№3 (40) Июнь 2002
Война глазами внуков.
Эту стопку студенческих сочинений передал нам Петр Павлович Лебедев провоевавший, как говорится, "от звонка до звонка", от стен Москвы до подступов к Праге. Уже пять лет, он ведет в архитектурно - строительной академии специальный курс со студентами - первокурсниками по современным проблемам войны и мира. Как говорит заведующий кафедрой истории этого вуза профессор Григорий Лазаревич Горник, его занятия неизменно привлекают студентов как содержанием и яркой формой, так и возможностью общаться с интересным человеком - автором многих публикаций по истории войны и воспоминаний о пережитом. Но и они, восемнадцатилетние, интересны ему. Своими взглядами, жизненными планами, отношением к прошлому. Отсюда и эти размышления, которыми делится каждое новое поколение первокурсников. Комментировать эти сочинения Петр Павлович отказался, так как писались они не на оценку, не в расчете на публикацию. Главное условие - чтобы было свое, не заимствованное у других, не всем это удалось. Сильны штампы привычных школьных сочинений.
Многих ребят подтолкнули на размышления о войне фронтовые записки Петра Лебедева, опубликованные в книге для дополнительного чтения по теме "Человек на войне", недавно изданные в КГАСА.
«Война - не только подвиги и битвы»
Мне повезло, что я родился в относительно спокойное мирное время. О войне знаю только из книг и фильмов. Что для меня, война? Это, прежде всего, вечная трагедия всего человечества. Война, как она мне представляется не только подвиги и битвы, но и тяжесть существования человека. Это кровь, грязь, пот. И всегда - экстремальные обстоятельства. На войне обостряются проблемы нравственного выбора. Она стирает границу между добром и злом, обесценивает реальную ценность - человеческую жизнь.
Не дай Бог, чтобы повторилась эта страшная трагедия! Но для этого нужно нам раз и навсегда возненавидеть фашизм. Другу, соседу, детям рассказывайте, как страшны и бесчеловечны все его проявления. И еще надо помнить тех, кто испытал войну на фронте, в тылу, в плену
«Оставаться человеком»
Минуло уже больше половины века, как окончилась война. А мы все думаем о ней. И не только в День Победы. Почему? Причины, на мой взгляд, две. Во-первых, люди не должны забывать ужасы войны. Горе, смерть, разлуку, страдания. Это было бы преступлением перед павшими, перед будущим. А во-вторых, никогда, так как в войну, не стоит остро проблема человека и человечности. Как среди смертей и насилия не очерстветь душой, самому не стать жестоким? Не все, видимо, выдерживали это испытание. Но, как я себе представляю, война научила многих еще острее чувствовать боль и страдания человека. И мне кажется, что тема человечности - в наши дни главная из военных тем. Как не хватает нам и сейчас доброты и милосердия! Сколько вокруг озлобленности и нетерпимости! Люди словно забыли, что такое страдания, смерть, разлука. Думаю потому, и продолжает литься кровь в разных конфликтах, даже у нас потерявших десятки миллионов в войне с фашизмом.
На ненависти мир счастье построить невозможно.
«Найти себя в наше нелегкое время»
Только что прочел фронтовые записки нашего учителя П.П. Лебедева "Мгновения моей войны".0чень нужная, по моему мнению, книжка И тем, думаю, кто сам испытал войну и нам, поколению нового тысячелетия. Больше, конечно, нам. Хотя бы для того, чтобы учиться оставаться человеком в самых суровых испытаниях. А этого, увы, так нам не хватает. Мне особенно запал в душу короткий рассказ "Одни сутки на всю войну" Молоденький, только что из училища лейтенант (чуть старше меня нынешнего) погибает, провоевав всего сутки, не успев совершить подвига и даже убить врага в бою. А его суровый командир, которому тогда не хватило времени на простую человеческую чуткость, и через десятки лет помнил его детскую растерянную улыбку, и не мог простить себе эту гибель, в которой, в сущности, не было его вины.
Много написано книг, поставлено фильмов и спектаклей о войне, но ничто не может сравниться с живыми свидетельствами участников тех уже далеких событий. Они помогают нам найти себя в наше нелегкое время... Время, когда многие поставили во главу угла не Родину с ее прошлым настоящим и будущим, надеждами и тревогами а "его величество доллар". И, сравнивая теперь тех ребят войны с нынешними молодыми людьми, я отдаю предпочтение первым за их простую, но чистую и крепкую любовь к своей, а не чужой западной земле. В которой некоторые из нас ищут свое "долларовое" счастье.
«Вернулся один из деревни»
Нам не испытавшим войны невозможно представить себе то, что испытал а народ в то время. Насколько же сильными духом, несгибаемой волей были советские люди! Мой дедушка прошел всю войну до Берлина. Звали его Петр и жил он в деревне Атамыш Дубъязского района.
Когда он уходил на войну, ему цыганка нагадала, что если он уйдет в пиджаке своего отца, то обязательно вернется домой живым, причем один из всей деревни. Так оно и получилось. Он был единственным вернувшимся в деревню с войны...
«Верю в Россию»
Мы, молодые, не видели войны, но знаем какой дорогой ценой завоевана Победа. Мы обязаны помнить тех, кто уходил на фронт и не вернулся. Он погиб за свою Родину, за нашу Родину. Хочется верить, что все войны остались для России позади, в истории. И будет поставлена точка в кровопролитии на чеченской земле. А Российскую армию я вижу надежной и сильной защитницей Родины, настоящей школой мужества для каждого молодого человека. Я верю в то, что Россия станет в ряд передовых стран мира, а люди в ней будут жить мирно и достойно. Я верю в Россию.
День памяти и скорби 22 июня.
События. Люди. Факты.
Опираясь на героическое прошлое.
Война глазами внуков.
У Вас есть мир. Берегите его.
Загадки гражданской войны.
Стояли насмерть на берегах Невы.
Без вести пропавшие.
Возвращенная память.
Патриотическре воспитание: что день грядущий нам готовит?
Вымышленное интервью.