Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (59) Сентябрь 2006



Дорогами русской славы.


С 29 апреля по 14 мая 2006 года поисковики отряда «Поиск» города Зеленодольска принимали участие в Международной «Вахте Памяти-2006», проходившей в городе Севастополе. Среди участников были: командир группы Андрей Винокуров, руководитель музея Великой Отечественной войны лицея № 9 Ахат Садриев, директор морского центра «Бригантина» Мадина Исламгараева, заместитель директора музея историко-культурного наследия Николай Мотков.
Поездами Свердловск-Харьков, и Харьков-Севастополь мы добрались до места назначения. Вот он перед нами, прекрасный город Севастополь!
Севастополь справедливо называют «музеем под открытым небом». Во время Крымской войны (1853-1856) городу пришлось держать свой первый экзамен на мужество.
349 дней и ночей длилась его оборона. 11 сентября 1854 года у входа в Севастопольскую бухту были затоплены старые парусные корабли, чтобы закрыть вход в бухту неприятельской эскадре. Через 50 лет после баталий недалеко от этого места, в море, был воздвигнут памятник затопленным кораблям, ставший символом города-героя.
7 ноября 1845 года в Севастополь прибыл подпоручик Л.Н.Толстой, впоследствии – выдающийся русский писатель. «…Дух в войсках выше всякого описания. Во времена древней Греции не было столько геройства», - писал он своему брату. Героическую оборону города Л.Н.Толстой запечатлел в «Севастопольских рассказах», которые Россия читала, когда шли бои на Севастопольских бастионах.
Город выстоял и в свою вторую осаду в годы Великой Отечественной войны.
30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. Более 250 дней стояли насмерть защитники города. 8 мая 1965 года городу-герою были вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда».
Мы своими глазами видели, что дважды разрушенный до основания и возрожденный вновь Севастополь сумел сохранить свои традиции, памятники истории, архитектуры и культуры: развалины древнего Херсонеса, Графская пристань, памятник затопленным кораблям, панорама и диарама обороны Севастополя, Малахов Курган, Сапун-гора…

 


Кажется, что время остановилось, застыло в мемориалах, памятниках, монументах. Их более 1000 на земле севастопольской. Ими, словно вехами, отмечены этапы славной, более двухвековой биографии города.
В городе-герое нас встретили руководители Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг», с которыми в течение семи дней работали в районе Мекензиевой Горы. Здесь мы встретились с замечательными людьми. Один из них – Запорожец Александр Павлович, который вот уже 31 год руководит поисковым отрядом «Память». Председателем объединения «Долг» является Гавриленко Марина Николаевна, педагог-психолог школы № 31 города Севастополь, руководитель краеведческого музея данной прекрасной школы. Объединение «Долг» создано в 1991 году, в составе объединения – 18 отрядов, 164 человека.
Более 60 лет лежат на полях сражений останки защитников Севастополя не захороненные, не оплаканные, не опознанные.
Солдат, отдавший жизнь за Отечество, превратился в без вести пропавшего, в безымянного. Сколько еще таких тайн хранит севастопольская земля? Ежегодно местные поисковики находят на боевых рубежах более 300 неизвестных защитников Севастополя. Захороненные в братских могилах с воинскими почестями, обретают они покой и память ныне живущих.
Так, например, в Бельбекской долине (село Верхнесадовое) поисковики своими руками установили памятник, где захоронены 28 неизвестных бойцов. Таких примеров очень много.
Поисковики Зеленодольска и Севастополя вечерами у костра часто обменивались мнением о поиске. Мы рассказали о том, что в Зеленодольске, когда выйдешь на центральную площадь, можно увидеть установленный на пьедестал настоящий боевой корабль. Именно не макет, а настоящий боевой бронекатер времен Великой Отечественной войны, который носит имя легендарного командира Алексея Калюжного, геройски погибшего при защите Севастополя. Перед смертью он успел написать записку «клятву комсомольца Калюжного», подлинник которой хранится в Севастополе, а копия в Зеленодольске.
А.В.Калюжный и его шесть товарищей около деревни Камышлы составляли гарнизон дзота № 11. Они стояли насмерть, все погибли, защищая родную землю.
Через несколько дней в дзоте была найдена записка: «Родина моя! Земля русская! Я сын ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказало мне сердце… Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Держитесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак! Клятву верности я сдержал. Калюжный».
Наши коллеги с интересом слушали о том, что бронекатера были одним из основных видов продукции, выпускаемой Зеленодольским судостроительным заводом в годы войны. Моряки называли эти бронекатера речными танками, это потому что на них стояла мощная броня и была установлена пушка.
За годы войны тремя заводами СССР было отправлено в флотилии 308 кораблей, из них 154 были изготовлены в Зеленодольске.
Что касается этого катера, то известно, что он был построен в 1943 году и воевал в составе Дунайской флотилии, прошел через многие европейские государства и закончил войну в Вене.
Каждый год, в День Победы, в чаше, установленной возле катера, зажигается вечный огонь. Здесь собираются ветераны, чтобы почтить память своих погибших товарищей. Всего на фронт с Судостроительного завода ушли 2800 заводчан, обратно вернулось лишь 800.
Посещение редакции «Книга Памяти» города-героя Севастополя, участие в параде Победы оставили в нашей душе незабываемые впечатления.
Сотрудники редакции «Книга Памяти» Севастополя передали в дар коллегам из Татарстана 6 томов своей книги, где увековечены фамилии солдат, погибших на Севастопольской земле. Имеется в этой книге и много наших земляков, многие из которых до этого считались пропавшими без вести.
Также нам было приятно увидеть в городе здание Татарстанского торгового представительства, узнать, что в Севастополе работают 11 заправочных станций «Татнефть», где вывешены флаги России, Украины и Татарстана. Мы были горды тем, что здесь имеется частица нашей Родины.
С мест Севастопольских боев мы привезли множество различных экспонатов, которые будут размещены в музее истории Великой Отечественной войны лицея № 9, и будут использоваться в военно-патриотическом воспитании школьников.

 

Ахат Садриев,
историк-поисковик



25-летие первой поисковой экспедиции.
Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева.
События. Люди. Факты.
Дальше была Долина…
Моя первая «Долина».
Высоты, высоты - леса и болота...
Неоконченный диалог...
Дорогами русской славы.
По следам далекой войны ...
Казанские батальоны военных кантонистов.