Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№2 (55) Май 2005



Казанцы в войне за освобождение
Болгарии в 1877-88 гг.


В апреле 1877 года началась война России с Турцией. Из Казани на Балканы отправилась 2-я пехотная дивизия. Эта часть уже более 10 лет квартировала в Казанской губернии и более чем наполовину состояла из ее уроженцев. Дивизия включала в себя 4 пехотных полка: 5-й Калужский, 6-й Либавский, 7-й Ревельский и 8-й Эстляндский, а также 2-й стрелковый батальон и 2-ю артиллерийскую бригаду.


В середине августа дивизия присоединилась к действующей армии под турецкой крепостью Плевна. 22 августа, для обеспечения южного фланга русско-румынских войск под Плевной и западного фланга русских войск, оборонявших Шипкинский перевал, русское командование решило занять город Ловчу. Город оборонял 8-тысячный турецкий гарнизон под командованием Реуф-паши. Турки укрепили подступы к городу большим редутом, окопами и траншеями. Русским пришлось атаковать редут с открытой местности, под вражеским огнем, перейдя ручей и взбираясь на крутые склоны, наверху которых находился редут. Первыми атаковали Ловчу 5-й Калужский и 6-й Либавский полки 2-й пехотной дивизии. Калужский полк потерял в бою 13 офицеров и 402 солдата а Либавский - 7 офицеров и 282 солдата. Но редут был взят, а вместе с ним и город. За этот бой все батальоны Калужского и Либавского полков были награждены Георгиевскими знаменами с надписью «За взятие Ловчи 22 августа 1877 года». В эту атаку 5-й и 6-й пехотные полки шли под командованием прославленного русского генерала М.Д. Скобелева. Этот бой интересен также тем, что здесь солдаты, чтобы уйти от меткого огня турецких винтовок, стали действовать в рассыпном строю. Впервые здесь русские войска применили в бою перебежки от укрытия к укрытию. Опыт этого боя Скобелев умело использовал при третьей атаке Плевны.


Через неделю после штурма Ловчи дивизия участвовала в жарком бою на Зеленых горах. Запальчиво атаковавший турок Калужский полк овладел с налета всеми тремя гребнями Зеленых гор, но не поддержанный, вынужден был отступить, потеряв 900 человек. А еще через 3 дня солдаты и офицеры 2-й пехотной дивизии атаковали Плевну. 30 августа 1877 года, в день именин императора Александра, русская армия двинулась на штурм этого важнейшего пункта турецкой обороны.

 


Вот что писал об этом дне очевидец генерал Куропаткин: «Пять свежих батальонов скрылись в зловещей долине, которая также быстро поглотила их, как уже поглотила 11 батальонов ранее посланных. Несколько тысяч человек уже убыли из строя. Либавцы и стрелки молодецки достигли ложбины и оставив там свои жертвы убитыми, ранеными стали в свою очередь, карабкаясь по скату. Вот они уже достигли наших передовых частей, слились с ними и начали продвигаться вперед... Турки, занимавшие окопы перед редутом № 1, не выдержали, оставили их и бегом отступили в редуты и траншею между ними. Скользя, падая, вновь поднимаясь. Теряя сотни убитыми и ранеными, запыхавшиеся, охрипшие от хрипа, наши войска за генералом Скобелевым все лезли и лезли вперед. Еще несколько тяжелых мгновений и наши передовые рвались с остервенением в траншею и затем в редут № 1. Генерал Скобелев, добравшись до редута скатился с лошадью в ров, высвободился из-под нее и из числа первых ворвался в редут».


Заняв 2 редута, русские войска отбивали ожесточенные контратаки турок, но не поддержанные резервами, были вынуждены оставить их. Генерал Скобелев был возмущен: «Наполеон радовался, если кто-либо из маршалов выиграл ему полчаса времени. Я выиграл им цельные сутки и этим не воспользовались». При этом неудачном штурме русские войска потеряли 13 тысяч человек убитыми и ранеными. Верховное командование решило перейти к блокаде крепости. 27 ноября на участке 2-й пехотной дивизии было замечено скопление турок и ее командир князь Имеретинский телеграфировал в штаб о прорыве турок. Однако попытка прорыва турок была отбита и армия Османа-Паши сдалась, в руки русских попало более 40 тысяч человек и 88 орудий.


После окончания войны 2-я пехотная дивизия осталась на Балканах для подавления остатка турецкого сопротивления и помощи Болгарии.

Антон Туркин, ВИК «Клио».



Сердечно поздравляем Вас с праздником Победы!
Молитва памяти павших.
Навстречу 60-летию Победы.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают…
Музей Победы.
«Под стук колес и звон гитары...»
Моя первая экспедиция, или похождения енотов...
Прикосновение к светлой памяти.
Возвращение с Долины.
Казанцы в войне за освобождение Болгарии в 1877-88 гг.
Отечества верные сыны.