер одного из моторов (М-105пф № 24-2193, списан приказом №03 ВВС СФ от 31.07.1943г., на основании инспекторского свидетельства №56, как боевая потеря) по которому и удалось установить обстоятельства его потери и судьбу экипажа.
Оказалось, что данный самолет Пе-2 (заводской номер 7/142 с моторами М-105ра №№ 24-2177 и 24-2193) был выпущен на авиационном заводе № 22 в городе Казани 16 декабря 1941 года. После был передан в военно-морское авиационное училище им. Леваневского, а 16 марта 1943 года передан в состав 121-го бомбардировочного авиационного полка, который в это время действовал в составе Особой морской авиационной группы ВВС СФ.
По архивным документам Центрального военно- морского архива (г.Гатчина), с которыми поделился исследователь истории советской авиации на севере Андрей Копытков (представитель Музея ВВС СФ в п.Сафоново Мурманской области) удалось узнать все обстоятельства потери данного самолета и проследить судьбу его экипажа.
29 марта 1943 года в период с 14:30 - 16:30 8 самолетов Пе-2 из состава 121-го и 29-го авиационных полков ВВС СФ вылетали на бомбоудар по транспортам противника в Баренцевом море. В 15:40 в районе Кунге—Фиорд группа из 5 самолетов нанесла удар по конвою. В районе цели наши самолеты были обстреляны огнем зенитной артиллерии с кораблей противника и атакованы двумя Ме-110 из 13-й эскадрильи тяжелых истребителей 5-й истребительной эскадры Люфтваффе (13.(Z)/JG 5). В результате этого из группы на свой аэродром не вернулось 3 самолета Пе- 2, а на самолете ведущего группы капитана Александра Николаевича Калашникова в воздухе был смертельно ранен штурман АЭ старший лейтенант Павел Иванович Пудов.
В экипаж самолета, обломки которого нашли мурманские поисковики, входили: летчик лейтенант П.И.Титков, стрелок- бомбардир младший лейтенант Н.Г.Малов, воздушный стрелок-радист сержант Б.А.Лобов.
![]() Калашников Александр Николаевич. |
![]() Лобов Борис Антонович. |
В боевом донесение говорилось: «…Самолет лейтенанта Титкова получил прямое попадание снаряда в консоль левой плоскости. Чтобы избежать дальнейших атак истребителей и огня ЗА, лейтенант Титков ушел в облачность с курсом на свой аэродром. Оторвавшись от боя и преследования, Титков на траверсе Варангер-Фиорд вышел из облачности и через некоторое время заметил 3 Ме-109ф, один из которых ушел в район Варде, а два оставшихся начали преследование Пе-2. Титков, снизившись до бреющего полета, взял курс в район «отсечки» наших истребителей, но оторваться от Ме-109ф не смог и в районе губы Вайда был атакован самолетами противника. Экипаж упорно отбивал атаки, огнем стрелка-бомбардира младшего лейтенанта Малова был сбит один Ме-109ф, второй Ме-109 продолжал атаки. Выйдя к Цып-Наволоку, Титков, вследствие полученных повреждений и отказа правого мотора, произвел вынужденную посадку с убранными шасси…».
Тем самым экипаж лейтенанта Титкова на подбитом самолете совершил вынужденную посадку в р-не мыса Шарапов (полуостров Рыбачий) и остался жив. А получивший повреждения в воздушном бою и при вынужденной посадке самолет, сгорел 1 апреля 1943 года на земле, при атаке на него двух Ме-109.
