Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (61) Февраль 2007



Чтобы памяти нить не порвать.


В мае 2006 года Саратовский государственный музей боевой славы получил президентский грант на реализацию проекта «Создание передвижной межрегиональной выставки истории поискового движения и проведение комплексной музейной акции в регионах Приволжского федерального округа «Чтобы памяти нить не порвать». Стартовал этот проект в конце октября.


Одним из городов, в которых проходила реализация президентского гранта, стала Казань, где саратовцы представили материалы передового опыта поискового движения Саратовской области.


В декабре в саратовском музее боевой славы прошла итоговая межрегиональная научно-практическая конференция. В ней приняли участие почти 60 человек из разных городов Поволжья (Чебоксар, Самары, Шумерли Чувашской Республики, Саратова, Ртищева и Аткарска Саратовской области).


Представители нашей делегации выступили с докладами: «О преемственности поколений в поисковом движении» и «Использование информационных технологий в восстановлении имен без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны». Руководитель общественной организации Союза поисковых отрядов «Искатель» Саратовской области поделилась с нами информацией о госпитальных захоронениях в период Великой Отечественной войны. Благодаря этим данным в Книгу Памяти Татарстана будут вписаны новые фамилии. Солдаты, умершие в госпиталях на территории Саратовской области, перестанут считаться без вести пропавшими.


Перед отъездом для всех делегатов была проведена экскурсия по музею боевой славы в Парке Победы на Соколовой горе. Гости были поражены обилием экспонатов, а многие даже отмечали превосходство этого музея над московским на Поклонной горе.


Саратовский государственный музей боевой славы был создан 9 мая 1999 года. Неотъемлемой составной частью его стала экспозиция военной техники под открытым небом, представленная во всём её многообразии. На 17 гектарах земли представлены бронетанковые установки, авиация, артиллерийские орудия периода Великой Отечественной войны и современности.

 


В память о саратовцах, не вернувшихся с полей сражений, каждый день ровно в полдень с территории музея производится холостой выстрел из действующей пушки Д-44.


На самой высокой точке города сооружён памятник – ансамбль «Журавли», один из символов Саратова. С подножья этого комплекса открывается прекрасный вид на город. Кажется, что все дома лежат в руках гор. Этот комплекс был сооружён в 1982 году заслуженным архитектором РСФСР, фронтовиком, ветераном Великой Отечественной войны Ю.И.Меникиным. Три пилона, ярко-золотая звезда и парящий клин журавлей, устремившихся на Запад, туда, где закончилась война. В этом памятнике выражена признательность саратовцев своим землякам, защищавшим Родину в годы войны.


В память о саратовцах, погибших и принимавших участие в локальных войнах и конфликтах после Второй Мировой войны, в мемориальном комплексе в день 55-летия Победы был открыт монумент «Скорбящая». Трёхметровая медная женщина склонив голову, держит над собой колокол. На мраморных плитах, установленных неподалёку, высечены золотом имена земляков - Героев Советского Союза.


В заключении хотим выразить признательность коллегам из Саратова за приглашение на конференцию, а так же Министерству по делам молодёжи, спорту и туризму РТ за финансирование поездки.

 

Екатерина Киселева.



Зимний молодежный поход «Марш Памяти-2007».
События.
«Кама» подводит итоги года.
Уроженцы Республики Татарстан, найденные во время поисковых экспедиций.
К вопросу об истории поискового движения в СССР и России.
«Имена из солдатских медальонов». Спасибо всем!
Объединенный Банк данных Министерства обороны РФ.
Ключ.
Чтобы памяти нить не порвать.
«Я буду с тобой в воздухе, на земле и на воде…».
Казанские батальоны военных кантонистов.