Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№6 (20) Декабрь 1997


Мои "десантники"

Х.Хадиев, ветеран Великой Отечественной войны

От редакции: С чего началось поисковое движение в бывшем СССР? Наверное, с того, что солдаты Великой Отечественной захотели встречаться ежегодно в День Победы, вспоминать былые годы, поминать погибших товарищей.

Отыскать на просторах Союза всех своих боевых товарищей - дело непростое, тем более, на фронте было, очевидно, не до обмена адресами. Среди ветеранов нашлись те, которые взяли на себя этот нелегкий труд. Хабибрахман Хадиев - яркий представитель ветеранского движения, который многие годы неустанно ищет тех, с кем бок о бок пришлось пройти дорогами войны. Но ветераны не одиноки в своем поиске, всегда находились молодые люди, готовые помочь им. О своей встрече со "Снежным десантом" и вспоминает ветеран.

За многолетнюю работу по увековечению памяти павших Х.Х.Хадиев награжден Почетной Грамотой Республики Татарстан.  25 декабря награда вручена. От всей души поздравляем ветерана!

На встрече в Запорожье Павел Третьяк заявил нам о том, что к его 60-летию пригласит к себе в дом всех 14 разысканных сослуживцев, с которыми был в боях в одном окопе. Не дожил два дня до своего юбилея. Его верная супруга Варвара Андреевна все же решила исполнить завещание Павла и устроить такую встречу. О том, что она решила взять все расходы на питание, я сообщил в райком партии и быстро получил положительный ответ: местные власти решили взять на себя все расходы, независимо от того, сколько гостей приедет.

О своих впечатлениях о поездке в Беличи посланцы “Снежного десанта”, по моей просьбе написали мне большое письмо.

“Эта встреча для нас - первое серьезное испытание, первая “проба” сил в работе в “Снежном десанте”. Сюда, в Беличи съехались ветераны со всех уголков нашей страны. Нелегко пожилым людям, оставив свои повседневные заботы,  забыв про свои недуги, приехать за многие сотни и даже тысячи километров, с не ослабевшим за 40 с лишним лет желанием увидеть тех, с кем прошли бок о бок 4 зимы и 4 задымленных лета. Эти люди войны прошли через все тяготы и лишения, с чутким, добрым сердцем и вниманием друг к другу. И, память!.. Память о тех, кого нет сейчас с ними рядом. Они приехали на эту встречу, чтобы почтить память своего боевого товарища Третьяка Павла Никитича. И понятно, что для нас, новичков, это было серьезное испытание, требующее собранности, внимательности, чувства такта.

Мы вели разговоры о том, оправдаем ли доверие тех, кто провожал нас на Киевскую землю. Возбужденные, радостные, мы озирались по сторонам. Вот мы перед Киевским Государственным университетом, он воспринимался нами как предзнаменование удачи, успехов, и это оправдалось - теплый прием, помощь в устройстве с жильем, даже погода нам благоприятствовала.

Подходя к дому покойного П.Н. Третьяка, мы очень волновались, но тревога была напрасной. В доме нас встретили, как старых добрых друзей. На эту встречу ветеранов приехали 18 человек из Брянской, Ворошиловградской, Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской, Московской, Одесской, Ростовской, Харьковской областей и из Краснодарского края. Нас, бойцов “Снежного десанта”, было 8  человек: Джанабеков Ерлан, Митюшкина Светлана, Парамошина Наташа, Скрябина Ирина, Салахиев Рафик, Семенова Ирина, Степанова Лена и Тарасова Маша. (Это было в 1984 году, а теперь - 1997-й, все обзавелись семьями, некоторые имеют по двое детей. Н.Парамошина, Р.Салахиев и М.Тарасова все еще участвуют в работе “Снежного десанта”. Другие разъеха-лись по разным городам страны, продолжают переписку между собой, видно, дружба вечная. - Х.Х.)

Мы все поехали в Киев на экскурсию. Размеренный шаг фронтовиков, позвякивание ему в такт медалей, бодрые, помолодевшие их лица создавали праздничную обстановку. Удивленные и восторженные взгляды были у прохожих. Экскурсия наша проходила по местам, связанным с Великой Отечественной войной: Бабий Яр, в котором было расстреляно фашистами более ста тысяч мирного населения. Стадион “Динамо”, где по инициативе фашистов состоялся знаменитый поединок, в котором изнуренные и замученные, но не потерявшие самообладания, советские футболисты-военнопленные сумели выиграть у выхоленных, тренированных фашистских ублюдков. Памятник неизвестному солдату, священное место киевлян, и мемориал Великой Отечественной войны, в его музее, где списки воинских соединений, принимавших участие в освобождении Украины от фашизма. Вечером, накануне дня Победы, мы, десантники, собрались за “семейным столом”, поделились впечатлениями о сегодняшнем дне, проведенным в Киеве, обсудили распорядок следующего дня, его наступление ждали с нетерпением, а поэтому ночь казалось долгой.

В поселке Беличи день Победы отмечали очень торжественно, улицы были полны людьми. Невозможно было сосчитать транспарантов и флагов, укрепленных на зданиях, царила настоящая праздничная обстановка. В этот день особенно красивыми, молодыми казались ветераны, немало ветеранов было инвалидами войны без одной руки или на костылях. Они, построившись в колонны, с цветами шли впереди колонны вслед за солдатами, несшими венки огромного размера. Митинг состоялся у памятника В.И.Ленину.

