Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Дороги солдатские.




УЧАСТИЕ В ЯССКО-КИШИНЕВСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ.


Почти четыре месяца войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вели бои местного значения, улучшая свои позиции для последующих действий и ожидая сигнала для перехода в наступление вглубь юго-восточной Европы. Наконец, в середине августа сложилась такая военно-политическая обстановка, когда потребовалось приступить к решительным действиям на Ясско-Бухарестском направлении.

 

Это было обусловлено следующими соображениями: во-первых, на направлении главного удара наши войска, ушли далеко на запад и нуждались в длительной паузе. Дальнейшее их продвижение в Польше стало рискованным и потому, что над правым и левым крылом фронта наступавших на центральном участке нависли группы армий "Север" и "Южная Украина", чтобы обеспечить наступление на Варшавско-Берлинском направлении, необходимо было разгромить эти фланговые вражеские группировки. На севере эта задача решалась Ленинградским и тремя Прибалтийскими фронтами, на юге - 2-м и 3-м Украинскими. Во-вторых, весной и летом 1944 года в связи с победами Красной Армии на юге антифашистская борьба в странах юго-восточной Европы достигла большого накала. Поэтому наступление советских войск в глубь Балкан приобрело значение мощного внешнего фактора для быстрого назревания там антифашистских восстаний, крутого подъема движения Сопротивления. В свою очередь, высоко поднявшаяся волна антифашистского и освободительного движения вносила важный вклад в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками в юго-восточной Европе.

 

Советским войскам предстояло наступать на румынской земле, на территории государства, воевавшего тогда против нас и являвшегося сателлитом фашистской Германии.

 

В Румынии летом 1944 года политическая ситуация была сложной, но в целом благоприятной для Красной Армии. Три с лишним года Румынская армия воевала за чужие интересы. Экономика страны расстроилась, военные расходы истощили государственную казну, настроения против войны получили широкое распространение в Румынской армии. Внутриполитическое положение страны вызывало у германского командования тревогу за судьбу военно-фашистского режима Антонеску.

 

На стороне сил, выступавших против военно-фашистской диктатуры, оказались и дворцовые круги. Дело в том, что король Михай и его окружение уже не сомневались в неизбежности поражения германской армии. Они решили устранить от власти клику Антонеску и тем самым выступить в роли спасителей нации от военной катастрофы. Конечная цель такой тактики заключалась в сохранении господства румынских капиталистов и помещиков.

 

Накануне нашего наступления линия боевого соприкосновения советских и немецко-фашистских войск тянулась из района к югу от Черновиц на юго-восток, проходила севернее Ясс к Оргееву и далее по Днестру до Черного моря. Южнее Тирасполя наши войска еще весной 1944 года захватили плацдармы на правом берегу Днестра. Противник занимал удобную для обороны местность. Подготовленные рубежи слева упирались в предгорья Карпат, справа - в Черное море. За четыре месяца гитлеровцы создали глубокую оборону хорошо развитыми инженерными сооружениями, сильно укрепили города, рубежи были построены вдоль западных берегов рек Серет и Прут.

 

Германское командование имело в Румынии и Молдавии сильную группу армий "Южная Украина", которой командовал генерал Фриснер. В нее входили 8-я и 6-я немецкие, 4-я и 3-я румынские армии и 17-й отдельный корпус немцев - всего 47 дивизий ( из них 3 танковые и 1 моторизованная ) и 5 отдельных бригад. Вражеские войска насчитывали около 700 тысяч солдат и офицеров, 7600 орудий и минометов, более 400 танков и штурмовых орудий. Их поддерживало 810 боевых самолетов 4-го воздушного флота и румынского авиакорпуса.

 

Советское командование предусматривало прорвать оборону противника силами 3-го и 2-го Украинских фронтов на далеко отстоявших один от другого участках (северо-западнее Ясс и южнее Тирасполя). Затем намечалось развить наступление по сходящимся к району Хужи, Васлуй направлениям, окружить и уничтожить вражеские войска, оборонявшиеся в Кишиневском выступе. Далее предполагалось продвинуться на глубину до 200-300 километров, овладеть районом Фокшанских Ворот, участком устья Дуная и выйти на линию восточные отроги восточных Карпат, дельту Дуная.

