Мы в соцсетях: Контакте

Нормативные акты



Живая память. Из опыта работы поисковой организации.




Информационные материалы по истории Волгоградского общества "Поиск" и о Сталинградском регионе.

 

Историческая справка о ходе Сталинградской битвы.

 

Е.М. Цунаева, председатель правления

Волгоградского общества "Поиск",

С.Ю. Пищулина,

член Волгоградского общества "Поиск"

 

На карте России есть города, судьба которых особенно ярко запечатлена в истории страны. К их числу относится и наш город, известный в мире как Сталинград.

 

Сталинградская битва - одна из ожесточённых, кровопролитных битв в истории Великой Отечественной войны - началась 17 июля 1942 года. Именно тогда, получив сокрушительный отпор под Воронежем, немецкое командование решило нанести удар на юго-восток. К середине июля 1942 года передовые части 6 полевой Армии Паулюса, 4 танковой Армии Гота, 1 танковой Армии, усиленные затем 3 румынской и 8 итальянскими армиями, более 900-ами самолётами 4 воздушного флота Рихтгофена, вышли в большую излучину Дона. В противовес им 12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт, которым с 23 июля командовал генерал-лейтенант В.Н. Гордов. Рубежи обороны фронта определялись линией Павловск - Клетская - Суровикино -Суворовский - Верхне-Курмоярская. В состав Фронта вошли 21, 28, 38, 51, 62, 63, 64, 8 Воздушная Армии Юго-Западного фронта и Волжская Военная Флотилия.

 

Пока шло формирование Сталинградского фронта, гитлеровские войска активно атаковали; особенно сильные бои шли в районе хутора Пронин и станица Чернышковская. Направление немецких ударов нацелено было на Калач, где Дон ближе всего подходит к нижнему течению реки Волги. Через некоторое время тактика немцев изменилась: удар на Калач стал носить вспомогательный характер, основными стали два направления - северное из района Сиротинская - Трёхостровская - Лученский, и южное из района Абганерово. Наступление успешно развивалось до середины августа 1942 года, когда гитлеровцы появились на участке Вертячий -Песковатка и вышли к Волге северо-западнее Сталинграда в районе Рынок и Ерзовка. Оборона советских рубежей на берегах р. Россошки и р. Червленной продолжалась до 13 сентября, а 14 сентября по балке Купоросной около Ельшанки немцы вошли в город. Сталинград стал участком жестоких боёв фашистов и 62 Армии под командованием генерала Чуйкова.

 

Таким образом, можно выделить ряд современных районов области, в которых шли активные боевые действия и которые оказались под фашистской оккупацией, но на разный срок:

Чернышковский, Котельниковский, Октябрьский, Светлоярский, Городищенский, Иловлинский, Калачевский, Клетский, Серафимовичский, Суровикинский. В некоторых из них действовали партизанские отряды - Чернышковский, Котельниковский, Калачевский, Октябрьский, чьими заслугами по праву можно гордиться.

 

На территории оккупированных районов в 1942-43 годах было создано 45 лагерей для советских военнопленных и мирных граждан. Лагеря были трёх видов.

 

1. Сортировочные и пересылочные лагеря для военнопленных. Здесь обычно пленные находились в количестве до 6000 человек несколько месяцев, ожидая пересылки в глубинные тыловые концлагеря.

 

2. Стационарные лагеря для военнопленных. Здесь содержалось от 300 до 1000 человек, которые занимались строительством, работой на железной дороге и пр.

 

3. Пересылочные лагеря для мирных граждан. Их функции в полной мере совпадают с лагерями сортировки и пересылки военнопленных.

 

По неполным данным одновременно во всех типах концлагерей в 1942 году содержалось до 50 000 человек. По предварительным подсчётам в лагерях погибло более 20 000 советских военнопленных.

 

В районе боевых действий ситуация стала меняться к ноябрю 1942 года. В Сталинграде оборону держали воины 62 Армии, в южной части - войска 64 Армии генерал-майора М. С. Шумилова, в районе Клетская - Ерзовка - войска Донского фронта под командованием генерал - лейтенанта. К.К. Рокоссовского. Войска Юго-Западного фронта под командованием генерал -полковника Н.Ф. Ватутина вели бои в районе Серафимовича. 19 ноября 1942 года был получен приказ о контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Каждый фронт выступал с мест дислокации: Серафимович, Клетская, южные озёра Сталинграда: Сарпа, Цаца, Бармонцак, и должен был сомкнуть кольцо окружения немцев на левом берегу Дона, у Калача, что и произошло 23 ноября возле хутора Советский станции Кривомузгинская. Сосредоточение гитлеровцев в селении Тормосин - станция Котельниково под командованием генерал - фельдмаршала Манштейна показало, что немцы не смирились с окружением. Танки Манштейна двинулись в наступление. 14 декабря 1942 года произошло решающее сражение около хутора Верхне-Кумский. Оно длилось 6 дней и ночей. Потери РККА составили 10 000 человек, но группировка генерал-фельдмаршала была уничтожена, а 24 декабря началось контрнаступление советских войск с р. Мышкова. 30 декабря наши части овладели г. Котельниково. Январь 1943 года заключительные бои Сталинградской битвы: освобождены в кровопролитных боях Мариновка, Карповка, Россошка, Басаргино, Прудбой. Особенно тяжелые бои, как и вначале битвы, так и в конце - шли в современных Калачовском и Городищенском районах Волгоградской области, и именно они сейчас являются приоритетными в работе ВО "Поиск".

 

26 января 1943 года на Мамаевом кургане соединились Донской и Сталинградский фронта. 31 января был пленен фельдмаршал Паулюс, а 2 февраля капитулировала северная группа генерала Штреккера, сражавшаяся в Сталинграде. Так закончилась великая битва на Волге.

 

Современные историки спорят о том, каковы потери Красной Армии за все года Великой Отечественной войны. Господствующим является мнение, что убитых 8,5 миллионов человек, а умерших от ран - 2,5 миллиона. Верны ли эти цифры или нет, посчитать очень трудно, многие госпиталя, воинские соединения не вели учёт потерь личного состава. А ведь только в период Сталинградской битвы на территории нашей области базировалось около 200 различных госпиталей. И если тыловые районы (по мере убывания численности госпиталей - Среднеахтубинский, Ленинский, Камышинский, Ольховский, Урюпинский и пр.) ещё вели списки, то госпиталя боевых районов (Сталинград, Городищенский, Калачевский, Иловлинский, Суровикинский, Котельниковский, т.д.) нередко не отмечали даже число умерших за день. Сейчас в картотеках областного военкомата, исследовательского отдела Мамаева кургана хранится более 300 000 фамилий погибших в годы Сталинградской битвы, но это не окончательная цифра. Каждый день поступает новая информация: из поисковых экспедиций, архивов, от родственников. Это дополнительная возможность родственникам узнать судьбу близких людей, пропавших без вести в период Сталинградской битвы.

                     
         
         
  Историческая справка о деятельности Волгоградского общества "Поиск".
  Вахта Памяти-95.
  Вахта Памяти-96.
  Вахта Памяти-97.
  Вахта Памяти-98.
  Вахта Памяти-99.
  Вахта Памяти-2000.
  Отчет о деятельности Волгоградской региональной общественной организации "Поиск" за январь - сентябрь 2000 г.
Историческая справка о ходе Сталинградской битвы.
  Битва на Волге глазами поисковика.
  Учет безвозвратных потерь и погребение бойцов РККА.
  Книга Памяти Сталинградской земли.