Парад октябрят. Киев, 9 мая 1984 г.
Парад октябрят. Киев, 9 мая 1984 г.

Особенно запомнился нам и ветеранам парад “войск октябрят”. Шли они ровными рядами, чутким шагом, как войска. На площади маршировали отряды гусар, летчиков, моряков, партизан и других видов войск. В рядах партизан немало было и женщин, у всех на груди блестели правительственные боевые награды. Строгие, подтянутые, сразу же покорили наши сердца. Кругом море цветов и тишина. Слышно только как ветер шелестел в ветвях деревьев. Всем понятна скорбь и печаль людей, стоящих в раздумье.

Так было и у могилы Павла Третьяка. Его фото на надмогильной плите смотрит на нас, может, с упреком, что мы приехали к нему не в год его смерти, а два года спустя. Будто он говорил, что фронтовики, уходя из жизни, не умирают, а навсегда остаются в сердцах.

На встречу приехала и дочь уже покойной Татьяны Акимовой, которую во время войны спас Павел Третьяк. Теплые слова благодарности от имени не только этой женщины, но и ее детей и будущих внуков, не оставили равнодушными никого. Вечером мы, агитбригада десантников - выступали перед ветеранами с концертом. Никогда еще композиция не воспринималась так близко к сердцу, ведь она посвящена людям, слушавшим нас.

Мы уезжали из Беличи с грустью, нас провожали наши старые друзья, наши ветераны. Мы расставались, но эта встреча запомнится навсегда. Такие встречи заставляют задуматься над тем, к чему мы стремимся, как живем, не оставляют никого из нас равнодушными”.

Это письмо хранится у меня по сей день, два раза прочитал его на уроках мужества в двух школах Украины. Есть еще грустное письмо о смерти Татьяны Акимовой, сообщила дочь.c

Татьяна Акимова была разыскана в январе 1977 года. В первом же письме просила она адрес своего спасителя Павла Третьяка. В том же году она принимала участие в первой встрече однополчан, где сказала мне, что среди приехавших более 120 ветеранов не было Павла Третьяка.

Через три месяца после этой встречи на мое обращение в газету “Правда Украины” отозвался Павел Третьяк, пройдет еще 9 месяцев до его встречи с Татьяной Акимовой, а приезжала она с дочерью. За их первой встречей наблюдали многие однополчане. Татьяна, Павел, его супруга Варвара Андреевна, обнявшись, крутились как в водовороте. Эпизод был очень волнующим. Мне, видевшему многие встречи боевых друзей,  матерей у могил погибших сыновей, было тяжело и на этот раз.

Очень жаль, что эту встречу не видели наши новые друзья - десантники “Снежного...” Они принимали участие во встречах однополчан нашей дивизии в Одессе и в Киеве, в Запорожье и под Изюмом в Харьковской области. До них другие - под Тирасполем в 1979 году, когда они были посланы на сбор винограда.

Всем участникам встречи в Киеве - десантникам Казани - уже за тридцать лет. Очень часто я встречаюсь с Наташей Парамошиной, Рафиком Салахиевым и Машей Тарасовой. Не верится, что им так много лет, мне кажется, что они молодеют. Иногда изменяет мне память - обращаюсь к женщинам на “ты” и тут же становится стыдно.

О масштабе своей работы с однополчанами и близкими погибших с гордостью рассказывал во всех редакциях Республики Татарстан. Я знал, что не верят моим словам, считая меня несерьезным человеком, исключением была только газета “Известия Татарстана”. Благодаря ее главному редактору корреспондент газеты “Известия” Б.Бронштейн ознакомился с моим личным архивом и опубликовал в своей газете большую статью, поместив фотографию.

Бойцы “Снежного десанта” не только принимали участие на встречах однополчан нашей дивизии, но и приезжали к ветеранам домой, переписывались с ними. Они услышали рассказы обо мне и моих делах и обнародовали это в Казани. Фондом “Отечество”  я был представлен к награждению Почетной Грамотой Республики Татарстан.

Выступает "десантовская" агитбригада. Беличи, 1984 г.
Выступает "десантовская" агитбригада. Беличи, 1984 г.

Более 200 килограмм Книги Памяти Республики Татарстан было доставлено из редакции в мою квартиру силами ребят редакции Книги Памяти для вручения близким погибших моих односельчан и по некоторым другим районам.

А ведь в начале знакомства с бойцами “Снежного десанта” я не очень верил их желаниям и силам на такое хлопотливое мероприятие, за что единственный вид платы - только “спасибо”. Они трудятся, не услышав даже этого слова.

Когда я писал однополчанам о предстоящей встрече в Киеве в память Павла Третьяка и о том, что на это торжество приглашаются и бойцы “Снежного десанта”, мне ответили волнующими словами: “Это замечательно, что вместе с нами молодежь - твои студенты, эстафету памяти они принимают со всей душой”.

А вот мой однополчанин А.П.Альтгаузен писал мне: “Я им верил еще тогда, когда они посетили меня на дому, а ты сомневался, полагал, что они усилят наши очень сложные проблемы”.Теперь я рад, что был тогда не прав.


"Время вроде замкнутого круга…". Д.Хайрутдинова
Мои "десантники".
Летопись "Снежного Десанта".
Новости одной строкой.
Дневник из "Долины смерти".
Сталин, водка и селедка.
" Погиб в бою..."
Ходили мы походами
На местах былых боев
Мирный поход по дорогам войны
Война - это тяжелая работа.
Вместо Новогоднего тоста.