Газета "Отечество"

№6 (43) Декабрь 2002

Михаил Петрович Девятаев
8. 7. 1917 - 24. 11. 2002

Уходят из жизни ветераны. С каждым днем их становиться  все меньше и меньше. Совсем недавно  не стало и Михаила  Девятаева.

Родился   Михаил Петрович 8 июля 1917 года в посёлке Торбеево (Мордовия) в семье крестьянина. Когда ему исполнилось 2 года, от тифа умер отец. В 1933 году окончил 7 классов средней школы и поехал в Казань,  намереваясь поступить в авиационный техникум. Из-за недоразумения с документами ему пришлось учиться в речном техникуме, который он окончил в 1938 году. Одновременно учился в Казанском аэроклубе. В 1938 году Свердловским РВК Казани призван в РККА. В 1940 году окончил Оренбургское военное авиационное училище лётчиков им.К.Е.Ворошилова.

Боевой счёт открыл сбив под Минском  бомбардировщик  Ю-87. В одном из воздушных боёв в районе Тулы сбил Ю-88, но и его Як-1 получил повреждения. Девятаев совершил вынужденную посадку и оказался в госпитале, откуда вскоре сбежал в полк.
23 сентября 1941 года при возвращении с задания Девятаев был атакован "мессершмиттами". Одного из них сбил, но и сам получил ранение. После госпиталя был определен в тихоходную авиацию. Только после встречи в мае 1944 года с А.И.Покрышкиным он вновь стал истребителем.

Гвардии старший лейтенант Девятаев М.П. в воздушных боях сбил 9 вражеских самолётов. Вечером 13 июля 1944 года вылетел в составе группы истребителей на отражение налёта вражеской авиации. В воздушном бою в районе Львова был ранен, а его самолёт подожжён.  С  тяжелыми ожогами летчик был захвачен в плен.

Находясь в лагере военнопленных, г. Кёнигсберг начал готовить побег.  По доносу предателя организаторов побега схватили. После долгих  допросов и пыток их всех приговорили к смерти.

Но ему повезло: в санитарном бараке парикмахер из числа заключённых заменил его бирку смертника на бирку убитого штрафника,  Григория  Никитенко. Вскоре попал на остров Узедом, где находился секретный полигон Пенемюнде, на котором испытывалось ракетное оружие.  В январе 1945 года, когда фронт подошёл к Висле, Девятаев вместе с 9 заключёнными начал готовить побег. По пути на работу  заключённые, выбрав момент, убили конвоира и захватили бомбардировщик He-111. В районе линии фронта самолёт обстреляли наши зенитки. Пришлось идти на вынужденную.

Особисты не поверили, что заключённые концлагеря могли угнать самолёт. Беглецов отправили в штрафные батальоны. В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас. Его не брали на работу. В 1946 году, имея в кармане диплом капитана, с трудом устроился грузчиком в Казанском речном порту. Только15 августа 1957 года Родина признала его заслуги и  ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Позже водил по Волге "Метеоры", был капитаном-наставником. Уйдя на пенсию, он активно участвовал в ветеранском движении.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями.

Умер Михаил Петрович 24 ноября 2002 года. Похоронен на аллее Героев Арского кладбища Казани.

подготовлено по материалам сайта «Герои России»

Внуки о дедах – героях.