Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№4 (24) Апрель 1998


Десант в прошлое
(Газета "Комсомольская правда, 14 марта 1981 г.)

Поезд двинулся дальше. А на недостроенной платформе остались четырнадцать человек. Теперь дело привычное - ногами топать. Скользят ботинки, тянет назад рюкзак, и в густой черноте утра почти не видно конца кручи. Взобрались-таки... По строящемуся мосту перешли на другую сторону Невы. И снова шоссе. Командир делится своим походным опытом с новичками: три шага - вдох, три шага - выдох.

На улицах недоуменно смотрели на их одинаковые голубые куртки:

- Альпинисты... Туристы... - А один дотошный прохожий прочитал эмблему на рукавах: “Снежный десант”... Это вы снег убираете, что ли?

Они быстро привыкли к вопросам, взглядам, репликам и старались терпеливо объяснить каждому цель похода.

Наверное, нельзя сейчас точно сказать, кому первому на историко-филологическом факультете Казанского университета пришла мысль создать летопись военной печати. Но сдав последний экзамен, качались в плацкартном вагоне тринадцать студентов филфака и с ними -научный руководитель десанта А. К. Айнутдинов, специалист по истории фронтовой журналистики. Бойцы “Снежного десанта” понимали с самого начала, как трудно будет отыскать след незаметных тружеников войны, рядовых пера

- В годы войны газета Ленинградского военного округа “На страже Родины” выходила на трех языках,- говорит боец десанта Шамиль Кашафутдинов, - русском, татарском, казахском. - Для меня и моих товарищей важно все, с ней связанное.

...Факты тех лет десантники находили в архивах музеев, редакциях газет, в обычных квартирах обычных домов.

Марш-бросок от Кировска до места соединения Ленинградского и Волховского фронтов. Здесь, несомненно, были многие военкоры. Сохранилась расписка, которую дали фронтовые кинооператоры К. Станкевич и Я. Блюмберг, взявшие мощный телеобъектив: “Обязуемся вернуть, если не будет прямого попадания”. С объективом ничего не случилось, а обоих операторов ранило.

...Волховский фронт. После тяжелого боя поклялись три офицера, что тот, кто останется жив, приедет со своей родины на место клятвы.

Погибли двое друзей. А третий, Александр Сергеев Салманов, выжил. Наверное, не было случайностью, что встретился он со “Снежным десантом” недалеко от Невского пятачка - небольшого плацдарма (полкилометра в глубину, полтора в длину). В музее Невские Дубровки хранится земля с пятачка. В ней 38 пуль, осколки бомб и снарядов - десять килограммов металла на один метр.

Бойцы “Снежного десанта” встретились с 30 ветеранами, выявили 23 захоронения их земляков в Ленинградской области, пересняли 200 номеров газеты “На страже Родины”, другие документы; дали II концертов перед школьниками, учащимися ПТУ, воинами-пограничниками, прочитали 20 лекций, привезли для музея 15 фронтовых газет, 18 уникальных фотографий, установили связь со следопытами 505-й ленинградской школы, создавшими, пожалуй, единственный в стране музей “С пером и автоматом”.

Да, вернуться в прошлое невозможно. Но находятся люди, едущие из конца в конец огромной страны, чтобы сдержать данную когда-то клятву. Есть и ребята, спаянные походами, как военным братством.

А. ПАНКРАТОВ


С.Орлов
"Я горжусь, что был "десантником
Новости одной строкой
Он бомбил Берлин eще в 42-м...
Экспедиция "Долина"
Мы не просто студенты, мы не просто надежда
Десант в прошлое
Начало...
По пути военных корреспондентов
Утро Победы
День Победы
Из истории Верхнего Услона
Возрождение традиций
Это нужно не мертвым, это нужно живым!...