Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№5 (54) Февраль 2005


Мы идем по следам войны...


Закончилась еще одна экспедиция нашего поискового отряда. «Вахта Памяти – 2004» - это уже 9-й Большой выезд. Девять раз раз мы, не знавшие той войны, но свято хранящие ПАМЯТЬ о ней, отправлялись искать следы «ровесников – тех самых, что на полстолетия старше нас». 226 воинов, отдавших свои жизни за Святую, Неделимую РУСЬ, были найдены и преданы земле заботливыми и бережливыми руками ребят и девчат отряда.

 


Зима 1942-43 годов была ненамного теплее предыдущей, вьюга порой по несколько дней не унималась на дорогах, проселках и полях, словно сама матушка-природа желала остановить гремевшие бои и, хоть ненадолго, остудить механизмы кровавой машины войны, дать передохнуть ротам, полкам, вгрызающимся в немецкую оборону, и русской земле, не успевающей принимать в себя бессчетное число убитых и пересыхать от человеческой крови.


Балансируя на грани смерти и жизни, Родина старалась дать фронту все необходимое. Дороги пульсировали словно вены, принимая и провожая пополнение в быстро тающие порядки боевых соединений. И никто, никто не знал, как в этом, бушующем справедливой яростью строю, рассчитает их судьба. Для многих эти дороги станут дорогами к славе и заслуженному почитанию но, для гораздо больших, дорогами к безвестию.
30 апреля ни свет, ни заря в ожидании автобуса, отряд собрался у Ольги Киуру, прозванной за ее веселый и заразительный смех «Ольчик-Колокольчик». На невыспавшихся и замотанных в сборах, но улыбающихся лицах читался лишь один вопрос: «Ну, когда уже мы уедем?». Наконец, с точностью почти минута в минуту, появился долгожданный автобус. Быстро закидав вещи, построились, выслушав «боевую» задачу от командира на «Вахту», попрощавшись с прячущими беспокойство в глазах родителями, попрыгали в автобус и выдохнув: «Ну, с Богом!» поехали.


Первый и последний день - самые тяжелые – это говорят не зря. Изрядно уставшие от дороги и разбивки лагеря, вечером молчаливые, но довольные зажгли костер - Наш вечный огонь - огонь Наших Вахт - огонь Нашей Памяти - огонь сердец поисковиков - мальчишек и девчонок.


На следующий день, ежась от утренней прохлады, мы, кто-то хмурясь, кто-то шутя, кто-то докуривая влажные от росы сигареты, двинулись на «работу» - в поиск.


Весна, войдя в полную силу, «бесчинствовала», разливаясь зеленью, звуча голосами птиц, жужжанием шмелей и согревала ароматами первых цветов и солнцем. По пути то тут, то там мелькали патронные и снарядные ящики, в редкой траве все чаще угадывались проржавевшие каски, котелки, рваной раной по лесу петляя, потянулись заплывшие водой и затянутые землей траншеи…


Яркими всполохами разрывов с разлетающейся грязью и землей вперед шел огненной вал. Земля стонала, подпрыгивая и дрожа от каждого всполоха. В ранних сумерках за спинами наступавших яркой «сваркой» виднелись неподавленные немецкие пулеметные точки, бившие аккурат вдогонку пробивающей-процарапывающей очередную линию обороны и без того потрепанной, разорванной пехоте. С хрустом костей, кровью, болью и последним: «МАМА! МАМКА…» уходил полк, получив свинцовый росчерк в пропуске в вечность и ложась в 10 метрах друг от друга на этой проклятой матерями, женами, и самой жизнью поляне.


Собравшись на валу – 2-й линии немецкой обороны – рабочая группа отряда получила задачу: выйти на вырубку к 4-й линии и провести обследование вырубки металлоискателем и щупами. Не спеша, иногда останавливаясь на сигналы металлоискателя, отряд двинулся на вырубку. Под остриями щупов появлялись то гильза, то осколки снарядов, то причудливо развороченные, непонятно чему ранее принадлежавшие куски ржавого железа. После 2,5-3 часов работы, утомленные и пока что без видимых результатов, мы потихоньку вышли на 4-ю линию немецких окопов. Женька Владимиров, для своих просто «Джон», с бесшабашным весельчаком Витей Шуваловым, выйдя туда немного ранее «назвонили» несколько пулеметных точек и теперь не спеша раскапывали их, безостановочно удивляясь. А удивиться было чему: на небольшом участке траншеи, через каждые 15-25 м, были помещены пулеметы, о чем свидетельствовали там же расположенные «отстрелы» в 4-6 сотен гильз. Плотность огня здесь была ошарашивающее большой. Стало очевидно, что наши солдаты лежат где-то рядом, у траншеи.


