Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (31) Май 2000


И вспоминается тревожное начало...

“Вечером мы были уже в Латвии. После Риги нас ждала Елгава. Отсюда разошлись в трех направлениях. Валерий Телишев поехал со своей группой в Ауце и Мажекай, Геннадий Ивлев - в Добеле, а основная группа направилась в Шауляй.

Особенных успехов достигла группа Телишева. Ребята побывали в школьном музее, где расписались в книге почетных гостей. Перед строем учащихся директор прочитал стихотворение, посвященное нашим десантникам. Потом группа посетила братскую могилу, где похоронены 1600 бойцов. Возложили венок.”

(Ирина В. 1972 год)

Двадцать пять километров прошагала первая группа в этот день - где пешком, где на лыжах (снега маловато в этих местах). Усталые добрались наконец до Езерищ. Идем в школу. В глаза бросается объявление: “Сегодня в ДК концерт студентов КГУ”.

(Анатолий И. 1973 год)

...В 22 градуса мороза с пятиметровой глубины вытаскивали из болота самолет летчика Владимира Фетисова. Открыли дверцу самолета... и отпрянули. Тело летчика сохранилось. Он, словно живой, сидел, зажав в ладонях штурвал. В гимнастерке - залитый кровью комсомольский билет за номером 4499929. Хоронил его весь Даугавпилс. А потом началось массовое вступление в комсомол...”

(Евгения Б. 1974 год)

“Вечером первый раз идем к Лесникову. Трудно пересказать то, что увидели. В маленькой комнатенке неподвижно лежал худой человек. Замерли. Поздоровались. И - услышали добрый спокойный голос. Правда, говорил он с трудом (не подчиняется челюсть), но в голосе не было безысходности, страдания. Старались не говорить о войне. Но она была в песнях, исполняемых Леонидом Сергеевым и Айдаром Исанбетом...”

(Евгения Б. 1975 год)

“Спешим на лыжах в Болошки. Вот вдалеке уже видно эту маленькую деревеньку, стоящую на крутом берегу Западной Двины. И кажется мне, что не я это и не Ленька рядом, не Коля, Володя, Юрка, а другие парни в шинелях бегут по этому бескрайнему полю в атаку на эти маленькие домики за редкими скирдами. И нет уже их рядом - ни Сережки, ни Леньки, ни Кольки...

Первый раз в своей жизни возлагаю я венок к совсем небольшим двум холмикам.

Маленькая деревенька, маленькое кладбище, маленькие холмики.

Маленькие ли? Двадцать тысяч похороненных здесь по спискам военкоматов - по десять в каждой могиле. Двадцать тысяч... Старожилы говорят - больше...”

Владимир Ш. 1977 год)

...Вечерело. Нам не повезло - ни одной машины в нашу сторону. В степи бушевала пурга, дороги занесло снегом. Решили идти пешком 18 километров до главного автомобильного тракта - не хотелось отставать от наших.

Двинулись в путь. Тут нам улыбнулась удача (как оказалось, ненадолго) - до тракта взяла бортовая машина. Правда, ее приходилось больше выталкивать из снежных завалов. Дело кончилось тем, что в очередном сугробе шофер не выдержал и повернул обратно. А мы, взвалив на плечи рюкзаки, двинулись в пургу до спасительного тракта.

Неизвестно, чем закончилось дело, если бы не нашли вагончик, оставленный, видимо, для таких вот путников, попавших в беду. В нем нам вместе с остальными пассажирами пришлось провести всю ночь.”

(Валерий П. 1978 год)

- В десанте всегда были лучшие. Школа десанта - это такие ребята! В этом году у нас много новичков. Некоторые из них пришли в десант за романтикой, другие из-за дружбы. Но есть в десанте и работа - обыкновенная, кропотливая работа. Нужны и выносливость, и чувство особого такта, и полная самоотдача...”

(Наталья В. 1979 год)

Мне казалось, что принятие клятвы будет проходить в торжественной обстановке, что вокруг не будет народа - только десант. Все оказалось намного проще. Жизнь шла своим чередом. К Вечному огню подходили счастливые молодожены, пионеры. Так хотелось сказать им - подождите немного! Здесь сейчас мы должны давать клятву, может быть, самую главную в своей жизни...”