Так удалось выяснить все обстоятельна потери данного самолета. Фронтовая судьба так распорядилась, что все члены экипажа самолета выжили в той страшной войне. Они все, прошли дорогами войны до конца. После Северного флота, полк в котором они проходили службу в дальнейшем (29-й бомбардировочный авиационный полк) был переброшен на юг, в состав ВВС Черноморского флота. Вылетали на боевые задания, громили захватчиков, отражали атаки истребителей и уходили от зенитного огня противника. И самое главное, что выжили. Вернулись домой, вернулись к своим родным и близким. И смогли продолжить свой род, оставив на земле свой след, и долгую память о войне, память о своих погибших товарищах. В готовящейся в настоящее время третьей книге «Крылья Татарстана. Восстановить легенду» мы расскажем подробнее об этом боевом вылете 29 марта 1943 года. Расскажем, о судьбах всех экипажей вылетавших и не вернувшихся в тот роковой день. Данные материалы уже почти собраны и обработаны. В настоящее время мы продолжаем сбор некоторых сведений и документов, которые смогут раскрыть для читателей, все перипетии их жизни… и смерти…
А сейчас давайте расскажем о мужественном экипаже самолета, место падения которого определили мурманские поисковики отряда «Икар» и фрагменты теперь используются в проекте «Крылья Татарстана» по восстановлению фронтового бомбардировщика Пе-2 в городе Казани.
Летчик самолета Петр Иванович Титков родился 29 июля 1917 года в Красном Селе рядом с Петроградом (в 40-е годы город Ленинград, в настоящее время Красносельский район города Санкт-Петербурга). В Красную Армию поступил 8 августа 1936 года. Уволился в запас 30 июня 1960 года в звании майора. За годы войны и службы был награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья».
Штурман самолета Николай Григорьевич Малов родился в селе Черки-Бибкеево Буинского уезда Симбирской губернии (в 40-е годы - Буинского района Татарской АССР) 3 марта 1918 года. Кадровый, был призван в Красную Армию 9 августа 1937 года Слуцким РВК Минской области Белорусской ССР. Уволился в запас 23 июня 1960 года в звании майора. За годы войны и службы был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья».
Воздушный стрелок-радист самолета Борис Антонович Лобов родился 2 августа 1922 года в станице Цимлянская Первого Донского округа Донской (в 40-е годы – Ростовской) области. В Красной Армии с октября 1940 года. Демобилизовался из армии 20 марта 1947 года. За годы войны и службы был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья».
Поисковики Татарстана выражают искреннюю благодарность за поддержку и помощь в проведении данной экспедиции руководителям поисковой группы «Икар» (Мурманская область) Валерию Петровичу и Владимиру Валерьевичу Чернышовым, аквалангистам мурманского дайвинг-клуба Игорю и Андрею Пустоваловым, друзьям поисковикам Мурманской области Альберту Ничипоруку (г.Заполярный) и Андрею Копыткову (п.Сафоново). За оказание большой помощи в изучении документов ЦВМА Юрию Этингофу (г.Санкт-Петербург).
Особую благодарность поисковики Татарстана выражают Благотворительному фонду «Татнефть» за оказанную помощь в подготовке и оснащении экспедиции.
Информацию подготовил И.Г.Прокофьев,
ведущий специалист ВИПЦ,
руководитель отдела РОМО "Объединение "Отечество" РТ,
координатор проекта «Крылья Татарстана»
г.Казань.
Мероприятия по организации и проведению учебно-поисковых экспедиций в рамках Проекта "Крылья Татарстана" по поиску мест падения погибших в годы Великой Отечественной войны советских самолетов Пе-2, подъему и доставке к месту реставрации их сохранившихся фрагментов осуществляются в рамках проектов «Вахта Памяти-2025: обеспечение организационной, информационно-методической поддержки деятельности поисковых отрядов Республики Татарстан» и «Всех назовем поименно», реализуемых РОМО "Объединение "Отечество" РТ и АНО ВИПЦ с использованием грантов Раиса Республики Татарстан на развитие гражданского общества.
Проект «Крылья Татарстана» направлен на восстановление самолета Пе-2 из фрагментов и обломков погибших в Великую Отечественную войну боевых машин. Выполняется РОМО «Объединение «Отечество» РТ при поддержке Правительства Республики Татарстан и Благотворительного фонда «Татнефть».