Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№4 (60) Ноябрь 2006



История одной агитки.


В прошлом месяце в лагере «Пламя» состоялся VI Республиканский фестиваль поисковых отрядов. В программу его мероприятий входил конкурс агитбригад. Первым номером конкурсной программы было выступление нашей школы №139.


С чего все начиналось? Идея постановки «Холокост. Мы помним» посетила нас задолго до вышеупомянутого мероприятия. Холокост (по-гречески «сожжен целиком») означает гибель значительной части еврейского населения Европы в ходе систематического преследования и уничтожения евреев нацистами в 1939-1945 гг. Если говорить проще, то выступление посвящено жертвам нацистского террора - евреям. Вторая мировая война в нашем сознании ассоциируется с многочисленными советскими жертвами. Но редко кто задумывается о евреях как о нации, которая была на грани полного уничтожения. В результате деятельности фашистов треть еврейского населения, а это около 6 млн. человек, была уничтожена.


Тема Холокоста нам показалась актуальной, если рассматривать её на фоне событий, происходящих в наше время. Мир чуть ли не каждый день сотрясают известия о терактах, катастрофах и убийствах. Убийство человека человеком достигло сегодня значительных масштабов. Мир Холокоста – это не только еврейский вопрос. Геноцид, расизм, национализм могут коснуться любого народа в любое время. Используя исторические факты, мы попытались разобраться в источниках человеческих трагедий.

 


У себя в школе мы уже выступали несколько раз, и с каждым разом в актовый зал (надо сказать немаленький) приходило все большее количество людей. Во время выступления стояла гробовая тишина. В зале присутствовали пятиклассники, совсем дети, но даже они прочувствовали всю трагедию еврейской нации и одними из первых встали во время минуты молчания. Нам удалось достучаться до сердец присутствующих. Нас поняли!


Радость, что мы будем участвовать в республиканском фестивале, накатила сначала медленной, затем бурной волной. Началась подготовка. Как обычно бывает в таких случаях, почему-то сразу обнаружились ранее незамеченные изъяны, и чем больше их исправляли, тем больше их появлялось. Вначале мы приходили на репетиции с мыслью о том, что обязательно будем первыми. Впоследствии же пребывали в полной уверенности, что нам действительно ничего не видать, кроме первого места, но это место будет первым с конца. Действительность оказалась не такой страшной, однако тогда мы этого не знали.


Как бывает в каждой ситуации, без злого рока не обошлось. Буквально за несколько дней до отъезда ведущие (т.е. мы) заболели... Нашему разочарованию не было конца. Наш отряд вместе с руководителями уехал без нас. Но мы не дали о себе забыть и приехали на следующий день. Мы пропустили большую часть мероприятий, что обидно. Однако, увидев лица наших ребят, радостные после побед в спортивных соревнованиях, преисполнились гордостью. Вскоре мы познакомились со многими интересными участниками слёта, поэтому оставшиеся несколько часов до выступления провели очень весело и незабываемо.


Но постепенно все наши мысли затмило волнение перед предстоящим выступлением. Сцена была незнакомой, как и большая часть зрителей. Однако мысль о том, что незнакомые люди могут «незнакомо» среагировать, нас не пугала. Больше смущало незнание «среды выступления». Придя в приготовленное для мероприятия помещение, беспокоиться перестали, пришло обычное волнение перед выходом на сцену.


Во время минуты молчания мы все подносили зажженные свечки к центру сцены, где стоял обелиск (висящие в воздухе фотографии тех трагических событий). Это было невероятно: множество светящихся точек слились в сплошное зарево света, и создавалось впечатление, что образы на фотографиях ожили...


На глазах зрителей блестели слезы. Для нас это была высшая награда.


Мы посмотрели лишь небольшую часть выступлений (нас, больных ведущих, увезли домой), но успели понять, насколько сильны были наши конкуренты. Несмотря на это, мы уезжали с чистой душой, потому что сумели донести наши переживания и передать суть трагедии Холокоста.


В тройку лидеров мы все-таки вошли. Агитбригада школы №139 заняла второе место. Приятно, когда твой труд оценивают по достоинству.

 

А.Гараева и Д. Хасанова
«Снежный десант» шк. №139



«От папы ведь одно письмо всего пришло...»
7 ноября 1941 года.
События.
Присвоение имени Героя Советского Союза Столбищенской средней школе.
«И был ему всего 21 год...»
I Всероссийский историко-патриотический форум «Виват, Россия!»
Фестиваль поисковых отрядов.
III Республиканский cлёт школьных поисковых отрядов.
История одной агитки.
В память о военном параде 7 ноября 1941-го.