Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№2 (32) Июнь 2000


«Дед» русского спецназа.

Он стал полковником в 1938 году. С тех пор число звезд на его погонах не менялось. Раз пять офицера представляли к генеральскому званию, три - к Герою. Несколько раз приговаривали к высшей мере.

Ему уже 97 лет. Участвовал в четырех войнах. Дважды ранен. Имеет два ордена Ленина, пять - Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, Дружбы народов и Отечественной войны I и II степени, награды правительств Испании, Югославии, Польши, ГДР. Его авторитет в минно-подрывном деле непререкаем. Причем как в нашей стране, так и за ее пределами. Его цитируют, на него ссылаются, руководствуются его разработками.

Старинов лично пустил под откос 18 вражеских эшелонов с военной техникой. Впервые применил радиоуправляемое взрывное устройство. Организовал установку свыше ста тысяч противотанковых мин. Под его командованием подорвано 25 больших и малых мостов.

Профессор Старинов имеет около 150 монографий по минно-подрывному делу с грифом «Совершенно секретно». Его перу принадлежат книги для массового читателя «Это было тайной», «Пройти незримым», «Мины ждут своего часа». Это он, Старинов, и есть тот самый полковник Старинов из известного фильма «Подпольный обком действует».

На его монографии «Партизанская война» выросло не одно поколение спецназовцев, которые называют ветерана-подрывника не иначе как «Дед». Именно «Дед» предположил, что войны конца ХХ века будут партизанскими и локальными. События последних лет подтвердили его прогнозы.

КОМАНДИР
ПОДРЫВНИКОВ

Вся моя жизнь так или иначе связана с железной дорогой. У меня к ней отношение особое: как к наиболее уязвимому объекту во время военных действий. Мое первое изобретение - мина-сюрприз - было разработано именно для того, чтобы предохранять малые железнодорожные мосты от предполагаемых диверсий.

Горжусь тем, что стоял у истоков подготовки специалистов-подрывников. Были обучены или переучены сотни бывших партизан гражданской войны. Диверсионные школы прошли и многие деятели Коминтерна, впоследствии руководившие «рабочим движением» в Европе и Америке.

Позже был переведен в разведуправление, где довелось работать под началом легендарного героя гражданской войны Яна Карловича Берзина.

Неожиданно подготовка к диверсионной войне была свернута. Считаю это огромной ошибкой. Убежден, если бы партизанское движение было организовано правильно, Великая Отечественная закончилась бы еще летом 1943 года и со значительно меньшими потерями с нашей стороны.

БАТАЛЬОН «ЭСПЕСИАЛЬ»

В 1936 году мой опыт, теория и практика диверсий очень пригодились испанским товарищам. Сами испанцы, в последний раз партизанившие во время наполеоновских войн, не имели ни навыков, ни специалистов, способных решать специфические задачи партизанской борьбы.

Самой крупной нашей операцией можно считать уничтожение в феврале 1937 года поезда со штабом итальянской авиадивизии под Кордовой. Состав из 8 вагонов пустили под откос с обрыва в 15 метров. В живых не осталось никого.

После этой удачной операции отряд перевели на положение батальона специального назначения. По-испански батальон - «эспесиаль». Так появилось название «спецназ».

Потом были другие диверсии. Подрыв поезда с боеприпасами в туннеле. Взрыв большого железнодорожного моста на участке Кордова - Касабланка, где был применен хитроумный план: взрывчатку подцепил и довез до места назначенияэ поезд.

Несмотря на все усилия, Испанская Республика рухнула. Главное же сражение с фашизмом было впереди. В октябре 1937 года я отбыл на Родину.

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА

Когда я прибыл в Москву из Испании, меня охватил ужас, которого не испытывал на фронте: все мои друзья, учителя, командиры были арестованы как враги народа. Остался я один.

Дня через три по приезде после длительной беседы у нового начальника ГРУ майора госбезопасности Гендина был на приеме у Ворошилова, который остался очень доволен отчетом о моей работе, обещал награды.

Через две недели Гендина посадили. Я ждал того же. Вскоре - вызов на Лубянку. На допросе заявили, что заблаговременная подготовка к партизанской войне - затея врагов народа Якира и Уборевича. Готовить «банды» было признано неверным. Тучи над моей головой сгущались. Добился повторного приема у Ворошилова. Тот был уже не столь радушен, как в первую встречу. Выслушал. По телефону при мне связался с Ежовым, говорил, что «Старинов человек маленький» и что он «сам со мной расправится».

