Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№4 (24) Апрель 1998


Это нужно не мертвым, это нужно живым!

Во время весенних каникул отряд из школы-лицея №11 совместно с сотрудниками редакции Книги Памяти совершил поход в село Тюлячи.

Э.Садриева

Уже полстолетья прошло с окончания войны. Казалось бы, уже никого не должны волновать судьбы пропавших без вести: вдовы и матери уже почти все умерли, дети и внуки не знали живыми тех солдат, да за давностью лет должна была притупиться боль. Нет! До сих пор идут письма с просьбами найти место захоронения отца, брата, деда. До сих пор вдовы живут тем, чтобы вместо строк “пропал без вести” прочесть, что муж погиб смертью храбрых на фронте и похоронен в таком-то городе. До сих пор есть люди, небезразличные к чужой боли и горю, которые работают по велению сердца.

Это в полной мере можно отнести к сотрудникам тюлячинского военкомата во главе с подполковником И.А. Хусаиновым. У тюлячинцев нет необходимости по поводу каждого пропавшего без вести обращаться в Казань. В военкомате есть компьютерная база данных по своему району.

С раннего утра к нам в военкомат шли люди, надеясь узнать о судьбе родственников. За небольшое время нами было выдано более 100 похоронок. Запомнилась встреча с сестрой погибшего солдата. У нее еще жива мать, посвятившая всю свою жизнь поиску сына.

Местные жители рассказали нам об аварии военного самолета и июле 1943 года. Экипаж самолета похоронен в селе Тюлячи. И теперь нам предстоит попытаться узнать их имена.

Особенно запоминающейся была встреча с бывшим военнопленным Михаилом Захаровичем Плотниковым. Он нам рассказал, что часть, в которой он служил накануне войны, еще в мае 1941 года перевели на западную границу.

В плену его не раз переводили из лагеря в лагерь, но везде было одно и то же - непосильная работа, голод, смерть товарищей. Спасла их немецкая девушка, которая носила в лагерь листовки. Она принесла весть о том, что эсэсовцы расстреливают даже своих, и нужно срочно бежать.

В рассказе Михаила Захаровича не раз звучало противопоставление содержания советских военнопленных и военнопленных других государств. Рядом с ними был лагерь военнопленных французской армии. Французам разрешалось писать письма домой, Красный Крест привозил для них подарки.

Дело в том, что Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Плен сам по себе уже считается унижением, так зачем же усугублять его еще и нечеловеческими условиями жизни? Неподписание конвенции оправдывалось такой нехитрой логикой: не каждый солдат герой, вдруг он захочет променять военные тяготы и лишения на мягкую кровать и сытую еду военнопленного?

За три дня похода было проведено 4 выступления агитбригады, организованы встречи с учащимися школ в селах Н.Зюри и Алан, с сотрудниками и активистами местного музея.

Вот позади еще один поход. А в мечтах - летняя поездка на “Невский пятачок” под Ленинградом. Но это может осуществиться, если мы решим финансовые проблемы.


С.Орлов
"Я горжусь, что был "десантником
Новости одной строкой
Он бомбил Берлин eще в 42-м...
Экспедиция "Долина"
Мы не просто студенты, мы не просто надежда
Десант в прошлое
Начало...
По пути военных корреспондентов
Утро Победы
День Победы
Из истории Верхнего Услона
Возрождение традиций
Это нужно не мертвым, это нужно живым!...