Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (36) Сентябрь 2001.


Архивные тайны войны.

Ольга Дорогинская

Прошло чуть больше полсотни лет со дня окончания войны, потрясшей весь мир до основания, еще живы свидетели тех страшных лет, еще ржавеют в лесах и полях брошенные штыки и неразорвавшиеся снаряды. Много загадок Великой Отечественной войны осталось неразгаданными, много имен осталось неизвестными...

Каждому знакомы имена Александра Матросова, Зои Комодемьянской, Олега Кошевого. Но кто знает о тысячах и тысячах солдат, чьи подвиги помнит лишь земля, которую они оросили собственной кровью? Сколько матерей рыдало над фотографией любимого сына, сотни раз перечитывая его последнее письмо, сколько жен не спало у детской кроватки в надежде услышать на лестнице родные шаги?

С тех пор прошли годы, и вот уже дети, внуки пропавших без вести ищут правды о своих отцах и дедах. Для некоторых из них это стало делом всей жизни. Таковы люди, создавшие Книгу Памяти. За годы существования рабочая группа Книги Памяти разослала людям тысячи извещений с точным указанием места гибели тех, кто до сих пор считался пропавшим без вести. Их имена занесены в 25 томов Книги Памяти.

В редакцию постоянно приходят письма от благодарных людей: «Я не нахожу слов, как бы лучше выразить благодарность и признательность за проделанную Вами работу, – пишет Орлова Маргарита Тимофеевна из Москвы. – Желаю Вам здоровья и счастья в это трудное для нас время».

«Спасибо Вам, дорогие, за книгу, за Ваш тяжелый, благородный труд...»

«Огромное Вам спасибо за то, что мы, наконец-то, получили долгожданную Книгу Памяти. Как будто с ней вошел в наш дом отец.»

Есть и другие письма. Письма, наполненные слезами и страданиями, надеждой и бесконечно дорогими воспоминаниями. Сотрудники редакции Книги Памяти разыскивая следы пропавших без вести земляков вышли и на архивы КГБ республики, рассекреченные лишь в начале 90-х годов. В них – сведения о тех, кто оказался во вражеском плену, зафиксирован немцами в лагерях, но в семье ничего не знают о его судьбе. Есть и такие, кто вернулся домой, но был арестован только за то, что уцелел в фашистском плену. Клеймо предателя ставилось без разбора на сотни тысяч человек. Возвращать доброе имя каждому из них приходится сотрудникам Книги Памяти.

Особенно поразило меня письмо Батышевой Зинаиды Васильевны. Изложенная в нем история о сестре страшнее и трагичнее тем, что она - одна из многих.

Мы привыкли говорить о 40-х и 50-х годах как о времени сталинских репрессий. Однако настоящий смысл этих слов начинаешь понимать, только когда напрямую соприкасаешься с людьми, чьи близкие были безжалостно раздавлены тоталитарной машиной.

Из ада фашистских лагерей вырваться было трудно, почти невозможно, но иногда побеги удавались. Бывшие пленные возвращались на Родину, исполненные надежды увидеть своих родных, с которыми они уже мысленно попрощались навсегда. Возвращались... и снова попадали в заточение, еще более мучительнее тем, что их несправедливо назвали шпионами и предателями.

Батышева Таисия Васильевна была рядовым бойцом партизанского отряда. На фронт она ушла добровольцем в девятнадцать лет вместе со своими подругами. В июле 1942 года она в числе пятерых девушек-разведчиц попала в плен к немцам. После гестаповского следствия в городе Сычевке, троих девушек расстреляли у Таисии на глазах, а ее с подругой Верой перевели в Могилевский лагерь. Пережив все издевательства и непосильный труд, девушки нашли в себе силы совершить побег. Так они попали в партизанский отряд №28. Вскоре отряд соединился с частями Советской армии. С октября 1943 по апрель 1944 годов Таисия служила в армии. Потом ее поместили в лагерь госпроверки.

В 1945 году Таисия вернулась домой. Здесь она познакомилась с Ефремовым Сергеем Ивановичем, который уехал из Ленинграда по той причине, что тоже был в плену и совершил побег. Они прекрасно понимали друг друга, и вскоре поженились.

Увы, счастье длилось недолго. Их снова стали вызывать на допросы днем и ночью. Их брак квалифицировали как «заговор двух шпионов с целью свержения строя». Но нашелся сотрудник КГБ, который посоветовал Ефремову: «Если хочешь остаться живым, затеряйся где-нибудь». Так в 1948 году супруги уехали в Елабугу. Им действительно удалось затеряться, они устроились на работу.

В Елабуге раскрылся писательский талант Сергея, у него появились друзья-писатели: Паушкин, Кутуй, Журавлев. Перу Ефимова принадлежат «Севастопольская тетрадь», «Медные реки», множество рассказов и статей. Сергей был принят в Союз писателей Татарстана.

Однако главный труд Сергея «Колокол Бухенвальда» вышел в свет уже после его гибели - он утонул в апреле 1965 года. Беда вновь постучала в двери Ефремовых.

Таисия Васильевна не смогла справиться со своим горем и умерла в 1974 году.

Теперь, когда открыли архивы КГБ, при знакомстве с досье Батышевой становиться не по себе. Несчастную женщину обвиняли в предательстве, в сожительстве с комендантом немецкого лагеря, сотрудничестве с фашистами, и, наконец, в шпионаже. Обвинения строились на одних догадках – реальных фактов и свидетелей не было.

«Мне страшно от мысли, что если бы жуткое досье на мою сестру, – пишет Зинаида Васильевна, – от которого все дрожит внутри и снаружи, лежало бы никем не рассмотренное, а затем, не дай Бог, вползло бы в дома внуков моей сестры. Теперь я знаю, что они не будут раздавлены».

P.S. Как сообщил руководитель рабочей группы Книги Памяти РТ Михаил Черепанов, с фронта не вернулись по крайней мере 630 женщин-военнослужащих, призванных из Татарстана. Еще больше дочерей республики - более семисот - испытали ужасы плена, но уцелели. Большинство из них прошло так называемую «фильтрацию», проверку в лагерях НКВД, сотни были осуждены по статье 58. При жизни реабилитированы лишь немногие.


С надеждой - в будущее.
Бородино.
Архивные тайны войны.
Дороги трудны...
Невский пятачок.
Судьба земляка.
Светлой памяти партизана Лёни.
Основные события в развитии Общественной молодежной организации "Объединение "Отечество"
Шли на помощь к тебе, Ленинград.
Шумный день уже на исходе.