(Ирина Б. 1980 год)

А сейчас по традиции - десантский вечер воспоминаний. Есть о чем вспомнить бойцам-десантникам. Например, о тех первых, кто уходил в поход 10 лет назад...”

(Леонид С. 1980 год)

“Поисковая группа десанта должна была найти братскую могилу, где захоронены бойцы нашей 54-й гвардейской. Шли по дороге, по обочинам которой лежал глубокий снег. Ступи на него - провалишься по пояс. Шли долго, стало темнеть. “Ребята, если мы не найдем эту братскую могилу, мы себе этого никогда не простим.”



Пропахали несколько сот метров по сугробам. И они нашли эту братскую могилу...”

...В работе не умеем щадить ни себя, ни других - даже близких людей. Считаем, что в десанте можно работать только так - на всю катушку. Щедрость к людям. Иногда скупость к себе...

...Было у этого поколения десанта еще одно общее - ТЮМИФФ. “Давайте разменяем лет восемь на года...”, остальные медленно разбирают декорации. Неужели прощайте?..”

(Марина Ю. 1981 год)

“Трудно пойти в первый поход, но оставаться в первый раз - еще труднее. Труднее во сто крат, потому что не только количеством пройденных дорог измеряется твое соприкосновение с памятью. Не рюкзаком и штормовкой определяется принадлежность к десанту, а душой...”



(Аркадий К. 1982 год)

“Газета... Слежу за ходом работы, кто-то сверяет макет, кто-то на ходу что-то изменяет, кто-то вносит поправки. Результат - к утру на столах лежит газета...

...По десантской традиции боец, совершивший пять походов, считается “человеком из легенды”. Человек, до конца преданный десанту, хранитель его истории и традиций.”

(Рустем Х. 1984 год)

“Через несколько лет нынешний, пятнадцатый, поход будет вспоминаться песней....”

(Резеда Н. 1985 год)

“На улицах города М. Появились ребята в одинаковых куртках и зеленых штурмовках. Жители оборачиваются нам в след, с интересом расспрашивают: “Откуда мы? Зачем приехали?”

(1986)

С самого начала операции “Письмо” не раз появлялись сомнения: стоит ли через столько лет ворошить прошлое, бередить старые раны...

... Село Головкино давно снесли, и мы теперь живем в поселке Старая Майна. Работники почты все-таки разыскали нас и вручили письмо...”

... Наша мама умерла три года назад, отец еще раньше. Мама очень хотела узнать - где остался ее сын, поклониться той земле...”

...Работаю шофером и не раз за эти годы проезжал мимо могилы дяди. Знать бы раньше - заехал бы, прибрал...”

( Людмила Е. 1987 год)

“А, снеговики пожаловали. Здравствуйте, здравствуйте, с праздником вас...”

( А., Вадим Ш. 1988 год)

“...Наверное, не все знают, что Иван Михайлович хорошо разбирался в поэзии, любил декламировать, увлекался классической музыкой, неплохо играл на скрипке. Его всегда отличала высокая принципиальность, интеллигентность, стойкий оптимизм и скромность. Боевой и трудовой вклад И.М.Ионенко отмечен орденами Великой Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями.”

(Валерий Телишев, 1990 год)

“Невозможно забыть и тех товарищей, с которыми приходилось не один десяток дней и ночей жить походной жизнью, делить все радости и горести. И хоть редко мы видимся с друзьями десантниками - разбросала нас жизнь по городам и селам - я знаю, что в трудную минуту они всегда придут на помощь и поддержат. Они всегда рядом, с ними легко и трудно одновременно, но каждая встреча с ними - самая желанная...”

(Юрий И.)


Оставшиеся в живых
Вся Россия в Казани
"Снежному десанту" исторического факультета КГУ-30 лет
Фронтовой вальс
И вспоминается тревожное начало...
Учитель
Встреча с человеком: Лесников
Мгновения "Долины"...
"Вспомним мы пехоту и родную роту" (перекличка композиций)
А Вы бывали на рыцарском турнире?
Марш Памяти 2000
"Ведь эта память - наша совесть..."
Уезжаем, оставив друзей в городах