Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (59) Сентябрь 2006



По следам далекой войны ...


Дневник поисковой поездки

Храмова Дмитрия,

бойца поискового отряда «Звезда»

п.Алексеевское.

Апрель – Май 2006

 

Сегодня мы выехали в очередную поисковую экспедицию, в Смоленскую область. Целый день провели в дороге. Водитель у нас был классный.


День 2
Около полуночи мы въехали в пределы столицы нашей Родины. За Москвой встали на ночевку, так как наш водитель уже подустал. Спали часа 3. Ближе к обеду мы приехали к цели нашего путешествия - г.Сычевка. (Выяснилось, что место проведения поисковых работ практически граничит с Ржевским районом Тверской области, где во время войны советским командованием неоднократно предпринимались попытки выбить немцев из «Ржевского выступа»). Определившись с местом, стали ставить лагерь. Первым делом натянули парашют, который выполнял функцию лагерного тента. Разожгли костер. Затем стали делать настил и ставить на него палатки. За целый день все очень устали и поэтому решили лечь пораньше.


День 3
Подъем был в 9 утра. Командиры дали нам отоспаться после дороги и установки лагеря. Позавтракав, мы стали обустраивать лагерь дальше. Этот день у нас был не рабочий, т.к. «Вахта Памяти» была еще не открыта и места своей работы мы не знали. Часть отряда осталась в лагере, другие пошли на разведку местности. После обеда наш командир съездил вместе с местными проводниками на место, которое нам отвели для поисковой работы. Выяснилось, что оно расположено довольно далеко от лагеря. Вечером состоялось торжественное открытие «Вахты Памяти». (Советские войска в ноябре-декабре 1942 года наступали по линии Малое Кропотово - Хлепень. В ходе операции «Марс» злополучное Малое Кропотово силами нескольких стрелковых и кавалерийских дивизий, а также танковых бригад за 25 дней так и не было взято. Потери советских войск составили около 15 000 убитыми. Все останки были свалены в воронки от бомб и снарядов, или остались лежать в заболоченных низинах. В округе нет ни одного солдатского кладбища или братского захоронения. На протяжении ряда лет, в ходе поисковых работ, эти останки находят и перезахоранивают на «Поле Памяти» в г.Сычевка).


День 4
Подъем в 7:00. Завтрак. Сборы на работу. Сегодня первый рабочий день. Посреди ровного поля, где было обнаружено санитарное захоронение, находилось два шурфа. (Санитарным оно именуется по причине того, что проведено в качестве санитарной очистки местности). С помощью длинного щупа были определены границы ямы и мы начали работать. После обеда был найден смертный медальон. Нашел его Расиль. Радости нашей не было предела, т.к. в первый день был найден первый медальон и нашел его человек, поехавший в поиск впервые. Второй медальон был найден мной через 20 минут после первого, правда он оказался без крышки и пустой. Часов в 5 мы тронулись пешком в обратный путь. Поужинав по приходу в лагерь, мы стали готовиться ко сну, потому что сильно устали.


День 5
В этот день все повторилось. Кто-то копал, а кто-то перебирал отвал. Останков было много, кости были мелкие (многие раздроблены), поэтому без работы никто не сидел. Когда люди в яме уставали, то менялись с теми, кто работал в отвалах. Придя в лагерь и поужинав, я вместе с Андреем принял дежурство. (Бойцы в «санитарке» были в зимней униформе Красной армии – шинели, валенки. Иногда попадались остатки меховых кожаных курток, видимо принадлежавших погибшим танкистам. Об этом же факте говорят и найденные позже 2 металлических медальона, которые выдавали специально для них, чтобы не сгорали при пожаре в машинах. Но такие медальоны сохраняют бумагу значительно хуже эбонитовых. От времени и коррозии металл просто срастается с бумагой. Попадалось довольно много личных вещей, это говорит о том, что сваливали бойцов наскоро, не проверив карманы на наличие документов. Были найдены несколько десятков ручных гранат, патронные подсумки с винтовочными патронами, несколько дисков от советского автомата ППШ, советские каски, кожаные поясные ремни, два лейтенантских «кубаря», петлица стрелковых подразделений и знак «Гвардия». Некоторые вещи были трофейные, немецкие. К сожалению, на личных вещах были обнаружены только инициалы солдат – «Р.В.», «К. В.», «П.Д.», «Ф.Е…»).


День 6
Всех разбудили, накормили и отправили на работу. Когда ребята вернулись с работы, мы всех накормили, намыли посуду и сдали дежурство. Нам рассказали, что сегодня был найден еще один медальон. (Три медальона, в том числе два металлических, были сданы нами на экспертизу, т.к. прочитать их в полевых условиях не представлялось возможным. Позже эксперты прочитали один из них - погибший оказался Шарахутдином Хуснеевым из д.Наратбаш Буинского района ТАССР).


День 7
В этот день мы завершали работы на безымянном санитарном захоронении. В итоге выяснилось, что мы подняли 57 бойцов, из которых по крайней мере один был офицером.


День 8
Утро прошло как обычно. Сегодня нам предстояло собрать останки 57 красноармейцев в мешки и вынести их на себе около километра в доступное для транспорта место. Вся эта работа заняла почти весь день. Вечером наш отряд заступал на дежурство по общему лагерю на сутки. Нужно было поддерживать порядок в расположении многочисленных поисковых отрядов, заготовить дрова для штабной палатки, следить за печью, кипятить воду для общего пользования, выполнять прочие поручения руководства.


День 9
На работу я не пошел, т.к. заступал на дежурство по общему лагерю вместе с Денисом после обеда. Вечером мы сдали дежурство другому отряду и вернулись к себе в лагерь. Там меня «обрадовали» посвящением в поисковики. Ритуал посвящения на этот раз состоял из таких этапов: марш бросок по местности за экспонатами для музея, различные конкурсы и сложные испытания, торжественная «Клятва молодого поисковика».


День 10
В этот день на работу пошла только половина отряда, остальные занялись подготовкой к отъезду, который намечался поздней ночью или ранним-ранним утром. Мы убрали снаряжение, собрали вещи, убрались в автобусе, упаковали экспонаты и продукты, приготовили ужин.


День 11
Сборка палаток и в путь-дорогу домой! Ехали весь день и всю ночь. Прибыли ранним утром, разгрузились и, договорившись встретиться через день для проведения праздничной выставки, разошлись по домам.
В целом поездка была отличной. Я надеюсь, что у всех остались добрые воспоминания о ней.

 

 

Комментарии
Владислава Осянина,
командира поискового отряда «Звезда»



25-летие первой поисковой экспедиции.
Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева.
События. Люди. Факты.
Дальше была Долина…
Моя первая «Долина».
Высоты, высоты - леса и болота...
Неоконченный диалог...
Дорогами русской славы.
По следам далекой войны ...
Казанские батальоны военных кантонистов.