Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (38) Апрель 2002



«Спасибо Вам за великий и святой труд…»

А мы идем искать ровесников следы
Тех самых, что на четверть века старше нас

Поисковая деятельность разнообразна. В  основном, она сводится к полевым экспедициям. Пожалуй, нет ни одного сезона, когда бы отряды из разных городов России не выезжали на раскопки. Весной, летом, осенью и зимой ни на минуту не останавливается поисковая жизнь. Так уж сложилось, что этим занимаются школьники и студенты, или местные жители, для которых война служит способом пополнения своей военной коллекции или семейного бюджета. Но поиск - это не только обнаружение останков погибших бойцов. Пожалуй, самая важная и трудная задача, которую должны выполнять поисковые объединения, это опознание солдат по медальонам, именным вещам или с помощью архивных источников.

Проблема единой обработки информации поисковых экспедиции и анализа боевых действий частей возникла давно. И как способ ее решения стали возникать информационно-поисковые центры. Возник такой центр и в Казани.

Тридцатого декабря 1997 года на базе казанского филиала Института Проблем Информатики РАН Общественной Молодежной Организацией «Объединение «Отечество» был создан региональный информационно-поисковый центр. Его главной целью было решение проблем, связанных с увековечиванием памяти жертв войны и репрессий, на основе использования современных знаний и информационных технологий.

Центр был организован и сразу же вызвал на себя целую лавину писем. Казалось бы, столько лет прошло с той войны, да о ней все давно уже забыли. Ну, может быть, несколько сотен родственников погибших бойцов еще помнит что-то. Действительность же оказалась гораздо страшнее. Те сотни писем, что получили поисковики, показали, насколько глубоко трагедия затронула нашу жизнь.

«Спасибо Вам за великий и святой труд..».Так начинаются или заканчиваются сотни  писем, адресованных в редакцию книги Памяти и Общественной Молодежной Организации  «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. Сколько благодарности и скорби кроется за этими проникновенными строками. Это и слезы вдовы, не дождавшейся с фронта своего любимого. Это и плач детей в одночасье ставших сиротами.

Вы никогда не задумывались над тем, как много не знают родственники о погибших  на войне? О том, что они до сих пор хотят узнать, где похоронены их дед, отец или сын? А если это им становится известно, то после стольких лет они не могут найти место их захоронения.

"…мой брат сержант 34-ой бригады Чукавин Владимир Леонидович 1923 года рождения был похоронен на Арском кладбище. Через десять лет родители ездили в Казань, но могилу не нашли. Надежды на то, что она сохранилась, у меня нет. Очень большая просьба к Вам: побывать на кладбище и на месте проверить - не осталось ли хоть что-то. Прошу Вас помочь мне…
Руссо Ольга Леонидовна."

Еще одно письмо пришло из Красноярского края.

«Здравствуйте уважаемые товарищи поисковики.
Пишет вам Анна Давыдовна из города Ачинска. Мне кажется, что речь идет о моем младшем брате Бугаеве Сергее Давыдовиче, 1921 года рождения. Получила ваше письмо и весь день ходила сама не своя. Сережа нашелся. А ведь когда-то давно, сразу после войны в нашу семью пришла похоронка. В ней всего несколько строк о том, что в сентябре 1944 года он сгорел в танке. Даже места гибели нам не сообщили.
Сейчас из близких остались только я, да еще племянники. Очень вас прошу, очень, напишите как погиб мой брат, и где он похоронен. Если есть возможность, пришлите фотографию его могилы.
Желаю вам всего хорошего. Спасибо за память нам родных людей.»

Из документов Центрального  медицинского архива сотрудники

центра узнали, что Бугаев Сергей Давыдович, 1921 года рождения, уроженец  Красноярского края. Умер от  ран 5 сентября 1944 года и похоронен город Казань, Арское кладбище.

Просьба оказать помощь пришла из Тулы.

"Уважаемые сотрудники объединения "Отечество"! Помогите мне, пожалуйста, узнать другие сведения о моем отц. Афремчеве Алексее Михайловиче, 1910 года рождения, уроженца Тульской области, Плавский район, Скорозненский с/с, был призван 23 июня 1941 года, рядовой. В марте 1942 года пропал без вести. А мне хочется узнать, в какой местности это случилось. Может, это недалеко и у меня будет возможность побывать там, почтив его память. Ведь мы выросли без родителей… Благодарны им, что нас породили, но не могли воспитать и заботиться о нас из-за проклятой войны. Эх, нам бы в их старости заботиться о них… Может и жизнь наша сложилась бы по другому, если бы у нас были родители…
Борисова Нина Алексеевна."

Сотни писем уходят из центра и к родственникам погибших защитников Отечества.

«Уважаемый информа-ционнопоисковый центр.
Ваше письмо получила, очень Вам благодарна.  Я и не надеялась, но спасибо, что Вы нашли моего отца. Я сейчас осталась совсем одна. Муж умер. Я ношу его фамилию Колосова Мария Григорьевна. А была я Чизракова… Я так Вам благодарна. Пишите».

Что может быть дороже и приятнее подобных писем. Ведь это - результат работы. Порой - нелегкой, скучной, но очень важной для родных тех людей, что погибли за Родину.

«Добрый день многоуважаемый Коноплев. Извините, не знаем ваше имя и отчество. Мы дети военнослужащего пропав-шего без вести в годы Великой Отечественной войны Раковского Максима Васильевича.
Сообщаем, что извещение на наш запрос с просьбой найти место захоронения нашего отца получили.
К сожалению матери так и не довелось узнать, где похоронен ее муж. Умерла в 1997 году. А она так ждала.
Мы Вам и Вашим сотрудникам низко кланяемся, обнимаем и желаем Всем здоровья, добра и благополучия на долгие годы.
Дети, внуки и правнуки погибшего нам дорого отца».

Что мы знаем о памяти? Много ли, вообще, значит она для нас, в чьи жизни не вторгалась война? Трудно ответить на эти вопросы тем, кто никогда не знал, что такое ждать и надеяться на возвращение мужа, брата или отца и молиться, чтобы ничего плохого с ними не случилось. Работа поисковиков из "Отечества" - это единственная ниточка, связывающая прошлое и настоящее, судьбы погибших солдат и нас, живущих сегодня.

С июня 1995 года по апрель 2002 в «Объединение «Отечество» поступило 5738 запросов от родственников погибших и без вести пропавших солдат и офицеров Советской армии.

Сотрудники центра за это время направили около десяти тысяч писем в архивы, военкоматы и в семьи погибших защитников страны.

По результатам экспедиций поисковиков Татарстана и других регионов России установлены судьбы 128 пропавших без вести и погибших воинов.

Поиск родственников 215 солдат пока продолжается...

В 2001 году, объявленном Президентом РТ Годом молодежи, Министерством по делам молодежи и спорту РТ была оказана серьезная финансовая поддержка информационно-поисковому центру.

Артем Лишафа
Екатерина Будюхова



Поиск-это призвание души.
Молодая Гвардия для детей.
События. Люди. Факты.
Государству нужен Человек.
Судьба бойца.
Отгремели на полях былых сражений взрывы...
Спасибо Вам за великий и святой труд…
Маршрутами зимних походов.
Конкурс рефератов.
Из записной книжки долинника.
Письмо из 44-го.
Захар Городисский