 

2-й Украинский фронт - командующий генерал Р.Я.Малиновский, член Военсовета генерал И.З.Сусайков. начальник штаба генерал М.В.Захаров - наносил главный удар силами трех общевойсковых армий, одной танковой армией и конно-механизированной группой вдоль реки Серет на юг. 3-й Украинский фронт - командующий генерал Ф.И.Толбухин, член Военсовета генерал А.С.Желтов, начальник штаба генерал С.С.Бирюков - наносил удар силами трех общевойсковых армий и одной воздушной армией, двумя механизированными корпусами с плацдарма в стык 6-й немецкой и 3-й румынской армий. Намечалось окружить и уничтожить 6-ю немецкую армию во взаимодействии с соседом справа, а 3-ю румынскую - при содействии Черноморского флота. Вспомогательный удар наносился меньшей частью сил левофланговой армии, совместно с Дунайской флотилией через Днестровский Лиман на Аккерман.

 

Оба фронта имели 90 дивизий, 6 танковых и механизированных корпусов, большое количество специальных частей. Общая численность боевого состава - 900 тысяч солдат и офицеров, орудий и минометов около 16 тысяч, танков и САУ около 1900, самолетов -1700.

 

Утром 20 августа на главную полосу обороны противника обрушился артиллерийской удар. Главная полоса вражеской обороны подверглась огневому воздействию на глубину 5-6 километров. Как только был дан сигнал к атаке, все как один, многие во весь рост, с криком "Ура!" устремились к первой позиции главной полосы обороны врага и с ходу захватили ее. К исходу 21 августа на направлении главного удара 37-я и 46-я армии продвинулись на 30-35 километров, а 4-й механизированный корпус - до 50 километров.

 

В журнале боевых действий 6-й немецкой армии было записано:

"20 августа к вечеру обеих румынских ( оборонявшихся в полосе наступления ударной группы 3-го Украинского фронта ) как будто и не существовало". Во второй день наступления вражеские резервы были полностью израсходованы. Германское командование, несмотря на тяжелое положение, создавшееся на стыке 6-й немецкой и 3-й румынской армий, не сняло ни одной дивизии. Оно ошибочно полагало, что удар с Днестровского плацдарма - вспомогательный. Главный удар советских войск фашисты ожидали на Кишиневском направлении. Это заблуждение врага советское командование поддерживало в течение 2 месяцев, имитируя разными сосредоточе-ниями больших сил в районе восточнее и севернее Кишинева.

 

Ну а как развивались события в полосе наступления 353-й сд?

 

...После мощной артподготовки части дивизии перешли в наступление. Под ударами артиллерии и пехоты враг стал откатываться на запад. За успешный прорыв вражеской обороны в нижнем течении Днестра 353-я сд была отмечена благодарностью. В приказе Верховного Главнокомандующего 902-й артполк дивизии стал именоваться "Нижне-Днестровским".

 

Развивая наступление, 22 августа части дивизии овладели населенными пунктами Суюндук и Владимировка, а на рассвете 23 августа - решительной атакой овладели населенным пунктом -Иванешти. Вечером 23 августа противник, почувствовав, что скоро будет замкнуто кольцо окружения вокруг кишиневской группировки, силою до 3-х полков пехоты при поддержке танков и самоходных орудий, перешел в контратаку с целью прорыва в западном направлении. Ему удалось захватить Плахтеевку, но на высотах западнее ее он был встречен огнем нашей артиллерии. В результате упорного и продолжительного боя враг был остановлен.

 

На рассвете следующего дня враг попытался мелкими группами просочиться через наши боевые порядки и уйти на запад. В итоге остатки 15-й румынской пехотной и 9-й немецкой пехотной дивизий были полностью разбиты.

 

К полудню 24 августа части 353-й сд вышли на рубеж Фриенсфельд, Стонгонка, а затем, не встречая организованного сопротивления противника, маршем прошли свыше 50 километров, сосредоточились в районе Деневин.



1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7


К читателям
Начало пути
Белое солнце иранской пустыни
Уроки истории
353-я стрелковая дивизия
Битва за Кавказ
На Харьковском направлении
На Малой земле
Снова там льется кровь
Представлен к званию героя
Фронтовики в строю
Стихи
"Холодное лето" не должно повториться
Начался весенний призыв
Сердцем не стареть
Через всю жизнь
Публикации о Ф.А.Галимове