№2 (16) Май 1997
День, когда “орлица закрыла солнце...”
М.Салахиева
Коренные казанцы, сестры - Ангелина Павловна и Ираида Павловна Гольдшмидт работают в фондах Госмузея РТ. История Великой Отечественной войны для них - личные воспоминания, дополненные информацией из документов, фотоархивов, газет, собранных научными работниками музея. Говорим о войне, о ее первом дне, о том, что предшествовало ему и как жили в войну.
- 22 июня 1941 года - это ведь было воскресенье, но мама почему-то была на работе, бабушка ушла в магазин, вернулась и сказала, что началась война, радио-то у нас тогда еще не было и газеты еще не принесли. Мне тринадцать лет было тогда, закончила шестой класс. Как восприняла известие? Да спокойно, наверно. (“Да, она у нас вообще очень спокойная”, - поясняет младшая сестра). А как люди реагировали, не знаю, я никуда не ходила в те дни, дома сидела.
А вообще войну, конечно, ждали, чувствовали люди, что летом начнется. Нам даже директор школы на последнем звонке в мае 41-го такие слова сказал: “Вероятнее всего, осенью мы с вами не встретимся, начнется война, - (а он молодой мужчина был, призывного возраста) - вы уже достаточно взрослые, должны будете помогать старшим, поддерживать их...”
Народ знал, что никакими пактами Германию не остановить. Были готовы к войне, тем более только что закончилась финская война, Халхин Гол - состояние войны уже было знакомо. Неожиданной была сама дата нападения и мощь, с которой ударил враг, такой глубокий прорыв. Но ведь правду от народа не скрывали, честно сообщали о потерях и отступлениях. Хотя в тех условиях, когда вся информация была только от Совинформбюро, легко было при желании скрыть от людей горькую правду.
Войну ждали, но и уверенность в победе была, благодаря советской пропаганде. И вселяли ее не зря, без этой уверенности не победили бы.
Вот еще что интересно, такое пророческое совпадение: в детском календаре на 1941 год на листке 22 июня такая загадка была напечатана - “Летит орлица по синему небу, крылья распластала, солнышко застлала (Туча).” “Орлица” - на гербе Германии орел... Солнышко застлала... А календарь - то задолго, за год составляется и печатается...
Первые дни войны - это всплеск эмоций, страх за близких, очереди у военкоматов, очень много добровольцев шло воевать.
Очереди в магазинах появились до начала войны: перед войной стали исчезать с прилавков магазинов продукты, люди бросились закупать, делать запасы, создались очереди...
На базаре во время войны все было, были бы деньги. Дрова, например, покупали, по полешку... Нет, не все - муки белой и на базаре не было, появилась потом ржаная особо мелкого помола, с виду белая, но все равно по вкусу-то не пшеничная...
Американская помощь была: сало, яичный порошок, консервы, шоколад... С голоду не умирали. По соседству таких случаев не было. По слухам во всей Казани за войну только два случая голодной смерти было. И самоубийств во время войны не было, не то, что теперь.
Дети рахитом болели, конечно, но лекарства были, витамин Д, например, и недорого.
Заводы своим работникам помогали. Наша мама работала на парашютном заводе, шили шинели и парашюты. Работницам давали обрезки шинелей и шелка. Шинельную кромку распускали и из этого вязали, а из шелка делали косынки - на базаре продавали... Еще несколько послевоенных лет я ходила в одежде связанной из шинелей и сшитой из парашютного шелка - как напоминание о войне.
Первый военный учебный год начался у нас с того, что здание нашей школы заняли под госпиталь, а нам дали другое помещение, и мы волокли по улице с Чернышевского на Пушкина парты - волокли прямо по земле: нести-то невозможно было, парты громоздкие, тяжелые, а мы - еще дети, тем более девочки... За время войны еще много раз переезжали. Тетради делали мы из газет. В школу зимой каждый день шли с поленом дров. Часто привлекали нас на хозработы, и работы все физически тяжелые. Например, привезут машину дров - двухметровые бревна - девчонки разгружают или капусту в поле убирали, кочаны большие, крепкие, а инструментов никаких - перочинными ножами пилили...
Ираида Павловна вспоминает:
Я родилась в 1942 году, так что в войну еще совсем маленькой
была. Это я уже по документам, книгам, газетам, фотографиям,
рассказам старших войну прочувствовала, через себя пропустила,
как наяву все пережила. Но и у меня есть о войне личное воспоминание.
В 1943 году это было, Казань не бомбили, но учебные тревоги
проводили. И вот в одну ночную такую тревогу меня вынесли
на крыльцо, я отчетливо помню даже лица соседей, кто рядом
стоял, - прожектора шарят по черному небу выискивая условный
бомбардировщик, и вой воздушной сирены давит на уши... У
этой истории еще было неожиданное продолжение: кончилась
война, было мне года четыре и повели меня в театр. И вот
когда в темном зале на сцену устремились лучи софитов, видимо
что-то сработало у меня в голове: я заревела как воздушная
сирена, успокоить меня не могли, пришлось увести из зала
и из театра. Во второй раз я пошла в театр уже только став
совсем взрослой.
Hу, что с того.
Память - в сердце.
9 Мая - День Победы.
Поход Завершен.
Музей начинает работу.
Что для меня Долина?
Если не мы, то кто же?
После экспедиции.
Начинаем поиск.
Живая история.
Поиск.
День, когда "орлица закрыла солнце..."
Спасибо за поддержку!