Костя сказал, что искать бойцов надо метрах в 40-50 от этих пулеметных точек. Результат не заставил себя долго ждать. Не спеша докурив, Женя взял «минак», прошел еще метров 10 по траншее. Затем, свернув и пройдя еще метров 20, «поймал» сигнал. Костя, сдернув мох, увидел советскую каску и аккуратно приподнял ее за один бок: «Женек, поздравляю, ПЕРВЫЙ!!!». Под каской были осколки черепа, первый солдат был найден!


Начав с ходу наступать, пехота, обливаясь потом и кровью, хрипя промороженным горлом последнее: «хы-ы-ы-У-р-р-а-а-а..!» пробивала 3-ю линию. Позади осталась вторая линия, с агонизирующими санитарками-сестричками, пытавшимися перевязать и вынести уже десятки раз убитых у них на руках раненых, с друзьями-однополчанами, прошитыми пулями и осколками, лежащими «в обнимку» с заколотыми ими в рукопашном бою немцами. Позади осталась и та поляна-перелесок, с которой поисковики в 2002 году вынесли не один десяток солдат.


Он прорвался одним из первых через 3-ю линию и, пока горстка отчаянных однополчан погибала, круша прикладами и рубя штыками, добивая ошалевших от коловорота смерти фашистов, шел, полз, бежал вперед, достреливая боекомплект, рвя на куски откатывающегося назад в панике врага.


Выжившие немецкие пулеметчики и пехотинцы, успевшие отойти на 4-ю линию, спешно окапывались, готовясь, в дрожи пережитого боя, отразить живой вал русских. После 20 минутного грохота взрывов гранат, свиста пуль, впереди, в израненном перелеске показались русские.


Унтер-офицер приказал подпустить цепь атакующих на близкое расстояние и расстрелять из пулеметов в упор. Но цепи не было, отдельные фигуры, видимо вырвавшиеся вперед, стремительно приближались, даже не прячась за остатки деревьев. Отдав команду: «Огонь!», унтер дернулся назад и, неловко завалился в траншею, сраженный выстрелом одного из русских, успевшего добежать ближе всех. Несколько пулеметов, дав длинную очередь в него, перенесли огонь глубже. Русский запутывающимися ногами, двигаясь, как театральная кукла на нитях, по инерции пробежал еще метров десять, упал на спину и уже угасшим взглядом еще долго смотрел сквозь пробитую и сползшую на лицо каску в небо.


Оля, Лена и Наташа сразу же сели «поднимать» останки найденного Женей солдата, недалеко от них Семен Абрамов нашел еще одного разорванного взрывом на куски бойца, а девчонки копая, еще долго потом удивлялись, доставая из останков одну пулю за другой и досадуя, что у него нет медальона. Даже ложку, найденную за голенищем валенка, солдат не успел подписать.


Вечером, на «разборе полетов», было решено выдвигаться на новое место работы, где за день Ижевским и Вологодским отрядами были найдены останки 32 советских воинов.


Немудреный рассвет грел лица едва проснувшихся, только что вылезших из палаток ребят. Ежась от прохлады, позевывая, на скамейке у стола сидели дежурные, у импровизированного умывальника, фыркая и диковато озираясь, мылся Федя Москвин, которого шутливо весь отряд называл «Бредя».


Поев, собрав инструмент и сухой паек, отряд вышел на работу. 2 часа пути пролегли по лесу и болоту, сквозь кусты и деревья, сквозь время и беспамятство, к тем, кто остался лежать в этих местах под Любанью, 60 лет назад.


Слева тянулась речка Лезна, причудливо извиваясь, показывалась из-за деревьев, а порой просто доносилась звуком воды и освежающей прохлады. В пешем строю кто-то впереди пел песни, иногда раздавались взрывы смеха.


Все чаще, то справа, то слева начали попадаться «призраки» войны бродившей по этим лесам грохотом орудий, лязганьем гусениц танков, взрывами мин и человеческими голосами. Эх, матушка-земля, сколько страданий тебе принесли дети твои, сколько их осталось в тебе и ты, уже зализавшая раны, так щедро отдаешь их нам, чтобы смиренными душами ушли они к Богу, а телами легли в тебя назад, навеки успокоенными, вновь обретенными и незабытыми.


Одному из полков бригады была поставлена задача, с марша прорвать линию немецкой обороны, преодолеть деревоземляной вал и продолжать наступление в сторону Макарьевского монастыря. Полк был хорошо укомплектован боеприпасами и вооружением, тепло одет, но было мало обстрелянных бойцов. Фронт прилагал титанические усилия к прорыву позиций противника, не успевая даже толково обучить пребывающее пополнение – Война все спишет!


Полку с марша дали 20- минутный перекур, в утренней мгле трудно было различить лица, виднелись лишь угольки самокруток, да изредка доносился голос сержанта Кости, будящего засыпающих, уставших после перехода бойцов. Несколько человек, сидя под большой елью, делили остатки выданного еще позавчера НЗ – после боя обещали накормить горячим супом с уже догнавшей нас полевой кухни. В скате речушки был виден дымок кухни, и слышались окрики повара, которым он подгонял помогавшего ему бойца.


