Газета "Отечество"

№1 (49) Февраль 2004



ПОГИБ В БОЯХ ЗА ЛЕНИНГРАД.

27 января 1944 года совет- ские войска окончательно разгромили гитлеровцев под Ленинградом. Закончилась 900-дневная блокада северной столицы нашей страны.


О том, что в обороне Ленинграда и в сражениях по его освобождению участвовали десятки тысяч уроженцев Татарстана, свидетельствуют многие исторические факты и документы.


Имя еще одного из них возвращено истории лишь в этом году. В рождественские дни на станцию Бурундуки Дрожжановского района прибыла делегация из г.Екатеринбурга и Казани. Они привезли печальную, но одновременно и радостную весточку жительнице станции Екатерине Никифоровне Ашкеровой. Это маленькая полоска бумаги, на которой ее брат - Бутылкин Василий - написал свои данные на случай смерти. Записка чудом сохранилась в солдатском медальоне и была найдена свердловскими поисковиками вместе с останками бойца весной прошлого года на территории урочища Гайтолово, что в Кировском районе Ленинградской области. Точнее, нашел медальон боец отряда «Факел» Алексей, который и приехал со своим командиром Ришатом Латыповым.


Судя по записке, солдат был родом из с.Малые Бюрганы Буденовского района Татарии, 1918 года рождения. В графе «родственники» указан Бутылкин Никифор (как позже выяснилось - отец). Небольшая нестыковка была в том, что свое отчество Василий указал «Михайлович».


Все объяснили родственники солдата, найденные сотрудниками Межрегионального информационно-поискового центра РТ «Отечество» в д.Бурундуки. Две сестры и брат погибшего Василия имеют отчество «Никифоровичи», но в деревне отца иногда звали и Михаилом. Видимо, это имя Василию нравилось больше, потому уже в 1938 году, когда его взяли в армию, они назвался «Михайловичем».


У Екатерины Никифоровны сохранилась довоенная фотография, на которой Василий еще в гражданской форме, но уже со значками «Ворошиловский стрелок» и «ГТО».


Выслушав рассказ сестры о том, что Василий часто писал с фронта родителям, представитель поискового центра «Отечество» Артем Лишафа подарил ей книгу «Все они хотели жить», в которой опубликованы письма солдат Татарстана. Со слов Екатерины Никифоровны, семья узнала о смерти Василия в 1943 году. Его однополчанин сообщил в письме, что он погиб в боях за Ленинград.


Гости из Екатеринбурга рассказали сестре солдата, как он был найден и похоронен с почестями на мемориале Синявинские высоты. Лежал солдат вместе с винтовкой в своем последнем окопчике, там, где и встретил смерть. Подарили фотографии раскопа и захоронения.

Михаил Черепанов
руководитель рабочей группы Книги Памяти РТ



Продолжая традиции "Снежных десантов".
Мы идем по следам войны ...
Благодарность.
Погиб в боях за Ленинград.