Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№4 (60) Ноябрь 2006



В память о военном параде 7 ноября 1941-го.


В этом году в торжественном марше на Красной площади в Москве, посвященном 65-й годовщине парада 7 ноября 1941 года, приняли участие 2,5 тысячи московских школьников. В первой части марша был частично реконструирован парад 7 ноября 1941 года, прошли 2 тысячи солдат Московского военного округа, промчались лихие тачанки того времени, а во второй части приняли участие представители детско-юношеских и молодежных общественных объединений, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, Суворовских училищ и Московского военно-музыкального училища. К торжественному маршу юные москвичи готовились весь октябрь в московском Комендантском полку Военной Комендатуры. Самыми дорогими гостями праздника стали 70 ветеранов-участников исторического парада 1941 года. Они приветствовали проходящие колонны с трибуны рядом с Мавзолеем. Также на трибунах находились мэр Москвы Юрий Лужков, члены Правительства Москвы, депутаты Госдумы РФ и Московской городской Думы.

 


В год 60-летия Победы нам, четверым поисковикам из Татарстана, довелось принять участие в параде защитников Москвы. Сначала возложили венки к могиле Неизвестного солдата и памятнику маршалу Жукову, затем начался сам парад. Мы прошли через всю Красную площадь бок о бок с теми, кто мальчишками шагал по этой брусчатке в 41-м, с теми, кто выстоял войну, с теми, кто спас столицу! Я и ещё 2,5 тысячи счастливчиков приветствовали мэра города, членов Правительства и гордо махали букетами цветов. Этот день не забудется никогда!! Вслед за нами прошли три роты военных, одетых в форму времен Великой Отечественной: солдатские шинели, маскировочные халаты лыжников и полушубки Сибирской дивизии, особенно отличившейся при обороне Москвы. Торжественность событию придавали звуки военного оркестра, многочисленные знамена, а также огромные фотографии и кадры кинохроники, на которых запечатлен военный парад 7 ноября 1941 года.


По сведениям историков, в этот день, 7 ноября 1941 года, над Москвой нависли свинцовые тучи, шел снег. Военный парад, приуроченный к 24-й годовщине главного советского праздника - Дня Октябрьской революции - должен был продемонстрировать гражданам, союзникам, врагам, что Москва готова дать отпор, что советский народ не сомневается в своей победе: «На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» - обратился тогда с трибуны Мавзолея к участникам парада Главнокомандующий И. В. Сталин.


Подготовка к торжеству на Красной площади велась в строжайшей тайне. Ведь даже один прорвавшийся вражеский самолет мог нанести всему делу катастрофический вред. В эти дни наши войска вели тяжелые бои с фашистскими захватчиками в 70-100 км, т.е. на подступах к столице, и многотысячные колонны курсантов и бойцы мотострелковых батальонов, по 25 человек в ряд, прямо с Красной площади отправлялись на передовую, под Яхрому. «Ни одного светящегося окна - баррикады, заграждения, мешки с песком... Мы вышли, стали спиной к Музею имени Ленина. Подъехал Артемьев; он командовал парадом. Принимал парад Буденный. Прозвучала команда, и мы пошли. Настроение было прифронтовое. Но все-таки то, что в такой обстановке был проведен парад, уже было для нас праздником. И это было как бы предзнаменованием, что все будет хорошо. Мы не думали, что Москва будет сдана, и конечно, тем более не думали, что потеряем Россию», - вспоминает участник того парада, тогда курсант Первого гвардейского московского артиллерийского училища Марк Иванишин. «Ноябрьский парад 1941 года стал вызовом врагу, демонстрацией мужества и бесстрашия советского народа и его решимости противостоять захватчикам. Именно тогда я, как и многие мои товарищи, почувствовал, что нас не сломить, что мы победим», - добавил участник парада 7 ноября 1941 года Василий Чумаков. «К самым памятным событиям Московской битвы надо отнести парад войск на Красной площади, проведенный в ознаменование 24-й годовщины Великого Октября. По силе воздействия на ход событий его можно сравнить с успешной военной операцией. Призывы Центрального Комитета Коммунистической партии отдать все силы для защиты Отечества и организации победы над врагом, широко развернутая партийно-политическая работа на фронте и в тылу укрепляли в сознании советских людей веру в свои силы, в непобедимость Советского государства», - писали потом историки-документалисты, анализируя слагаемые успеха победы СССР.


В тот день в мире не было важнее новости, чем новость о параде. Москва стояла крепко, правительство не бежало, вопреки распространяемым немцами листовкам. В стане врага было полное замешательство. Германия в ноябрьские дни жила ожиданием своего парада на Красной площади. Но победа осталась за нами!

 

Е.Киселёва



«От папы ведь одно письмо всего пришло...»
7 ноября 1941 года.
События.
Присвоение имени Героя Советского Союза Столбищенской средней школе.
«И был ему всего 21 год...»
I Всероссийский историко-патриотический форум «Виват, Россия!»
Фестиваль поисковых отрядов.
III Республиканский cлёт школьных поисковых отрядов.
История одной агитки.
В память о военном параде 7 ноября 1941-го.