После 10-минутной артподготовки подразделения полка пошли в атаку. На черном снегу попадались бугорки погибших видимо вчера ребят и застывших в причудливых позах, выползавших к своим добитых или замерзших раненых. Сержант Костя, ставя боевую задачу, мельком упомянул, что здесь вчера прошла разведка боем, и добавил, что мы должны обойти это место правее. Уставшие бежать пехотинцы, уже шли по снегу быстрым шагом с удивлением и беспокойством смотрели по сторонам – пробежав около 200 метров, вспотев и сбив дыхание, они не слышали ни одного выстрела и не встречали никакого сопротивления!


Дойдя до места и немного устав от дороги, мальчишки и девчонки с нескрываемым интересом слушали инструктаж командира Ижевского поискового отряда Фаиля Ибрагимова, говорившего, что такие места называются «целина» и что здесь все осталось нетронутым со времен войны.


Передохнув несколько минут, погревшись в лучах весеннего солнца, отряд, разойдясь цепью начал поиск в направлении деревоземляного вала.


Противник, допросив немногочисленных пленных и знающий, что у русских не осталось больше людских резервов после вчерашней разведки боем, не ожидающий подхода свежих сил и атаки, поняв свою ошибку, начал спешную перегруппировку подразделений. Создав «огневой мешок», они все глубже и глубже заманивали батальон русских, с каждой минутой все вернее подписывая ему смертный приговор.


Успокоенные тишиной стволы пулеметов, бесшумно выплюнув первые десятки пуль, удивленно подпрыгнули, словно пугаясь пущенным вдогонку пулям хлопкам многочисленных выстрелов. Шедшие последними русские один за одним начали подкашиваться и падать, зарываясь головой в снег…Мешок захлопнулся.


Огненный смерч криком сотен голосов, бушующим пламенем разрывов, ревом мириад пуль и тяжелых снарядов ворвался в несколько секунд назад спавший лес.


Перепугавшиеся было юные мальчишки, в доли секунды повзрослев, наравне с немногими бывалыми солдатами, ощетинясь ответным огнем, медленной лавиной начали пробиваться вперед.


Те немногие окопавшиеся впереди немцы, видя лица русских, медленно отступали, получая в спины свинцовые очереди из «Дегтяревых» и ужасающе точные выстрелы из трехлинеек. Со стороны вала подразделения противника начали проводить отсекающие удары по тылу батальона и уничтожать отрезанные от своих группы русских.


Сержант Костя, заменив разнесенного на куски взрывом старшего лейтенанта, с остатками взвода попытался прорваться через вал, но, встретив яростное сопротивление, и оставив около 20 человек убитыми, решил пробиваться дальше.


Люди ползли вперед, не видя противника, но неся постоянные потери от перекрестного огня и отмечая свой путь трупами убитых и телами раненых. Как в кошмарном сне, сержант запечатлевал в памяти гибель их батальона. Левее него, сжимая в руках остатки разорванной шинели и живота, крутился как юла, молоденький паренек, тот самый, что еще 2 часа назад помогал поварихе собирать дрова. Рядом с ним корчился в предсмертной агонии Михаил, вчера на привале с увлечением показывавший старинные монетки и рассказывавший, откуда он их привез. Впереди возле дымящихся воронок лежали перемешанные с грязью и снегом куски шинели и того, что еще несколько минут назад жило и дышало.


Ближе к концу дня Иевлева Наташа выходя на это место нашла солдата и втроем с Дикоревой Наташей и Лешкой Кашириным они начали его «поднимать». Чуть поодаль от них Фаиль Ибрагимов «назвонил» еще двоих. Весь следующий день ушел на их откапывание, вечером, делясь впечатлениями, все всматривались в передаваемые друг другу 44 старинные монетки, найденные Женькой на одном из солдат и с увлечением строили невероятные теории о том, откуда он мог их взять. Чуть облокотившись на стол, задумчиво смотря сквозь костер, возле них сидела Дикорева Наташа и мысленно, раз за разом возвращалась к тому солдату, которого они сегодня «подняли», пытаясь представить, себе каким он был, и представить последние минуты его жизни, перед тем как его разворотило взрывной волной упавшего сзади снаряда…

 

Костя Москвин,
Общественный фонд поисковых отрядов
Ленинградской области.



Поздравляем ветеранов войны и воинской службы.
События. Люди. Факты.
Значит это кому-нибудь нужно...
Указ Президента Pеспублики Татарстан N УП-825 от 20.09.2002 О праздновании 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Уроженцы Республики Татарстан, найденные во время поисковых экспедици - родственники которых пока не найдены.
Мы идем по следам войны...
Памяти павших...
На Синявинских высотах.
Судьбы людские.
Война и люди.
Не смолкнет эхо над Балканами.
Летопись нашей истории.