Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№2 (22) Февраль 1998


Раиса - дочь Родины

В.Музыченко

В 1943 году связная партизанского отряда “Чайка”, действовавшего под Минском, Раиса Рылова была арестована гестапо по доносу предателя. Ее долго пытали, добиваясь сведений о месторасположении отряда, но она говорила в лицо своим палачам, что не торгует Родиной. Тогда фашисты пригрозили, что расстреляют ее троих маленьких детей. “Что для тебя дороже - родина или жизнь твоих детей?” - орал следователь. Она выбрала ... Родину.

...До войны Рая училась в Казанском химико-технологическом институте. В нее - красивую синеглазую девушку - влюблялся чуть ли не весь курс. А она отдала предпочтение офицеру Красной армии Николаю Рылову. С ним прожила она в любви и согласии несколько прекрасных лет, в течение которых успела не только закончить институт, но и подарить своему любимому четверых детей - двух сыновей и двух дочек!

Великую Отечественную войну семья Рыловых встретила на западной границе СССР, где служил к этому времени Николай. Через час после начала бомбежки она прощалась с мужем, который уходил в бой. А в полдень 22 июня Рая с тремя детьми (старшего сына Левушку еще в мае увезла в Казань мама) грузилась на попутную машину, следующую на восток. Из дома уходили налегке, ведь Николай сказал, что война будет недолгой.

А она уже катилась по советской земле. Рвались снаряды и бомбы. Одна машина сгорела, потом беженцев подобрал другой грузовик, но вскоре разбомбили и его. Тогда они пошли пешком. Грудную Оксану она несла на руках, старшие - Гена и Тамара - цеплялись за подол. Так они шли целый месяц, упрямо, одной дорогой - на восток, в Казань, к маме. Днем прятались по лесам и оврагам, а ночью шли и шли.

Но немецкая техника двигалась еще быстрее: фронт был уже под Смоленском. А тут еще дети выбились из сил, а однажды утром вообще не смогли встать:

- Мамочка, мы больше не можем идти...

Раиса прижала к себе голодных, измученных ребятишек. Что делать? К счастью, они дошли до деревни Борисовщина, где нашлись добрые люди, которые приютили многих бедолаг. Раиса с зарей уходила в поле, копала вместе с другими картошку. Так и жили. Но однажды в деревню нагрянули эсэсовцы. Погрузив всех беженцев в “черный воронок”, привезли в Минск, где хотели сначала расстрелять, но потом изменили приказ и отправили всех в концлагерь Смолевичи.

Каждое утро под конвоем их выводили на торфяное поле, где они работали по колено в воде до позднего вечера. За день непосильного труда полагалось 150 граммов хлеба и миска баланды. Детям же, которые жили в бараках без стекол, и того не доставалось. Первой заболела младшая дочка, затем - остальные.

Жгучая ненависть переполняла сердце Раисы. Враг топчет родную землю, убивает, сжигает, грабит. А она, имея диплом инженера-химика, ничем не может помочь своей Родине, да еще и работает на врага. И тогда она стала искать партизан. Рискуя жизнью, доверилась переводчице Надежде Троян, которая оказалась советской разведчицей, а позже участвовала в покушении на гауляйтера Коха. Троян поверила немногословной синеглазой женщине: такие глаза не обманут. Ей удалось вызволить семью Рыловой из лагеря, после чего детишек отправили в больницу. Так Раиса стала связной партизанского отряда “Чайка”.

Будто из-под земли она доставала медикаменты для бойцов, ходила с нищенской сумой по деревням, облепленная своими ребятишками, добывая важные сведения для партизан, которые били врага в глубоком тылу. За мужество и храбрость, проявленные при выполнении заданий, связная “Чайки” была награждена медалью “За боевые заслуги”.

Арестовали Раису 22 декабря 1943 года по приказу минского гестапо, которое напало на след подпольщиков. Не выдержав пыток, один из них сообщил имя связной. Почти два месяца шли допросы и пытки. Немцы добивались, чтобы она выдала местное подполье и указала место дислокации отряда. Но партизанка молчала. И тогда гестаповцы стали играть на ее материнских чувствах.

- Пожалей своих детей, ведь мы же их расстреляем, - визгливым голосом кричал следователь. - Хотя бы ради них признайся.

