Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№2 (32) Июнь 2000


ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.

нашлась сестра Голицына Павла Григорьевича,опознанного по медальону в Долине Смерти
Когда мне вот уже который раз позвонили из Екатеринбурга по поводу найденного еще в августе 1985 года медальона, я подумал: «Еще один безнадежный случай»...

Сколько их было за 19 лет моей работы в Долине Смерти под Новгородом! Из прочитанных мной медальонов были найдены родственники лишь одного солдата, да и то это было в Санкт-Петербурге. По крайней мере три моих «мясноборских» медальона так и остались с графой «родственники не найдены».

Медальон этот - один из первых, найденных «Снежным десантом» филфака КГУ - я помню хорошо. Солдат лежал под березкой в неглубоком окопчике на берегу лесной речушки Полисть. В полусгнившей записке, которую удалось достать из медальона, мы прочитали лишь краткие сведения: «Голицын Павел Григорьевич, Свердловская обл.»

Прочитали мы тогда три из девяти найденных медальонов. За три дня работы нашли останки более 100 солдат. И подавляющее большинство - с оружием в руках.

Тогда нам еще не разрешали хоронить останки найденных солдат на братском кладбище Мясного Бора. Останки Павла Голицына вместе с сотней других, найденных в той экспедиции, мы вынуждены были захоронить без гробов и воинских почестей прямо на полянке. К столбику, которым мы отметили могилу, Иван Милюков прибил дощечку с вырезанной надписью: «Слава героям 2 Ударной армии. Д.А. Дорохов, Адамов, П.Г. Голицын».

В 1986 году мы сделали еще одну могилу на той полянке и засняли все на кинокамеру. Сергей Пестрецов из г.Набережные Челны сделал фильм «Горечь», который вскоре занял призовое место на международном конкурсе любительских фильмов. В Мясной Бор вместе с нами приехала съемочная группа Центрального телевидения, и лед тронулся...

Но, и тогда новгородские власти не сразу согласились открыть кладбище в Мясном Бору. Останки найденных нами солдат пришлось перезахоронить с лесной поляны на придорожное кладбище в районе Любино Поле, в полутора километрах от станции. Правда, уже в гробах. Попал туда и Павел Голицын с товарищами.

Медальон я сдал в криминалистическую лабораторию от имени журнала «Коммунист Татарии», в котором тогда работал. Под инфракрасными лучами удалось прочесть название места жительства родственников: «...ильский р-н».

В картотеке ЦАМО удалось прочесть: «ГОЛИЦЫН Павел Григорьевич, лейтенант, адъютант командира батальона 317 сп, 92 сд, пропал без вести в июне 1942 года.»

О находке мы сообщили в Свердловскую область сразу. Но ответа из областного военкомата не последовало. Шли годы, возобновлять поиски казалось бессмысленным.

Свердловские поисковики в середине 90-х годов возобновили поиски по архивам и установили, что у погибшего была сестра Мария, жила она в Нижнем Тагиле, работала на заводе. Поиски возобновились. Еще и еще раз посылали свердловчане запросы в местные газеты, обращаясь к жителям области. И вот...

Взволнованный голос Наташи Румянцевой из ассоциации «Возвращение» г.Екатеринбурга в телефонной трубке:
«Нашлась сестра Голицына. Живет там же, в Нижнем Тагиле. Не могли бы вы передать медальон, чтобы вручить ей 9 мая?»

Честно говоря, я не сразу вспомнил, где хранился медальон все эти годы. Пришлось немало порыться в залежах моих папок, прежде чем нашелся сначала акт криминалистической экспертизы, а потом и сам медальон.

Ехать специально для встречи с сестрой погибшего солдата в Нижний Тагил - слишком большая роскошь даже для меня, руководителя рабочей группы Книги Памяти. И надо же такому случиться - приходит вызов именно из Нижнего Тагила на научную конференцию «Создание единого банка данных о жертвах политических репрессии СНГ». Это новая тема работы, за которую взялась наша редакция год назад.

И вот я в Тагиле. Встретившая меня на вокзале командир местного поискового отряда «Соболь» Александра взволнованно рассказывает:
  - Представляешь, мы все эти годы жили с Марией Григорьевной на соседних улицах! Лишь в мае наше обращение в городской газете попало на глаза ее дочери. Больше всего женщина горюет о том, что ей уже 80 лет и она не может осмелиться поехать на могилу брата.

Открывается дверь простой хрущевки - на пороге седая маленькая женщина.
  - Наконец-то! - восклицает она, обнимая меня. - Думала уж не увидимся. Как же вы не могли меня 15 лет найти...
Мы оба с ней понимаем, что это не упрек, а крик души. Такова жестокая судьба, которую очень редко удается обмануть.

После моего рассказа о том, как мы нашли Павла и дважды его хоронили. Рассказав немного о брате и услышав, что мы летом собираемся в очередную экспедицию, Мария Григорьевна решает: «Поеду с вами, будь что будет. Вот только бы пенсии хватило на дорогу»...

Недавно мне позвонила Александра из Тагила:
- Администрация города пообещала оплатить дорогу Марии Григорьевны в Мясной Бор. Когда едете?
- Едем, обязательно, 7 июля. Встречаемся в Питере!

М.ЧЕРЕПАНОВ


На снимках: Мария Григорьевна Устюжанина-Голицына в центре; захоронение на реке Полисть, август 1986 г.


Узнаем ли истину?
Будет создан новый центр.
"Дед" русского спецназа.
Есть такое место...
Новости одной строкой.
Пятнадцать лет спустя.
Хроника Второй Мировой Войны.