Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№6 (20) Декабрь 1997


Война - это тяжелая работа.

К.Ф.Кутепова

Когда я закончила медицинский институт в 1942 году, мне было 23 года. Приняв в Москве воинскую присягу, получив звание военврача 3-го ранга, я была направлена в действующую армию на Волховский фронт.

В санитарном управлении фронта ведущий хирург, профессор Л.С.Либов, посмотрев на меня, сказал:”Поедете в 740-й хирургический полевой подвижной госпиталь к хирургу Полякову. Учитесь у него, как нужно работать!” Кроме меня в этом госпитале было еще два врача-девушки, которые закончили институт на год раньше меня. Как я им завидовала тогда, что они много умеют, что они лучше меня оперируют, и, значит, лучше меня смогут оказать помощь раненым, которых было тогда так много.

Наш госпиталь стоял в деревне под Волховом в четырех километрах от линии фронта. Каждая изба была палатой, а самая лучшая - операционной. Вот в этой деревне с интересным названием Будогошь я получила боевое крещение.

Убеленный сединой, наделенный большим практическим и жизненным опытом, врач-хирург из Иваново майор медицинской службы Поляков действительно на ходу постоянно учил нас работать. В нашем госпитале преимущественно была молодежь - врачи, фельшеры, сестры. Но сколько они вносили тепла и заботы в уходе за ранеными! Скольким солдатам и офицерам возвратили жизнь!

Работали мы в деревенских избах, в палатках, землянках, в деревне, в лесу и даже на кладбище, чтобы создать маскировку. Но немец был жесток, он не считался с тем, что по красному кресту стрелять нельзя, и все время обстреливал госпиталь. Работали под бомбежкой и артобстрелом. Оказывая помощь раненым, спасая их жизни, мы не думали тогда о своей жизни. Это было тяжелое время, нас постоянно преследовала смерть.

Вспоминаю такой случай. В Латвии, когда наш госпиталь находился в распоряжении 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта, операционная была развернута в палатке. За соседним операционным столом оперировала молодая женщина. Наверное из-за недостаточной маскировки, мы попали под артналет прямой наводкой. Осколок снаряда попал ей прямо в голову, она была убита. Тело ее вынесли, а мы продолжали работать.

До чего же было страшно! Темная ночь, где-то близко рвутся снаряды, и совсем рядом на темном фоне яркий свет ракеты, а кругом стоны раненых - мальчишек, которых война сделала много старше своих лет, и уже пожилых мужчин. Но чувство страха и бессонные ночи не сломили нас, наоборот, хотелось отдать все силы, умения, чтобы наши солдаты меньше страдали.

Учились каждую свободную минуту. Походной книгой в вещмешке были учебники советских ученых-хирургов: Руфанова, Вишневского, Бурденко. В землянках устраивали научные конференции с участием ведущих хирургов армии и фронта. Применяли все новейшее для спасения жизни раненых и возвращения их в строй.

Окончание войны я встретила в 3-й Ударной армии Белорусского фронта далеко от Родины за Берлином на Эльбе. Не найти таких слов, чтобы выразить радость, счастье уставшего и измученного воина, прошедшего длинный путь суровой войны.


Фронтовое фото военного врача Кутеповой К.Ф.


"Время вроде замкнутого круга…". Д.Хайрутдинова
Мои "десантники".
Летопись "Снежного Десанта".
Новости одной строкой.
Дневник из "Долины смерти".
Сталин, водка и селедка.
" Погиб в бою..."
Ходили мы походами
На местах былых боев
Мирный поход по дорогам войны
Война - это тяжелая работа.
Вместо Новогоднего тоста.