Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (56) Сентябрь 2005



Непридуманные истории.


 

У каждого из нас был такой момент, когда, находясь в кругу бывалых и не очень поисковиков, мы начинаем рассказывать друг другу эпизоды из своего «боевого» опыта, как правило, нетипичные, которые нас особенно потрясли, запомнились. У кого-то их больше, у кого-то меньше, но они есть у каждого.

 

Соглашусь со скептиком, который скажет, что многие любят от души приукрасить свои истории так, что те, иной раз, граничат с откро- венной фантастикой. Их я в расчет не беру. Однако хотел бы взять на себя смелость обратиться ко всем, кому есть, что рассказать на страницах газеты, опубликовать те - настоящие, невыдуманные истории. Уверен, это будет интересно не только молодежи, новичкам. Возможно, это даже украсит летопись поискового движения.


Многим, может быть, знакомо то, что поначалу поднимаемые останки вроде бы не воспринимаются, как реально существовавшие люди, бойцы Красной Армии. Толчком для понимания этого часто становится какая-либо деталь: будь то медальон с читаемым вкладышем, личная вещь, часть одежды, значок, медаль – да что угодно! Война не приукрашенная встает перед глазами совсем в ином свете, и часто видишь в экспедиции такое, о чем не прочтешь ни в одном учебнике, не услышишь даже от очевидца.


Для меня понимание пришло внезапно и навсегда, когда в мае 1990, под Гжатском, стоя по колено в воронке с грязной водой я дернул за полу полушубка, и на поверхность всплыло неисчислимое множество опарышей, вернее то, что от них осталось за 50 лет. А потом у одного из бойцов под шлемом мы нашли нечто вроде шали, намотанной вокруг головы. Но самое жуткое, щемящее чувство возникло, когда под сгустком глины на черепе я обнаружил прилипшие к кости смоляные волосы.


Потом были - солдатская предсмертная записка родным, найденная поисковиками из КГУ, мумифицированное бедро одного из солдат, пустынный смоленский лес с то и дело встречающимися обширными полянами – это означало, что до войны на этом месте была деревня…


Мурманск, сентябрь 1991. Выяснилось, что в безымянных «санитарках» у подножия господствующих сопок многие бойцы покоятся обутые в странную, на первый взгляд, обувь: ярко-коричневые ботинки на каучуковом ходу с надписями GOOD YEAR. Made in USA/ Canada. Позже я узнал, что по ленд-лизу СССР получил для нужд РККА около 1 500 000 пар обуви; большая часть из тех грузов поступала через наши северные морские ворота.


Еще позже, в Волгоградской области, мы видели подобные ботинки, а также детали механизмов с литерами «PUMP», ствол американского пулемета. Больше всего я удивился, поднимая останки, видимо, ротного цирюльника. При себе он имел пачку лезвий, бритвенный станок, две опасные бритвы, зеркальце и автомобильное зеркало с надписью «King of the Road», JOSEPH LUCAS. Birmingham, Маde in England.


А фашисты умудрились в условиях замороженной тундры обшить свои окопы и лестничные подъемы досками!
Не каждый ветеран вспомнит, что у наших солдат в 1942-м фляжки были стеклянные, а котелки железные, вроде банок из-под краски. Но картина не единична, что под Ленинградом, что под Сталинградом.


Май 1991, Любань. Множество «верховых», винтовки, пулемет Дегтярева, и вдруг - немецкая алюминиевая пряжка. Плотное соприкосновение противников? Там же в августе поднято 3 карабина «Маuser».


Плотное залегание «верховых» было и в Карелии. Июль 1995. Неподалеку от шоссе Лоухи-Кестенга между двух линий колючей проволоки погибло столько наших, что казалось, ходим по костям. Почва никак не способствовала сохранности их, поэтому подсчет велся весьма приблизительно – по каскам, которые выносили и складывали на берегу озера стопками. Бойцы, видимо, составляли инженерно-штурмовой батальон, т.к. кроме обычного стрелкового вооружения и полного набора личных вещей часто попадались ножницы для резки проволоки и большие саперные лопаты. Было чему дивиться: медальон красноармейца Паршина был написан в двух экземплярах на нестандартном бланке, записки скручены в трубочку и тщательно стянуты ниткой. Не скажешь, что фамилия сильно распространенная, однако из наших 4 отрядов, среди сарапульцев, нашелся парень с такой же фамилией.


Ижевцы нашли серебряные французские часы, а кто-то из наших татарстанцев - немецкий котелок аж с тремя русскими фамилиями! Первый, по-видимому, хозяин подошел к увековечению своего имени весьма творчески: Фамилия «КОВАЛЕВ» была буквально выгравирована на нем вместе с изображением циркуля, транспортира, пера и карандаша.


Почти в каждой поездке, что-то новое, то, чего не видел за все предыдущие. Поистине, многообразна война, поскольку всегда переплетена с конкретными личностями – не погребенными бойцами и командирами Красной армии.


Особое место можно отвести бланкам медальонов или нестандартным запискам, находимым в капсулах. Один из них был найден среди останков «верхового» красноармейца елабужцами в мае 1997 года под Любанью. Боец Гнедин, 1922 г.р., после адреса семьи сделал такую приписку: «Убьют, пер(е)давай извещение отцу. Будь друг (ом)». Был ли убит сам Гнедин, и кто тот, кому он отдал свой «смертник» - узнаем ли мы когда-нибудь?


Волгоград. Городищенский район. Бескрайние поля близ Кузьмичей. Цепь старых окопов, на дне которых от одного, до семи-восьми погибших бойцов, иногда в «классике», иногда просто костяное месиво. Впервые, здесь, мы увидели красноармейские книжки, которые можно было прочитать, пули, намертво застрявшие в белых костях. Подписанные ложки, котелки – это все видели, но мало кто похвастает, что встречал стеклянную фляжку с нацарапанной на горлышке фамилией (Кузнецов) или кожаный подсумок, на котором вырезана фамилия О.Сухомлинов. Многое, возможно, прошло мимо моих глаз, но как объяснить, что среди множества останков нижнекамцы нашли лейтенанта с лётными петлицами? Нам остаются лишь только догадки.


Мне хочется продолжать эту работу. Почему? Наверное, излишне объяснять. В год 60-летия Победы хочу пожелать всем единомышленникам дальнейших успехов, интересных и результативных поездок. Изучайте и сохраняйте нашу живую историю.

 

Владислав Осянин
поисковый отряд «Звезда»
пгт.Алексеевское



Дорогие участники Фестиваля! Поисковики!
События. Люди. Факты.
Основные события в развитии Общественной Молодежной Организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан за период сентябрь 2001 г. - август 2005 г.
Из нашей летописи.
Из ненаписанного дневника...
Неоконченная война.
Работа ждет своих ребят... Алсу Нигматзянова
IV Открытый слет военно-патриотических клубов.
Непридуманные истории.
Затишье перед бурей
Теория и практика поисковых работ.