Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (30) Декабрь 1999


Герой из героев

Кузнецов Николай Иванович, Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы. Родился в 1922 году в г. Ленинграде. Старший сержант. В Советской Армии с 1941 года. После окончания спецшколы - в диверсионной группе, действовавшей в глубоком тылу врага, затем командир отделения разведки, наводчик орудия, с 1944 года командовал расчетом противотанкового орудия в 369-ом отдельном истребительно-противотанковом дивизионе. Участвовал в боях, на Украине, в Крыму, в Прибалтике, Восточной Пруссии. Особенно отличился в боях за Севастополь (1944) и Кенигсберг.

После войны работал на лесокомбинате на Севере. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Славы 1-й, 2-й и 3-ей степени. В настоящее время живет в городе Пестово Новгородской области.


Каждый, кто хоть немного интересовался историей Великой Отечественной войны, наверняка знает, что за четыре года войны только четыре человека были удостоены такого отличия: Золотой Звезды Героя и трех Звезд солдатского ордена Славы. Артиллерист А.В. Алешин, летчик И.Г. Драченко, командир стрелкового взвода П.Х. Дубинда и артиллерист Н.И. Кузнецов. Троих уже нет в живых. Николай Иванович Кузнецов жив. Участник Парада Победы 1945 года скромно и незаметно живет вдали от шумных городов и докучливых журналистов на тихом берегу Мологи. Пестово - совсем небольшой населенный пункт, но даже там не все знают, что рядом с ними - живая легенда.

Я был немало удивлен, когда, разыскивая через справочную номер его домашнего телефона, услышал от телефонистки: “Это какой Кузнецов? У нас в Пестово много Кузнецовых”. Она даже и не подозревала, что имеет честь жить в одном городе с человеком, который не только в маленьком Пестово один, но и на всей большой земле единственный...

Спецшкола разведки, куда попал Николай Кузнецов совсем еще пацаном, формировалась в Кронштадте, потом ее перевели под Москву. Я обращаю внимание читателей: было это до войны, и готовили Николая со товарищи для тихой работы в чужой стране, с которой мы тогда еще не воевали, а вовсе даже наоборот.

Учили в разведшколе основательно. Каждого по своему направлению, налегали на язык. Кузнецов изучал немецкий. В конце сорокового года его забросили на “место работы”. По легенде он был из немцев Поволжья. В Германию пробирался к родному дяде. Настоящий племянник остался в СССР, а как две капли воды на него похожий Коля Кузнецов ехал вместо него. Немецкий дядюшка был в Берлине человеком состоятельным, занимался финансовыми операциями. Своего настоящего племянника он видел последний раз в двухлетнем возрасте. Николая же натаскивали очень серьезно для того, чтобы у дядюшки не возникло и тени подозрения в том, что он видит именно своего родственника, который приехал к нему набираться ума-разума. Кроме Николая в Германию были заброшены под разными легендами еще несколько человек, с которыми он должен был работать совместно.

Готовил группу Александр Михайлович Сысов, генерал, ныне покойный. В Германии Кузнецов был с ним на связи. В Рейх Николай путешествовал через Венгрию с комфортом и надежной легендой. Дядюшке племянник понравился, он быстренько ввел его в курс дела, познакомил с представителями финансовых кругов. Через месяц-полтора Николая Кузнецова взяли сотрудники абвера. Человек, приехавший из России, не мог остаться обойденным их вниманием.

Как рассказывал позднее Николай Иванович, “посадили в такую “шкатулку”, что легче было выдержать артиллерийскую подготовку”. Тем не менее, он выдержал целый месяц допросов и “деликатного” абверовского обращения - для того и учили. Поймать его ни на чем не сумели. Память у него была феноменальная, и ни одна мельчайшая деталь легенды им забыта не была. В советских разведшколах к делу подходили серьезно. В результате, Николая Кузнецова направили теперь уже в разведшколу абвера, к адмиралу Канарису, с которым ему пришлось увидеться лично.

