Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№5 (54) Февраль 2005


Не смолкнет эхо над Балканами.


127 лет прошло со времени начала войны за освобождение Болгарии, войны, которая произвела огромное впечатление на российское общество. В 1875 году в Болгарии, 500 лет находившейся под турецким владычеством, началось восстание, которое было потоплено в крови османским правительством. Погибло более 40 тысяч болгар, в основном мирных жителей. В том же году поднялось сербское население Боснии и Герцеговины. 20 июня 1876 года Сербия и Черногория, чтобы поддержать соплеменников, объявили Турции войну. Эта война вызвала большой подъем духа в русском обществе. Во многих городах России, в том числе и Казани, были образованы славянские комитеты, занимавшиеся сбором денег, продовольствия и медикаментов для Сербии и Черногории. Семь тысяч русских добровольцев встали в ряды сербской армии. Однако силы были неравны, и немногочисленные сербские войска были разбиты турецкими частями. Чтобы спасти Сербию от окончательного разгрома 12 апреля 1877 года Россия объявила Турции войну.


Жители Казанской губернии внесли весомый вклад в победу. Казанское общество внесло на военные нужды более 100000 рублей. Стоявшая в губернии 2-я пехотная дивизия на треть состояла из местных уроженцев (около 3000 человек). После объявления войны она отправилась на фронт и в середине августа присоединилась к действующей армии. Полки этой дивизии отличились в боях на Зеленой Горе, при взятии Ловчи, участвовали в 3-м самом кровопролитном штурме крепости Плевна. За проявленный героизм 4 полка 2-й дивизии были награждены георгиевскими знаменами. Летом 1879 года дивизия вернулась в Казань. Для ее встречи казанцы построили триумфальную арку, которая находилась на месте восточного входа на Центральный стадион. Несколько сотен наших земляков сложили свои головы за освобождение Болгарии, 73 человека пропали без вести, более 1000 было ранено и искалечено.


Отличились в эти годы и казанские врачи. Выдающийся русский военный врач Н.И. Пирогов отмечал в своих воспоминаниях работу хирургов из казанского университета – профессора Л.Л. Левшина, доцента Н.И. Студенского, всю войну проработавших в полевых госпиталях и спасших жизни сотен солдат.


Особое место в летописи войны занимает героическая оборона крепости Баязет, среди участников которой были и наши земляки. 17 апреля 1877 года русский отряд в 1500 человек занял турецкую крепость Баязет, чтобы прикрыть Армению от турецкой резни. Вскоре крепость была окружена 30-тысячным турецким корпусом. Турки двинулись на штурм, но были отбиты с большими потерями. Тогда турецкий генерал Фаик-паша решил взять гарнизон измором. Самым тяжелым испытанием для осажденного гарнизона стало отсутствие в крепости воды. Много смельчаков поплатилось жизнью за попытки добыть несколько ведер воды из источника. Испытывая голод и жажду, ежедневно обстреливаемые и отбивающие атаки, русские воины почти месяц мужественно сражались, нанося противнику жестокие потери. Несмотря на то, что к концу осады норма выдачи воды составила одну ложку (в палящий июньский зной) в день, сухарей около 50 грамм, все предложения сдать крепость отвергались защитниками. 28 июня обессиливший гарнизон, потерявший за время осады четверть своего состава, был освобожден русскими войсками. Этот подвиг ярко описан выдающимся советским писателем Валентином Пикулем в романе «Баязет», а в прошлом году на телеэкраны вышел одноименный сериал.


Мы не знаем, сколько земляков участвовало в героической защите Баязета. Однако в Национальном архиве Республики Татарстан сохранились документы, что 12 из них были награждены Георгиевским крестом – высшей солдатской наградой на то время. Более того, в родных селах этих героев в 1912 году были установлены памятные доски, которые до наших дней не сохранились. Чтобы сохранить память о российских солдатах, проявивших беспримерную отвагу на поле брани, члены казанских военно-исторических клубов «Витязь», «Арсенал» и «Клио» начали акцию по восстановлению памятных досок. 30 ноября прошлого года первая из них была установлена в селе Шуран Лаишевского района РТ, на родине героев Игнатия Терентьева и Максима Терентьева. В ближайшее время будут возвращены из небытия имена и остальных солдат той далекой войны наших земляков. Следующая памятная доска вскоре появится в поселке Комсомольский, что находится в Чувашии.

 

Антон Туркин.



Поздравляем ветеранов войны и воинской службы.
События. Люди. Факты.
Значит это кому-нибудь нужно...
Указ Президента Pеспублики Татарстан N УП-825 от 20.09.2002 О праздновании 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Уроженцы Республики Татарстан, найденные во время поисковых экспедици - родственники которых пока не найдены.
Мы идем по следам войны...
Памяти павших...
На Синявинских высотах.
Судьбы людские.
Война и люди.
Не смолкнет эхо над Балканами.
Летопись нашей истории.