Женщина, синяя от побоев, подняла на гестаповца лучистые синие глаза. Она смотрела в упор до тех пор, пока немец не отвел взгляд. “Ничего я вам не скажу, - шептали ее искусанные губы. - Ради детей, ради их будущего!..”

Рылова была последней, кого арестовали фашисты по этому делу: она не выдала никого, подписав тем самым смертный приговор и себе, и детям. Но судьба распорядилась иначе. Проведя два месяца в камере смертников, Раиса была отправлена на каторжные работы: сначала в Германию, а затем во Францию - в концлагерь “Эрровиль”, располагавшийся в Эльзасе.

По сути, это был лагерь смерти, в котором впервые за всю войну немцы заставили работать в шахтах. Но и здесь, в фашистской неволе, мужественная партизанка осталась верна и Родине, и себе. Связавшись с такими же бывшими подпольщиками, она участвует в подготовке дерзкого побега, который увенчался успехом благодаря активной помощи патриотов из французского Сопротивления. А вскоре в лесах Вердена начинает действовать женский партизанский отряд “Родина”, в котором воевала и Раиса Рылова. Она ходила в разведку, добывала у немцев продовольственные карточки, оказывала помощь раненым, несла караульную службу. А когда на побережье Франции высадились союзники, советские и французские партизаны плечом к плечу громили отступающего врага и освобождали Париж.

После того, как Франция стала свободной, Рылова некоторое время работала в советском посольстве, а в конце мая 1945 года была отправлена в Советский Союз. Первым делом поехала туда, где оставила своих детей, надеясь найти хотя бы их могилки. Какова же была ее радость, когда узнала, что все трое живы и здоровы: их спасли от расправы партизаны.

Как на крыльях прилетела она в родной город. Но радость встречи с близкими смешалась с горем, когда узнала, что ее муж пал смертью храбрых в августе 1943 года, а старший сын трагически погиб, попав под машину. Но и на этом ее беды не закончились. Родина, за которую она воевала и которой отдала столько сил и здоровья, не очень-то ласково встретила свою верную дочь. Ее долго не принимали на работу. “Кадровиков” пугало, что она была на оккупированной территории и за границей. Раисе приходилось сотни раз доказывать чиновникам и партийным функционерам, что в тылу врага она была партизанкой, а во Франции дралась с теми же фашистами, а не работала на ... “английскую разведку”.

Устроиться на службу ей удалось только ... в 1956 году, да и то после вмешательства ЦК КПСС. И это была первая радость за все эти послевоенные годы: ведь надо было кормить четверых детей: к тому времени Раиса вышла замуж и родила еще одного сынишку - Николая.

Раиса Николаевна прожила большую и трудную жизнь. Но несмотря на все невзгоды, выпавшие на ее долю, не потеряла веры в людей и оптимизма. Она с восторгом встретила перестройку и с радостью отдала свой голос за Ельцына.

Недавно Раиса Николаевна отметила свое 85-летие. А накануне в дом Рыловой пришло известие о том, что бывшая партизанка награждена французским золотым орденом “Комбатан” и пожизненной пенсией, как участник антифашистского Сопротивления.

Так оценили ее подвиг в Париже. Что касается Родины, то она, увы, не спешит отдавать долги. Инвалид Великой Отечественной войны первой группы до сих пор не может получить причитающейся ей по закону малолитражки. Впрочем, она лично не в обиде: ладно хоть пенсию регулярно платят. Правда, денег хватает только на лекарства. Но Рылова все равно не унывает и с оптимизмом смотрит в будущее.

- Я считаю, что все нынешние трудности - дело временное, -уверенно говорит она. - Главное - трезво смотреть на жизнь и верить в нашу Родину и в ее светлое будущее. За него мы и воевали.

Как хочется поверить в это вместе с ней!


Союз поисковых объединений
Мы идем по следам войны
Чтобы успокоить души ребят
Раиса - дочь Родины
Нам в наследство досталась память отцов. Равняемся на них
Исповедь лектора
Вдоль линии фронта
Святое дело майора Сунгатуллина
Быть нужными людям
Нам долго будет сниться
И горела свеча на могиле