Через пару месяцев послали в Испанию, потом Кузнецов стал работать в SD - службе безопасности, курьером , офицером связи, ему полностью доверяли. Дядя на племянника, как на преемника в финансовых делах, положил крест. Информация от Кузнецова регулярно поступала через связников в Центр. В Москву. Войну Кузнецов встретил по ту сторону фронта, в немецкой форме. Регулярно бывал в действующих на территории СССР частях вермахта, доставляя документы из Берлина, разведсведения передавал через партизан, по сообщенным ему каналам и явкам. Дважды лично докладывал Сталину. В Москву Николая Кузнецова тайно вывозили на самолете, прямо в немецкой форме. В Москве на аэродроме накидывали плащ, меняли немецкую фуражку на советскую и в Кремль. Немецкая фуражка дожидалась хозяина в самолете не долго. Потом снова партизанский отряд, а оттуда к немцам. Так продолжалось до сорок третьего года. Сведения, добываемые Кузнецовым, помогали раскрывать карты противника, упреждать его удары. Но однажды, ему не удалось раздобыть необходимые нашему командованию сведения обычным путем. Было решено брать немецкий штаб. Николай хорошо знал систему охраны, пароли и без особого труда провел группу к объекту. При хорошем раскладе он должен был переснять документы и, передав их нашим, если не будет большого шума, продолжать свою службу у немцев. Но все предусмотреть невозможно. Каким-то образом просмотрели немецкого курьера. Кузнецов фотографировал разложенные на столе документы, когда увидел направленный на него пистолет. Его оружие лежало на столе, но дотянуться до пистолета он не успел. Немец выстрелил. Его тут же прирезали подоспевшие разведчики, но пулю он успел Кузнецову всадить. Разведгруппе все-таки удалось уйти, вынеся документы и раненого Николая Ивановича.

Потом был госпиталь. Туда его доставили как немца. Очнулся Кузнецов дня через четыре, но еще девять дней прикидывался беспамятным. Пока не пришел человек из разведки - генерал Андреев. “Ну, как пациент”? - спросил генерал у профессора. “Мне кажется, он симулирует. Но симулирует очень умело, не придерешься. Чего делать будем, товарищ генерал? Может ему стимулирующее мощное дать?” Из палаты они тем временем вышли. Кузнецов как услышал фамилию генерала, так скорей сестре приказал: “Давай скорей, зови сюда генерала!” Та чуть не в обморок. Она только что-то обратилась к беспамятному немцу с “ласковыми” словами: “Задушить бы тебя”, а фриц-то вдруг по-русски заговорил! Генерал вернулся в палату, врача и медсестру из палаты попросил: “Извините, служба”. Поговорили Кузнецов с Андреевым. Все выяснили. Потом генерал еще раз приходил с каким-то вопросом. А потом забыли про Кузнецова. Видно, больше не нужен стал разведчик...

В госпитале с Николаем Ивановичем лежал капитан-артиллерист Антон Павлович Кузьменко. В один прекрасный день он сказал Кузнецову: “ Я из госпиталя бежать собираюсь. Ты вообще-то, кто?” Николаю на этот вопрос ответить трудновато было. В разведшколе ему никаких званий не присваивали. Не немецкое же звание называть. “Рядовой я, без всякого звания”. “Ну, так что - бежим”? Кузнецов сразу не решился, но однажды к капитану пришли офицеры, принесли тому одежду. “Я не один”, - сказал Кузьменко. Нашлись гимнастерка и галифе для Кузнецова. Ребята с себя сняли. Быстренько до вокзала, и на Сталинград, в 51-ю армию. Стал Кузнецов артиллеристом. С этой армией он прошел много военных дорог и дошел до победы. Иногда приходилось Николаю Ивановичу вспоминать и свою прежнюю специальность - разведчика. Когда был нужен язык, одевал Николай немецкую форму и уходил через немецкие окопы с разведгруппой. По-немецки он говорил лучше многих немцев. Если нужен был офицер в качестве языка, то он его находил при помощи немецких солдат, у них спрашивал: “Где офицеры”? Остальное уже было делом техники и умелых рук. Все свои награды Кузнецов получил, воюя артиллеристом. Там и до звания старшего сержанта дослужился. Про то, что он был разведчиком в гитлеровском логове, ни в одной книжке не написано. Разве что про спецшколу сказано, но спецшколы разные бывали. Он окончил самую-самую специальную школу. В советской разведке Николай остался рядовым.

До офицерского звания дослужился только в немецкой армии. Так же как и другой Кузнецов, и тоже Николай Иванович. Кстати, они были знакомы, но обо всем не напишешь, многое Кузнецов до сих пор не может рассказать никому...

На Параде Победы 1945 года Николай Иванович Кузнецов бросил к подножию мавзолея один из плененных фашистских штандартов. Этот эпизод из его биографии навсегда сохранили кадры документальной кинохроники. Герой из героев живет рядом с нами...

Александр ОРЛОВ.


Жизнь без соблазнов?
Открытое письмо А. Орлову
Документально
Герои из героев
Невский пятачок
Мы не сделали все, что могли
С Днем Рождения, "Снежный десант"
Славься, великий Новгород!
Солдатские треугольники
Суслонгерская трагедия
Тропа разведчика
Сокровенное