Мне повезло: Ворошилов лично поручился за меня перед НКВД. Думаю, потому, что партизанская спецподготовка была его собственной идеей. Подставив под удар меня, он сразу становился следующей жертвой. Более того - я получил назначение на должность начальника Центрального НИИ железнодорожного полигона. И вскоре - звание полковника. Причем после инженера 3-го ранга, что теперь приравнивается к званию капитана.

Потом - финская кампания и тяжелое ранение в правую руку. Заключение врачей звучало как приговор: «Не годен к строевой». Но я скрыл инвалидность и остался в армии.

После этого ранения я уже не мог стрелять. Вообще за четыре пройденных войны ни разу не видел, что убил человека. Слышал отголоски взорванных мин, наблюдал последствия примененных взрывных устройств. Можно ли назвать мой способ воевать гуманным, сказать трудно. Любая война античеловечна.

СМЕРТЬ НЕМЕЦКОГО БАРОНА

Война застала меня в Белоруссии. В первые месяцы занимался минно-подрывными заграждениями, обучил и помогал снабжать взрывчаткой наспех сформированные и неподготовленные партизанские группы, которые забрасывали в тыл противника.

Довелось принять участие в создании специальных мин для диверсий. Мною была создана ПМС (противопоездная мина Старинова) мгновенного и замедленного действия. Кстати, по отчетам отдела материально-технического обеспечения штаба партизанского движения ПМС признана самой действенной миной Отечественной войны. На них подорвано около 12 тысяч вражеских поездов. Также мною были сконструированы колесный замыкатель - очень простой в изготовлении, а потому широко применявшийся, АС (автомобильная Старинова), угольная, туннельно-мостовая, несколько видов мин-ловушек.

Расскажу об одной из первых операций Великой Отечественной.

В ноябре 1941 года я получил приказание от Хрущева, который в то время был членом Военного совета Юго-Западного фронта, заминировать лучший особняк Харькова. Предполагалось, что его займет начальник гарнизона, когда город оккупируют фашисты.

Было решено применить радиоуправляемую мину.
Дабы ввести немцев в заблуждение, мы со своей группой поставили в доме две мины: одну с заранее «посаженной» батарейкой зарыли в кучу угля, так сказать, для удобства обнаружения. Вторую, более мощную, - под фундамент здания. Расчет был верный. Найдя «обманку», немцы потешались над глупостью русских. Особняк в центре города предоставили генерал-лейтенанту Георгу фон Брауну, командиру 68-й пехотной дивизии.

Через несколько дней по радиоканалам из Воронежа минам дали сигнал. В результате были взорваны мост, особняк и здание штаба округа.

По своим результатам война в тылу вермахта имела стратегическое значение и была одним из решающих факторов победы. В результате массовых диверсий, засад и налетов в глубоком тылу оккупантов уже осенью 1941 года был создан второй фронт, протяженность которого к весне 1943 года в шесть раз превышала советско-германский.

ЭХ, ДОРОГИ...

В своих воспоминаниях маршал Г. К. Жуков писал: «В 1943 году партизаны уничтожили свыше 22 тысяч машин, 11 тысяч поездов и более 900 железнодорожных мостов». Я могу со всей ответственностью заявить, что это далеко от истины. В действительности за всю войну не уничтожено и десятка крупных железнодорожных мостов. Они (за редким исключением) разрушались слабо.

Считаю непростительной ошибкой высшего армейского руководства то, до какой степени недооценивалась роль организованного партизанского движения. Тот же Жуков не считал нужным обеспечивать партизан в достаточной мере техсредствами и взрывчаткой. Некомпетентность наших военачальников в этом вопросе считаю преступной, приведшей к колоссальному количеству неоправданных жертв.

Меня часто спрашивают, как удалось дожить до столь почтенного возраста. Никаких особых секретов нет.

Никогда не курил. Выпил за всю жизнь, наверное, меньше, чем иные употребляют за неделю. К слову, в 1944 году я служил на Северном Кавказе вместе с тогда еще полковником Брежневым. Свои «боевые сто грамм» отдавал ему.

Работаю. Пишу статьи в специальные журналы и газеты. Издаются подготовленные мною пособия для служебного пользования. Недавно в Америке вышла моя книга «Над пропастью». А на днях увидел свет ее вариант на русском языке.

Не знаю, дождусь ли выхода второго тома «Партизанской войны». Теперь, чтобы издать книгу, нужны огромные деньги, а откуда они у старика? Но так хочется помочь сегодняшним спецназовцам делать свою работу с минимальным риском, уберечь молодых ребят от вражеских пуль.

Записала Алла ПАВЛОВА


Узнаем ли истину?
Будет создан новый центр.
"Дед" русского спецназа.
Есть такое место...
Новости одной строкой.
Пятнадцать лет спустя.
Хроника Второй Мировой Войны.